На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дионисий в томате

Москве представили первую «персональную выставку одного из «большой тройки»» великих русских иконописцев.

Открывшаяся в Третьяковке на Крымском валу выставка «Дионисий, «живописец пресловущий»», посвящена 500-летнему юбилею. В сентябре 1502 года Дионисий «с чадами», сыновьями Владимиром и Феодосием, завершил роспись Рождественского собора Ферапонтова монастыря. По некоторым данным, работа была завершена в рекордно короткие сроки — за один месяц и два дня. Казалось бы, событие довольно тривиальное: мало ли церквей расписывали иконописцы? Великий предшественник Дионисия Феофан Грек, если верить Епифанию, к концу своей жизни расписал более 40 церквей в разных землях и странах.

Возможно, дело в том, что ферапонтовские фрески – едва ли не единственная роспись того времени, дошедшая до нас почти полностью и никогда не записывавшаяся последующими поколениями богомазов. Кто знает, каких росписей мы лишились навсегда? От русского средневековья до нас дошло очень и очень мало, и ажиотаж вокруг немногочисленных находок частенько заставляет вспомнить Джерома с его рассуждениями о находке через века статуэтки фарфоровой собачки с его камина, которую всем лень выбросить. Собачка, дескать, будет объявлена величайшей мировой ценностью, и в историографии его время будет называться «эпоха фарфоровых собачек».

Однако юбилей росписи Ферапонтова монастыря — событие мирового значения безо всяких преувеличений. Приравнять эпоху Дионисия к «эре собачки» язык не повернется даже не потому, что влияние творчества мастера на русское искусство прослеживается минимум до середины следующего столетия. Работы Дионисия еще при его жизни считались настолько ценными, что сильные мира сего решали с их помощью свои проблемы. К примеру, известный церковный деятель Иосиф Волоцкий, желая помириться с тверским князем Феодором Борисовичем, «начат князя мздою утешати, и посла к нему иконы Рублева письма и Дионисиева».

Дионисием, последним из «большой тройки» русских иконописцев, завершился золотой век русской иконы. Дальше это искусство пойдет «с горы». Организаторы же попытались, как было заявлено на открытии, сделать «первую персональную выставку древнерусского художника» такого уровня. Стремление более чем похвальное, ведь выросло уже поколение, никогда не видевшее всего Дионисия под одной крышей. И то в Петербурге: последняя подобная выставка, «Дионисий и московское искусство рубежа XV--XVI вв.» прошла в Русском музее 21 год назад, в 1981 году.

Что же получилось в итоге?

Усилиями 16 музеев и библиотек в Третьяковке собрали практически всего (не хватает только двух храмовых икон из Ферапонтового монастыря) Дионисия и «возможно Дионисия». В экспозиции 50 икон, 8 рукописных книг, 5 произведений лицевого шитья и около 50 копий фресок.

Этого более чем достаточно. Все-таки воспринимать икону много сложнее, нежели произведения живописи, и такое количество экспонатов просто подавляет зрителя. Авторы выставки, заявив о том, что «стремились показать наиболее бесспорные работы Дионисия и его ближайших последователей», отнюдь не всегда выдерживали этот принцип. Как вам такая мотивировка «бесспорности» работ: «Вероятно, по заказу того же архиепископа Вассиана были исполнены три деисусные иконы, происходящие из Ростовского Борисо-Глебского монастыря; нельзя также исключить, что в создании этого деисусного чина принимали участие те же мастера, которые работали вместе с Дионисием в Москве»?

Но если бы самым большим недостатком была перегруженность экспозиции… На открытии организаторы сказали много теплых слов в адрес дизайнера.

После открытия специалисты дизайнера «излаяша матерно», и это отнюдь не фигура речи.

Все-таки иконы создаются в расчете на определенное цветовое пространство. Бог ведает, в какой церкви дизайнер видел бордово-красный цвет, на фоне которого вывешены все иконы, но с тем же успехом можно было экспонировать Дионисия на кремлевской стене – было бы очень похоже.

Поэтому все-таки лучшая «персональная выставка» Дионисия находится там же, где и была, – в Вологодской области, в Ферапонтовом монастыре. Но перед тем как ехать в Рождественский собор, Третьяковку все-таки лучше посетить: кто знает, сколько поколений нам еще придется ждать «полного» Дионисия?

Выставка продлится до 2 февраля.

Новости и материалы
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров в свой день рождения призвал спасти интернет и свободу слова
В Киеве произошли перебои с подачей электроэнергии
На Украине заметили множество беспилотников
Все новости