На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Турандот» наоборот

«Король-олень» в Театре имени Вахтангова – полная противоположность потрясающе смешному, динамичному и красочному спектаклю «Принцесса Турандот», с которого началась история театра 80 лет назад.

Сказку «Король-олень» написал Карло Гоцци. Для Театра им. Вахтангова, в котором петербургский режиссер Григорий Дитятковский поставил «Короля-оленя», это немаловажно. Вахтанговский театр начался с Гоцци, правда с другой его сказки, с поставленной в 1922 году Евгением Вахтанговым «Принцессы Турандот». С тех самых пор драматургия знаменитого венецианца театр не особо интересовала. И вот, спустя восемьдесят лет вторая попытка.

Григорий Дитятковский сделал все, чтобы о яркой природе «Турандот», ее бойкой театральности масок комедии дель-арте, публика забыла навсегда. «Король-олень» полная противоположность сказочной принцессе. Спектакль Дитятковского сумрачен, неспешен, полон многозначительных хореографических поз и дышит атмосферой близкорасположенного моря. В тексте Гоцци, правда, намеков на море никаких, но зато на сцене подобие зимней водной стихии смотрится очень эффектно.

Плеск волн и остовы кораблей создаются с помощью длинных деревянных реек, придуманных в качестве декорационного решения постоянным соавтором Дитятковского художником Эмилем Капелюшем. Эти рейки имеют способность относительно бесшумно двигаться по сцене и изображать колебание морских волн или ветки лесных деревьев. Вся эта конструкция вместе с огоньками, сценическим снегом и туманом (художник по свету Глеб Фильштинский) чарующе прекрасна, особенно в те моменты, когда она не загораживает лица актеров.
Впрочем, об этом режиссер вполне позаботился — многие передвигаются по сцене на ходулях, так что никакими деревяшками их не затмишь. Тем более, что актеры не просто ходят, а еще и вполне натурально стреляют. (Каждый выстрел и подобный ему пиротехнический фокус обходится театру Вахтангова в 7 долларов).
Что же до самого сказочного сюжета, про короля, который искал себе верную жену с помощью магического истукана, а когда, наконец, нашел, был коварно превращен завистником в оленя, то он интерпретирован не так ярко и красочно. Что ставил режиссер - философскую притчу, или добрую рождественскую историю о всепобеждающей любви, или мюзикл (артисты временами прекрасно поют бойкие песенки) так и осталось неясным. Зачем-то бродит по сцене косматый старик Чиголотти (Александр Рыщенков) и морочит головы зрителей длинными и ничего не значащими сентенциями о времени и о себе. Зачем-то с высоты спускается ржавая панель с неведомыми никому письменами, а слуги просцениума — мальчики в белом - сопровождают ее многозначительным и торжественным эскортом.

Все герои очень любопытно костюмированы. Министры сказочного королевства наряжены как руководящие работники партии и правительства образца 50-х годов, в каракулевые шапки-пирожки и драповые пальто. Девушки - в скромные платьица воспитанниц благородного пансиона. Сам король Дерамо в очень достойном исполнении Сергея Епишева (играющего первую главную роль на Вахтанговской сцене) одет в элегантный смокинг. А его возлюбленная Анджела (Марина Есипенко) в финале выходит в платье Мэрлин Монро и исполняет со своим спасенным от злых чар возлюбленным изысканный медленный фокстрот. До их последних па смысл этих многочисленных режиссерских умствований и отсылкок к разным эпохам так и остается не понятен.

Однако, в качестве борьбы со скукой это разностилье очень уместно. Три часа можно наслаждаться созерцанием движения декораций по сцене, интеллектуальной игрой в считывание метафор и угадыванием художественных образов. Ведь кроме умных культурологических ребусов в постановке Григория Дитятковского ничего нет. Даже оленя.

1 февраля в 18.00 на сцене театра им. Вахтангова

Картина дня
Новости и материалы
Венгерский автор получит Нобелевскую премию по литературе
Для туристов открыли секретный проход в Колизее, которым пользовались только императоры
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
Все новости