На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Микки-Маус овладел
Винни-Пухом

Права Уолта Диснея на использование Винни-Пуха по своему усмотрению подтверждены судом. Не надо было противникам великого мультипликатора воровать документы с помоек.

Судья Чарльз Маккой присудил компании Уолта Диснея победу в судебном споре, длившемся тринадцать лет. Компании Уолта Диснея не придется выплачивать гигантские компенсации, авторские отчисления и штрафы семье Слезингеров.

Вся эта история началась еще в 1929 году. Алан Александер Милн продал все права на Винни-Пуха своему американскому агенту Стивену Слезингеру. С этого момента фамилия Милн периодически всплывает в этой истории, но совершенно безрезультатно. В 1961 году «Стивен Слезингер Инкорпорейтед» продает права на экранизацию «Винни-Пухa» компании Уолта Диснея. Дисней снимает мультики, а кроме того, выпускает майки, игрушки, видеоигры и вдобавок выпускает мультфильмы на видео и DVD.

Совокупный доход от этой деятельности составил примерно $3 млрд.

В 1991 году семейная фирма «Стивен Слезингер Инкорпорейтед» подала на компанию Уолта Диснея в суд, поскольку, по мнению владельцев ССИ, руководство Диснея их обманывало и недоплачивало авторских отчислений, к тому же не имело права получать доход от смежных видов деятельности – выпуска игрушек, например.

Процесс длился тринадцать лет.

За это время в компании Уолта Диснея была проведена аудиторская ревизия, которая показала, что все виды ее деятельности полностью соответствуют соглашению. Стороны пытались апеллировать к прецедентам: например, есть судебное решение о том, что издательство электронных книжек и статей является отдельным от выпуска на бумаге актом и требует отдельного договора. Дисней успел попытаться подключить к судебному делу Кэри Милн, внучку Алана Александра и дочку лучшего друга Винни-Пуха и Кролика Кристофера Робина Милна. Кэри Милн попыталась отсудить права у Стивена Слезингера, совершенно, правда, безуспешно.

А наследники Стивена Слезингера еще в самом начале 90-х годов наняли частных детективов и похитили несколько выброшенных бумаг. Это их и погубило.

Представители Слезингера утверждали, что их детективы брали только то, что плохо лежало, выкидывалось в мусор, то, что было ненужным, причем сотрудники Диснея об этом знали. Представители Диснея утверждали, что их обокрали. Обвинение это всплыло только в конце февраля. Судья с максимальной оперативностью принял решение: красть грешно.

Теперь до скончания веков компания Уолта Диснея будет выпускать плюшевых и кибернетических Винни-Пухов в натуральную величину – с мультфильмами у Диснея в последнее время серьезные сложности.

Впрочем, в России, как известно, свой Винни-Пух – и книжный (в переводе Заходера), и рисованный (мультфильм, который озвучивал Леонов). Даже если оставить в стороне тот факт, что, согласно международному законодательству об авторском праве, это все чистое пиратство, ситуация все равно остается пикантной.

Российский вариант плюшево-опилочного медведя тоже не избежал судебных тяжб.

«Союзмультфильм» подал в суд на подмосковного предпринимателя, который выпустил глазированный сырок «Винни-Пух». Студия оценила свои убытки в связи с использованием образа мишки в $9 тыс. Предприниматель привлек к слушаниям художников, нарисовавших Винни-Пуха, которые рассказали, что «Союзмультфильм» имеет право распоряжаться только мультфильмом, а образом медведя может распоряжаться только нарисовавший его художник, и что «Союзмультфильм» систематически обворовывает художников, не отстегивая им от прибылей с использования образа.

И самая вопиющая история – один из «крестных отцов» в городе Владивостоке тоже зовется Винни-Пухом. И уж он совершенно точно не платит авторских отчислений за свое «погоняло» ни наследникам Алана Милна, ни Борису Заходеру, ни Стивену Слезингеру, ни Уолту Диснею.

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости