На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лимонову свобода не понравилась

Из колонии города Энгельса освободился главный национал-большевик России Эдуард Лимонов. У ворот тюрьмы его встречал корреспондент «Газеты.Ru», который узнал, чем писатель занимался на зоне и как он намерен проводить теперь время.

В 9 утра понедельника из колонии города Энгельса на условно-досрочную свободу вышел лидер Национал-большевистской партии (организация запрещена в России) известный российский писатель Эдуард Лимонов. У колонии УШ 382/13 Лимонова встречали около 20 человек: два адвоката — московский Сергей Беляк и саратовский Андрей Мишин, с десяток соратников (четверо из которых приехали из Москвы) и примерно столько же журналистов. Как шутили нацболы, Борис Березовский, приславший Лимонову в честь освобождения бутылку коньяка, приехать не смог.

«Стояние» у ворот колонии началось с 8 утра: к этому времени все встречающие были уже в сборе и мирно покуривали. Охранники пенитенциарного заведения, смущенные видеокамерами и бутылками с шампанским, настороженно переговаривались. По словам адвокатов, освободить писателя должны были в 8.30. В начале девятого приехал начальник колонии и информацию подтвердил.

В назначенное время собравшиеся услышали звук оркестра, возвещавшего об утреннем построении, но Лимонов так и не вышел.

Напряженное ожидание, во время которого журналистам удалось договориться с охраной о том, чтобы их пропустили на территорию колонии, продлилось до 9.05. Внутренний тюремный двор оказался вполне симпатичным: ухоженные клумбы, уложенные плитками дорожки, одна из которых вела к бело-голубой церкви. Чистота и спокойствие скорее напоминало образцово-показательную армейскую часть, чем зону.

Наконец заключенный Эдуард Лимонов в сопровождении начальника колонии под щелчки фотоаппаратов вышел из двери. Он был в темно-сером пиджачке и старых джинсах, и совсем не походил на лидера радикальной левой партии. Поприветствововав журналистов, писатель прошел в кабинет начальника, где ему торжественно вручили справку об условно-досрочном освобождении. В ответ на напутственные слова «кума» Лимонов пообещал «больше не попадаться». Начальник и бывший заключенный пожали руки и расстались, довольные друг другом.

Выйдя из ворот тюрьмы, лидер нацболов выглядел беззащитным и был растроган. «Это, говорят, свобода», — произнес он, посмотрев на небо и на справку. «Неприглядно здесь как-то. У нас там розы...»

По пути к машине адвоката Лимонов успел рассказать, что за полтора месяца отсидки он написал четыре статьи в журнал «Резонанс», в которых предложил реформировать исправительную систему в России. По мнению писателя, наказывать преступников нужно не отсидкой, а отправкой, например, в Чечню или другие «горячие точки», где они бы занимались «нужным стране делом». Лимонов сказал, что если бы такой порядок существовал, он сам бы с удовольствием поехал в мятежную республику.

Кроме того, выяснилось, что в последнее утро на зоне Лимонов успел побывать на построении, позавтракать кашей с вареной рыбой и даже сходить в баню. Правда, помыться он так и не успел, потому что бригадир срочно позвал его переодеваться. По словам Лимонова, до этого момента в освобождение он не верил, так как его дату уже неоднократно переносили. А своей свободой он обязан «кому-то свыше», но только не Богу.

Судя по всему, в колонии лидеру НБП было не так уж плохо.

«Здесь у меня появились товарищи. Я всегда и везде сразу обрастаю товарищами. Кстати, есть неплохие люди, характеры есть. Не столько, конечно, как в Саратовском централе, Лефортове, но есть. Многие — и зэки, и начальство — знакомы с моим творчеством».

По подсчетам соратников, Лимонов пробыл в заключении 815 дней. «Это первая колония в моей жизни, — сообщил писатель. — До этого я сидел в трех тюрьмах, но сравнить не с чем. Знаю только, что дисциплина здесь жесткая, и этим колония славится».

Условно-досрочная свобода у Лимонова продлится до 6 апреля 2005 года. До этого времени ему придется еженедельно отмечаться в правоохранительных органах по месту жительства. «Зашью карманы, чтобы никаких не было провокаций», — пошутил главный национал-большевик, добавив, что от своих убеждений он «не отошел ни на миллиметр» и в самое ближайшее время с новой силой продолжит активную политическую борьбу. Теперь лидер нацболов собирается бороться за права русского народа за рубежом, за права зэков, а также против монополий типа «Газпрома» и РАО ЕЭС. С оружием в руках или без, бывший зэк не уточнил, сказав лишь, что в Госдуму он баллотироваться не намерен.

Новости и материалы
Путин заявил, что у России и Азербайджана не было кризиса в межгосударственных отношениях
Путин высказался о работе филиалов российских вузов в Таджикистане
Скорая помощь перевернулась на перекрестке в Уфе и попала на видео
Женщина выстрелила в незнакомку за то, что она не поблагодарила ее за придержанную дверь
Захарова ответила на признание Украиной Сусанина имперской пропагандой
Украинский военный получил 15 лет колонии за вторжение в Курскую область
Путин заявил, что Россия заинтересована в иностранной рабочей силе
Началась пресс-конференция Путина по итогам визита в Душанбе
Раскрыты подробные характеристики аналога Apple Vision Pro от Samsung
Психиатры объяснили поведение россиянина, выбросившего дочь из окна
Сенат США не принял документ, запрещающий бесконтрольное применение армии президентом
Россиянам рассказали, как действовать, если машину поцарапали коммунальщики
Британия передала Украине сотни ракет для ПВО с опережением графика
Стала известна реакция властей Испании на призыв Трампа выгнать страну из НАТО
У берегов Филиппин произошло землетрясение
Удар ВС РФ вывел из строя ключевые ТЭС и ГЭС Украины
Умер солист рок-группы Moody Blues
Страны СНГ согласовали новый план военного сотрудничества
Все новости