На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Олигарх гуманитариям не ректор

«Дело ЮКОСа» дошло и до РГГУ. Ректору вуза и одному из крупнейших акционеров компании Леониду Невзлину предложили уйти в отставку по собственному желанию, но он отказался. Теперь cудьбу пребывающего в Израиле ректора решит ученый совет, который в пятницу вместе с министром образования обсудит этот вопрос.

В пятницу ученый совет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) обсуждает возможность отставки ректора университета Леонида Невзлина. Как заявил зампредседателя правления фонда «Открытая Россия», накануне ему предложили уйти с поста по собственному желанию. Кто предложил, Невзлин не уточнил.

«Газете.Ru» также не удалось выяснить, по чьей конкретно инициативе пытаются сместить Невзлина. В Минобразования «Газете.Ru» заявили, что предложение ректору РГГУ Леониду Невзлину уйти в отставку «есть превентивная мера», принятая членами ученого совета. В РГГУ от комментариев на этот счет отказались.

По словам Невзлина, который сейчас находится в Израиле, ему позвонили и потребовали покинуть должность в связи с делом ЮКОСа.

По своей воле писать заявление об уходе он отказался. «Я абсолютно ответственно подхожу к этой ситуации. При том что Миша (Михаил Ходорковский – «RusTopNews.Ru») в тюрьме и мою репутацию всячески пытаются загадить. Но именно в этой ситуации я уходить не хочу. Пусть убирают, но я сам уходить не хочу», — сообщил Невзлин в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, ученый совет «станет моментом истины». «Или они испугаются, поставят крест на демократических принципах и скажут: давайте поменяем ректора. Или не испугаются», — сообщил один из крупнейших акционеров ЮКОСа. И зависеть это будет отчасти от позиции проректоров и бывшего ректора РГГУ, президента университета Юрия Афанасьева. Но, скорее всего, считает Невзлин, отставка все же состоится: она «входит в планы руководства страны», которое поставило задачу убрать его из университета в течение недели.

Почетный президент РГГУ сказал, что будет выступать за смену ректора.

Основатель и почетный президент Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев считает, что Леонид Невзлин должен покинуть пост ректора РГГУ. «К большому сожалению, Леонид Борисович Невзлин не может руководить университетом, не будучи в России. В этом вся проблема», — сказал Афанасьев в пятницу в интервью «Интерфаксу». «Мы не знаем, сколько это продлится, — добавил он. — Если бы кто-то нам сказал, что все, что творится вокруг ЮКОСа, разрешится, допустим, через полмесяца, тогда другое дело. Однако речь идет о неопределенном сроке, и сам Леонид Борисович не может внести ясность в эту ситуацию, а без ректора университет оставаться не может». При этом Афанасьев отметил, что «отказ Невзлина подавать заявление об уходе — его право» и что «у него есть основания так поступать».

Собственно, в пятницу смены руководства в вузе не произойдет – станет известна лишь позиция ученого совета, который может рекомендовать отправить в отставку Невзлина и предложить кандидатуру его преемника.

Ученый совет, согласно уставу РГГУ, не имеет права самостоятельно сместить ректора. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе университета, в повестку сегодняшнего заседания включен лишь вопрос о проведении конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников университета и обучающихся в университете. Именно конференция (а не ученый совет) простым большинством голосов может решить судьбу ректора РГГУ по предложению членов ученого совета. По данным пресс-службы вуза, конференция состоится через несколько дней. В ней примут участие деканы факультетов, заведующие кафедрами, руководители филиалов и представители преподавателей, студентов и аспирантов, а также члены ученого совета.

На пятничное заседание приедет министр образования Владимир Филлипов.

«Он также объявит свою позицию по поводу сложившейся ситуации», — заявили в пресс-службе. Не исключено, что вместе с ним заседание совета посетит замглавы президентской администрации Владислав Сурков. В том случае, если на конференции будет принято решение о смещении Невзлина, утвердить документ должен непосредственно Филиппов.

Леонид Невзлин был избран ректором Российского государственного гуманитарного университета летом 2003 года. Кандидатуру совладельца нефтяной компании ЮКОС рекомендовали на этот пост Минобразования и ученый совет вуза. Смена руководства объяснялась тем, что в апреле ЮКОС объявил о намерении вложить в РГГУ $100 млн в течение десяти лет, что вдвое увеличило бюджет университета. В связи с этим вуз принял новый устав, предполагающий создание попечительского совета для контроля за распределением финансов и привлечения средств (в него, кстати, входит и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский), а также кадровые изменения. Невзлину, как ректору, были переданы административные функции, а президент РГГУ Афанасьев занялся учебно-методической и научной работой.

Нефтяники планировали внедрить в университете передовые технологии управления. И через пять-десять лет, предполагали они, вуз должен стать одним из лучших в России.

В начале осени ЮКОС перечислил на счет РГГУ первые $5 млн (и это сразу же отразилось на зарплате педагогического состава). А сам Невзлин проработал в университете недолго: в начале сентября, после первых арестов среди руководства компании, он уехал в Израиль (официально — в отпуск для написания диссертации). 6 ноября 2003 года ректор вуза получил там израильское гражданство. Вернуться в Россию он намерен в конце декабря. Сейчас и. о. ректора является проректор по учебной работе Валерий Минаев.

Как сообщил Невзлин, несмотря на его отсутствие, «все функционирует нормально», продолжается финансирование вуза. «Я по два раза в день на связи с университетом», — сообщил он.

Тем не менее поводом для отставки может стать именно длительное отсутствие ректора в стране.

Пока в РГГУ не называют возможных кандидатур на пост ректора. Но, скорее всего, Юрий Афанасьев на эту должность уже не вернется – выбран может быть нынешний и. о. главы вуза Валерий Минаев.

«RusTopNews.Ru» будет следить за сменой руководства РГГУ.

Новости и материалы
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Видео: сочинец в трусах лег на асфальт и заблокировал движение транспорта
«Там тренируют мигрантов и террористов»: в Думе призвали ввести лицензии для ММА-клубов
Суд ужесточил меру пресечения Льву Шлосбергу по делу о дискредитации армии
Все новости