На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рубль на экспорт

В субботу в Минск прибыли министр финансов РФ Алексей Кудрин и председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, чтобы обсудить с президентом страны и своими коллегами ускоренное введение российского рубля в качестве национальной валюты Белоруссии. Больше всего выгод от этого получает, конечно, Белоруссия. Хотя и для России такой шаг сейчас экономически оправдан.

С белорусской стороны в заседании рабочей группы, готовящей предложения о создании единого эмиссионного центра Союзного государства, участвовали председатель правления нацбанка Петр Прокопович, министр финансов Николай Корбут и вице-премьер, министр экономики Андрей Казаков. В повестке дня значилось обсуждение белорусского и российского проектов соглашения об использовании российского рубля на территории Белоруссии.

Кроме того, у Кудрина и Игнатьева была запланирована встреча с президентом страны Александром Лукашенко, на которой предполагалось обсудить ускоренное введение российского рубля в Белоруссии.

По графику финансово-экономической интеграции России и Белоруссии переход последней на валюту первой был назначен на 1 января 2005 года. Однако в прошлом году Россия выступила с предложением ускорить эту процедуру, начав с 2004 года. Белорусской стороне, однако, этого акта доброй воли показалось недостаточно.

Российские власти настаивали, что раз общей валютой становится российский рубль, то и все связанные с ним вопросы должен решать российский ЦБ. В Белоруссии же упирали на то, что раз российский рубль становится валютой двух стран, то и решать все вопросы российский ЦБ и белорусский нацбанк должны сообща.

Минск, правда, в итоге решил отказаться от права самостоятельной эмиссии наличности. Но только в обмен на компенсации неких потерь от этого отказа. Чего лишается Белоруссия, кроме возможности напечатать столько рублей, сколько захочется тамошним чиновникам, пояснений не последовало. Председатель нацбанка Петр Прокопович, однако, предпочел говорить о предоставлении российской стороной «технического кредита» общим объемом в $135-150 млн. Напомним, по условиям ранее заключенных соглашений российский Центробанк уже обязался предоставить нацбанку Белоруссии для стабилизации курса белорусского рубля два кредита – в $200 млн и 4,5 млрд руб. (то есть еще $150 млн).

Очевидно, белорусам просто пришлись по нраву стабилизацонные кредиты Банка России. Причем настолько, что белорусские переговорщики то и дело намекают: не согласится Россия платить за ускоренное объединение валют — вообще никакой валютной интеграции не будет.

Аргументы такого сорта следовало бы именовать шантажом, когда бы не одно обстоятельство. Больше всего выгод от введения единой валюты получает именно Белоруссия. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, после введения единой валюты «большая нагрузка ляжет на российскую сторону, так как показатели экономического развития России в несколько раз превышают белорусские»: объединенный рубль будет поддерживаться исключительно золотовалютными резервами России, которые в сто с лишним раз превышают белорусские, при том что инфляция в России, наоборот, в два с половиной раза ниже, чем там. То есть белорусскому населению и предприятиям в один прекрасный день будет предложено перейти на более стабильную валюту, нежели та, которой они пользовались до сих пор, причем абсолютно безвозмездно. Помимо экономических выгод, это нововведение играет на руку президенту Лукашенко просто потому, что происходит в его правление. Требование доплаты за такой подарок, говоря откровенно, — либо нахальство, либо слабоумие.

Справедливости ради стоит сказать, что для России тоже можно усмотреть экономические выгоды от поставки рублей в Белоруссию, если рассматривать это в контексте борьбы с излишней денежной ликвидностью. «RusTopNews.Ru» уже неоднократно рассказывала о том, что, покупая у российских банков миллиарды нефтедолларов (которых, в силу пока высоких цен на нефть, все больше и больше), Центробанк вынужден выпускать десятки миллиардов рублей. Правда, из-за ослабления доллара российские граждане и бизнес, как осторожно констатировал Сергей Игнатьев на этой неделе, предъявляют повышенный спрос на рубли, и это не дает инфляции усиливаться.

Безусловно, десяток миллионов белорусов, нуждающихся в российских рублях, пришелся бы нашим монетарным властям сейчас весьма кстати. Тем более с учетом президентских выборов в 2004 году. Не исключено, что российское предложение ускорить переход Белоруссии на новые деньги примерно такими соображениями и вызвано. Если минские переговорщики действуют исходя из понимания этой закономерности, тогда, конечно, их поведение уже не выглядит столь неадекватным — и остается только догадываться, на что ещё способны тамошние финансовые дипломаты .

Новости и материалы
Мэр Харькова предрек городу «самую тяжелую зиму» с начала СВО
Бывший аналитик ЦРУ предупредил о последствиях поставок Tomahawk на Украину
Ynet сообщил о планах Израиля вывести войска из Газы
Названа главная причина стресса для россиян в офисе
Названы самые популярные планшеты на AliExpress у россиян
Израиль нанес удары по Газе после объявления о мирных договоренностях
Глава КНДР призвал членов Трудовой партии Кореи избавиться от пороков
Появились подробности по делу экс-депутата Напсо
Власти Ростовской области сообщили об уничтожении беспилотников
В регионах РФ в течение ночи перехватили почти 20 украинских беспилотников
Суд в Приморье оставил в СИЗО французского велосипедиста
Сообщения о появившемся в сети телефоне главы семьи Усольцевых не подтвердились
В России пройдут проверки авиакомпаний на фоне роста числа авиапроисшествий
Россиянам объяснили, как растянуть 28 дней отпуска на два месяца отдыха
На Западе усомнились в способности РФ создать «опережающий физику» МиГ-41
Хакеры научились атаковать компании РФ через кружки с подогревом и другие «цифровые мины»
Врач предупредил, что потеря одного зуба запускает «эффект домино» для всей челюсти
Противники Пашиняна почти набрали необходимое число депутатов для импичмента
Все новости