На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кремлевский диггер возвращается

В новой книге Елены Трегубовой «Прощание кремлевского диггера» кремлевские «мутанты» и их бытописательница меняются местами.

Новая книга Елены Трегубовой читается быстро. Не в смысле «взахлеб», а в смысле объема – полутора часов хватит даже самому вдумчивому читателю. Очень хочется ограничиться, соответственно, лаконичной рецензией – из пары печальных междометий. Но требования жанра неумолимы, поэтому перейдем к некоторым разъяснениям.

Вышедшая год назад книга бывшей журналистки, работавшей в Кремле, называлась «Байки кремлевского диггера» и действительно стала бестселлером года – за год продано порядка полумиллиона экземпляров.

«Байки...» до сих пор входят в десятку самых продаваемых нон-фикшен книг, соперничая в топовом долголетии с «Кулинарной книгой лентяйки» самой королевы книжного рынка Дарьи Донцовой.

Рецепт успеха зашифрован в названии. Во-первых, это действительно байки, а не привычное занудство политических мемуаров – уж чего-чего, а бойкости стиля у Трегубовой не отнять. Слово «кремлевского» не менее значимо: тайны власти — это всегда заманчиво. И, наконец, слово «диггер», отодвигающее автора от предмета его исследования. Действительно, лазутчику, проникшему в стан кремлевских обитателей, нет никакой причины блюсти корпоративную солидарность, а, следовательно, можно надеяться на желанную правду-матку.

Про правду-матку сказано без малейшей иронии. Люди у нас, может, и мало знают, но зато прекрасно чуют. И сразу же уловили принципиальное отличие трегубовских воспоминаний от прочих политических мемуаров – полную искренность. Автор «Баек…» действительно верила в то, что говорила, и всерьез считала необходимым это сказать, пусть и преступая нормы профессиональной этики. Именно это послужило залогом заслуженного успеха.

На трех китах легкости, скандальности и откровенности и уплыла удачливая дебютантка к тиражам со многими нулями.

В новой книге практически все слагаемые успеха остались на месте. Трегубова по-прежнему предельно искренна, стиль остался на месте, в книге все так же много политики, страстных монологов автора, конспирологических предположений и размышлений о судьбах России.

Исчезло лишь одно – кремлевские обитатели. Их место заняла сама Елена Трегубова. Казалось бы – замена «мутантов» на их бытописательницу несущественна. В конце концов, и первая книга явно принадлежала к жанру «Я и великие», достаточно глянуть на названия глав: «Мое знакомство с Александром Волошиным…», «Моя прогулка с Лужковым на катере в Берлине…», «Валя Юмашев звонит мне спозаранку домой…», «Нас с Дедушкой Ельциным накрывает проблема-2000».

Однако «мутанты», как окрестила журналистка обитателей Кремля, оказались тем гвоздем, на котором сруб и стоял. В «Байках…» Трегубова нарушила неписаное правило, согласно которому журналист всегда остается за кадром; написала по сути производственный роман о кремлевских журналистах – и выиграла.

Журналист может быть равнозначен своему визави, но не может быть самодостаточен. Эта профессия – обслуживающая, журналист лишь переносит информацию от кого-то или чего-то к читателю, а степень профессионализма задается способностью ее обрабатывать. Как только носить становится неоткуда, журналист либо становится кем-нибудь другим, либо исчезает вообще.

Что и произошло с Еленой Трегубовой.

Половину «Прощания кремлевского диггера» она долго, с малейшими подробностями описывает историю со свето-шумовой гранатой «Пламя», взорвавшейся у двери соседней квартиры вскоре после издания «Баек…».

Первая часть так и называется «Как взрывали меня». Потом, очевидно, поняв, что детальные подробности походов в милицию и маминых слез читателей не очень заинтересуют, пытается переключиться на что-то другое. Но говорить, похоже, не о чем. Вот и пришлось сиять отраженным светом «Баек…» — вторую часть именовать «Как взрывала я» и расписывать перипетии с изданием своей книги.

Эту «вторичность», кстати, прекрасно поняли и издатели – и название книги, и макет обложки настолько идентичны первому бестселлеру, что не оставляют никаких сомнений – перед нами всего лишь попытка снять «второй слив» с удачного проекта.

Елена Трегубова, «Прощание кремлевского диггера». Ad Marginem, 2004.

Картина дня
Новости и материалы
Венгерский автор получит Нобелевскую премию по литературе
Для туристов открыли секретный проход в Колизее, которым пользовались только императоры
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
Все новости