На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионеры идут в Россию

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило России инвестиционный рейтинг — долгосрочный рейтинг заимствований в иностранной и национальной валюте повышен до уровня ВВВ-. Дальнейший прогноз рейтинга – стабильный. Это значит, что в Россию придут самые богатые в мире инвесторы — американские пенсионные фонды.

В сообщении агентства отмечается, что повышение рейтинга Российской Федерации до инвестиционного уровня отражает значительное улучшение кредитоспособности страны в течение последних нескольких лет.

«Значительные макроэкономические успехи России на фоне высоких цен на нефть и в целом консервативная бюджетно-налоговая политика продолжают способствовать снижению объема государственного внутреннего и внешнего долга, а также значительному накоплению валютных резервов и становлению стабилизационного фонда. Таким образом, в значительной степени увеличилась способность российского правительства обслуживать свои долговые обязательства даже в случае резких потрясений», — говорится в пресс-релизе агентства со ссылкой на директора Fitch Sovereigns Group Эдварда Паркера.

Однозначно выиграет от повышения рейтинга национальный фондовый рынок, который до сих пор находился в депрессивном состоянии, заявил «Газете.Ru» начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка Александр Зубарев.

Агентство Fitch стало вторым после Moody`s Investors Service, которое присвоило России рейтинг инвестиционного уровня. Для полного счастья нашей стране не хватает только рейтинга Standart & Poor`s (S&P).

Начальник отдела инвестиций управляющей компании «Солид Менеджмент» Надир Усманов отмечает, что основная составляющая присвоения рейтинга — аналитический прогноз. И в этом прогнозе больше всего для России смогло сделать Moody`s, а все последующие присвоения — констатация факта. Поэтому при появлении новости о присвоении России рейтинга агентством Fitch акции российских компаний выросли примерно на 2%, тогда как при объявлении год назад, 8 октября, агентством Moody`s своего рейтинга рост был гораздо большим.

«Финансовая и экономическая стабильность России все-таки перевесила весь негатив от войны налоговых органов с группой МЕНАТЕП и обнищания в недавнем прошлом компании № 1 страны – ЮКОСа», — заявил «Газете.Ru» заместитель генерального директора Национальной управляющей компании Никита Коренцвит.

Но в этом-то и кроется основное разногласие среди позиций трех мировых лидеров рейтингов. Сейчас все ждут, что если Россия получила рейтинги от двух агентств, то рейтинг S&P – не за горами. Это не так.

S&P объявило, что «дело ЮКОСа» — страновой риск для инвесторов, вкладывающих деньги в Россию. Поэтому, пока вокруг ЮКОСА ситуация не нормализуется, ждать от S&P присвоения рейтинга – бессмысленное занятие.

И все же Александр Зубарев полагает, что S&P повысит рейтинги России в начале следующего года — по факту закрытия бюджета и после анализа макроэкономических показателей РФ за 2004 год.

По словам Александра Зубарева, для многих западных фондов наличие инвестиционных рейтингов от двух агентств служит основанием для активного вложения средств в фондовый рынок.

То есть теперь в Россию могут вкладываться даже самые консервативные пенсионные фонды.

Но присвоение России инвестиционного рейтинга уже вторым агентством способно усилить давление на доллар на внутреннем рынке — за счет дополнительного притока средств иностранных компаний на российский рынок, отмечает Александр Зубарев, который не исключает, что правительству не удастся удержать курс в заявленных пределах 28,6–29 руб./долл. То есть курс доллара упадет еще ниже.

В свете присвоения рейтинга и открытия новых лимитов денег на Россию у западных инвесторов «справедливая стоимость» российских активов будет пересмотрена в сторону повышения, думает Никита Коренцвит. На российский рынок придут качественно новые деньги. И это повлияет не только собственно на фондовый рынок, но и на многие капиталоемкие отрасли экономики. Доступность ресурсов для российских банков и производителей значительно увеличится. То есть должна снизиться и стоимость кредитов для широких слоев российских потребителей. Также следует ожидать и пересмотра индивидуальных рейтингов крупных российских эмитентов, полагает Надир Усманов.

И все же без третьего рейтинга будущее российских финансов выглядит не совсем безоблачным. Это все равно как в известной поговорке про лебедя, рака и щуку. Сейчас, похоже, лебедь и рак договорились. Приходится только ждать, когда им удастся уговорить щуку, – и надеяться на лучшее.

Новости и материалы
Ученых удивило влияние менструального цикла на умственные способности женщин
Аэропорт Саратова приостановил работу
В космосе обнаружен загадочный темный сгусток массы
Физики впервые научились управлять отдельными электронами
Главный тренер сборной Ирана прокомментировал поражение в матче с Россией
Названы страны, которые увеличили импорт энергоресурсов из России
Суд Петербурга утвердил изъятие имущества СПбГУП по иску Генпрокуратуры
В Ленобласти мальчик хлебнул жидкость из найденной банки и попал в больницу
Стало известно о низких зарплатах и отсутствии индексации окладов в ВСУ
Британия, Франция и ФРГ работают над экспроприацией активов России
Генеральный секретарь РФС прокомментировал инцидент между игроками «Краснодара» и «Ахмата»
Стилист Лисовец перечислил главные принты осеннего сезона
Американские военные прибыли в Израиль
Главный тренер сборной России высказался о возможности допуска сборной России до ЧМ-2026
Опасавшийся кражи полового органа мужчина заковал его в кольца и попал в больницу
В Харьковской области уничтожили наемников из трех стран
Возлюбленная Джейсона Стетхэма показала фигуру в кружевном белье: «Бомба»
Фанат напал на Билли Айлиш во время тура «Ударь меня больно и нежно»
Все новости