На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ремонтники вернулись, уборщики остались

На Землю вернулась 9-я экспедиция МКС. Ей сопутствовали многочисленные нештатные ситуации, порой серьезные. Вахта 10-й экспедиции также началась с проблем: сложности со стартом корабля, а затем проблемы с его стыковкой.

В воскресенье в 04.36 мск после работы на Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись двое российских космонавтов — Геннадий Падалка и подполковник Космических войск России Юрий Шаргин, а также американский астронавт Майкл Финк. Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-4» совершил мягкую посадку в точно заданном районе на территории Казахстана севернее города Аркалык. Как сообщают информагентства, поисковая группа обнаружила посадочную капсулу быстро и без проблем — вертолетчики из группы поиска заметили ее еще в воздухе.

И это несмотря на то, что, по всеобщему мнению, приземление было очень непростым. Поиски спускаемого аппарата сильно осложнялись темным временем суток и проходившим над местом посадки холодным фронтом. Посадку и обнаружение обеспечивали сорок вертолетов и самолетов. Столь тщательно подготовленная операция поиска неслучайна. В мае прошлого года приземление другого экипажа произошло в 500 километрах от запланированной точки, и космонавтов не могли обнаружить в течение двух часов. С тех пор среди оборудования в спускаемом аппарате всегда присутствует спутниковый телефон для уточнения координат приземления, однако на этот раз он не понадобился.

Падалка и Финк провели на МКС полгода, точнее, без малого 188 суток, Шаргин — восемь дней.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, все члены экипажа чувствуют себя нормально. Они, однако, находятся под наблюдением врачей и пробудут под присмотром еще длительное время. По словам главного врача Центра подготовки космонавтов полковника медицинской службы Валерия Маргуна, космонавтам предстоит в ближайшее время пройти реабилитацию в профилактории Центра подготовки космонавтов. Курс реабилитации Шаргина продлится около двух недель, а члены экипажа длительной экспедиции проходят реабилитацию около месяца.

Вскоре после прибытия на Землю 9-й экипаж МКС, а также член экспедиции посещения Юрий Шаргин были отправлены в Звездный городок.

В 12.35 мск ТУ-154 с ними приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. Под аплодисменты встречающих родных, а также официальных представителей российского Федерального космического агентства, Центра управления полетами (ЦУП) и NASA космонавты самостоятельно спустились с трапа самолета.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на представителей космического агентства, там уже признали работу девятой экспедиции на МКС успешной, а все проведенные ею работы оценили на «отлично». Как отмечают руководители полета, члены 9-й экспедиции полностью выполнили поставленные перед ними задачи. И это несмотря на то, что во время их полугодового пребывания на орбите не раз возникали нештатные ситуации: МКС дважды теряла ориентацию в пространстве, с космонавтами, находившимися в открытом космосе, пропадала связь.

Для преодоления возникших проблем экипажу пришлось провести большие работы как на самой станции, так и выходя в открытый космос. Туда экипажу пришлось выходить три раза вместо запланированных двух. И еще один выход — по графику он был вторым — оказался неудачным: Майкл Финк не справился с управлением российским скафандром.

Американские скафандры обитатели МКС не использовали из-за поломки систем охлаждения. В российских же скафандрах экипаж станции смог отремонтировать систему электропитания и наладить работу гироскопов, удерживающих станцию в стабильном положении. Внутри МКС они починили систему регенерации кислорода «Электрон», которая на протяжении длительного времени неоднократно выходила из строя. Одновременно космонавты смогли провести все запланированные научные эксперименты (а их набралось более сорока), в том числе по заказу зарубежных партнеров. Образцы и кассеты с результатами проведенных на борту исследований прибыли с экипажем на Землю.

Отдельная программа была у подполковника Космических войск Юрия Шаргина, который прибыл на станцию вместе с членами десятой экспедиции.

Пока он – первый и единственный собственный космонавт нового рода войск (космические войска были образованы указом президента только три года назад). Правда, как уверяет руководство полетом, его задачи на МКС к обороне отношения не имели – он занимался медициной, биологией и визуальными наблюдениями.

Сейчас на МКС приступил к работе 10-й международный экипаж. Там работают россиянин Салимжан Шарипов и американец Лерой Чиао. Они проведут на МКС 196 дней. В числе предстоящих им экспериментов — изучение вакцины от СПИДа. Предстоит решать и космические задачи бытового характера. Так, именно 10-й, юбилейной экспедиции придется упаковать мусор, скопившийся на станции за несколько лет.

В Звездном городке надеются, что работа нового экипажа обойдется без неприятностей. Однако несколько сбоев уже произошло и с ними — начались они с нескольких неудачных попыток старта на Байконуре. Затем отказала автоматика при стыковке корабля с МКС, и командиру пришлось проводить ее вручную.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как защитить себя от финансового выгорания в праздники
В США ветеринары пересадили крылья бабочке
НАБУ проводит обыски у сотрудников офиса генпрокурора Украины
Москвичей предупредили о похолодании
СМИ сообщили, что российская армия продвинулась вглубь Купянска на два километра
Губернатор Вологодской области планирует сильнее ужесточить продажу алкоголя
В «Вашингтоне» Овечкина раскрыли первостепенную задачу
Рассекречена информация об Assassin's Creed, в которой темнокожий герой противостоял Ку-клукс-клану
Посольство РФ в Сингапуре запросило доступ к задержанному россиянину
Кубинец проник на территорию Латвии, проделав дырку в заборе
В США уверены, что Трамп заявлениями о Tomahawk склоняет Путина к уступкам на Украине
Вышла первая в мире беззеркальная камера со встроенным ИИ
Альянс турагенств отреагировал на отказ впускать россиян в Южную Корею
В США назвали максимальное число лыжников, которые смогут выступить на ОИ от России
Владелец «Автодор-Тамбов» попросил не забирать его Mercedes за долги
Столичные компании объединили усилия для отправки гумпомощи в зону СВО
Гузеева намекнула на лицемерие Кудрявцевой после передачи о мошенничестве
Москвичам пообещали снег в конце октября
Все новости