На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

РГГУ выбирает ректора

В среду в РГГУ пройдут выборы нового ректора. Как предполагают сотрудники вуза, они будут «чисто формальными» — университет, скорее всего, возглавит проректор по учебной работе Валерий Минаев, которого прочили в ректоры еще до отставки Леонида Невзлина.

В среду в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) пройдут выборы нового ректора. Глава вуза будет выбран на конференции, которая начинается в 15.00. По данным пресс-секретаря РГГУ Ираклия Болквадзе, в ней примут участие 184 делегата – деканы факультетов, заведующие кафедрами, руководители филиалов и представители преподавателей, студентов и аспирантов, а также члены ученого совета. Они изберут ректора простым большинством голосов.

Кандидатур на должность главы вуза четыре – это проректор по учебной работе Наталья Басовская, директор Института восточных культур и античности Илья Смирнов, директор Межвузовского центра по информационному обеспечению гуманитарного образования Минобразования России Валерий Меськов и проректор по учебной работе Валерий Минаев (исполнявший обязанности ректора в отсутствии бывшего руководителя вуза Леонида Невзлина). Этих кандидатов утвердили на ученом совете еще две недели назад, 9 декабря 2003 года.

Юрий Афанасьев, который в течение многих лет занимал должность ректора, баллотироваться не стал.

Впрочем, неожиданностью это не было – о нежелании возвращаться Афанасьев заявлял еще в ноябре, сразу после ученого совета, на котором обсуждалась отставка Невзлина. Юрий Афанасьев пояснил свою позицию: «Я не девица – мне 68 лет, и ректором не стану, даже если очень попросят». Кстати, официальные представители вуза тогда заявляли, что не исключают выдвижение на должность ректора «какого-нибудь человека из ЮКОСа», который финансирует университет. Однако в списке кандидатов никого из представителей нефтяной компании не оказалось.

С большой долей вероятности со среды вуз будет возглавлять проректор по учебной работе Валерий Минаев.

За то, чтобы пост занял именно Валерий Минаев, который стал и.о. ректора в начале сентября, часть ученого совета вуза выступала еще месяц назад. По их словам, «он хорошо справляется со своими обязанностями, при нем спокойно». Сейчас, как заявил «Газете.Ru» профессор РГГУ, филолог и публицист Андрей Зорин, «у большинства преподавателей есть ощущение, что исход выборов предрешен». Как пояснил Зорин, об этом говорит и структура положения о выборах, и состав коллегии выборщиков, и организация выборов. «Хотя альтернатива есть, но она носит в значительной степени формальный характер. В РГГУ, как в капле воды, отражается все, что происходит вообще в стране, и выборы отражают то же: есть прописанная процедура, есть формальное голосование, а реальных выборов не происходит, — заявил Зорин. — Исход предрешен в пользу проректора, исполнявшего обязанности ректора при Невзлине, Минаева». К тому же ранее, при Афанасьеве, в ведение Минаева как проректора по учебной работе входили вступительные экзамены, платное обучение и вузовские филиалы и почти вся коммерческая сфера деятельности РГГУ, связанная с образованием.

При этом Зорин заявил, что самым лучшим выбором для РГГУ стал бы Илья Смирнов, «человек, представляющий себе, что такое высшее образование и лично не связанный с довольно печальным опытом последнего десятилетия». Однако, признал профессор, шансов, что Смирнов победит, просто нет.

Впрочем, как предполагают в РГГУ, возможно, что настоящая альтернатива Минаеву возникнуть могла. Основатель гуманитарного университета, нынешний президент РГГУ Юрий Афанасьев, который сейчас находится в больнице, просил перенести выборы, чтобы он смог принять участие в избрании преемника. Однако ученый совет дважды ему отказал. Как считает Андрей Зорин, в РГГУ просто испугались, что Афанасьев предложит новую и неожиданную для всех кандидатуру. «Он мог выступить с неожиданной инициативой по новому руководству, — считает Зорин. — Чтобы избежать этого, было принято решение отодвинуть его от участия в избирательном процессе».

Что будет происходить в вузе после того, как его возглавит один из перечисленных кандидатов, пока непонятно. Программы кандидатов, которые представлены общественности, выглядят чисто декларативными. Тот же Валерий Минаев исключает «необходимость сколько-нибудь радикальных, и тем более — революционных, изменений в стратегии развития университета». Правда, обещает усилить борьбу за здания, принадлежащие РГГУ. Впрочем, и сами сотрудники гуманитарного университета предполагают, что от выборов ничего особенно не изменится. ЮКОС не отказался от финансирования вуза. Первые $5 млн уже пришли в университет и даже частично потрачены. И, как сообщили в РОО «Открытая Россия», деньги на счет РГГУ будут поступать и дальше.

Новости и материалы
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Все новости