На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Суд узнал, как применять оружие

,
Новый процесс по делу спецназовцев ГРУ, расстрелявших шестерых мирных чеченцев, не успев начаться, стал закрытым. В среду там допрашивали военных, раскрывавших государственные тайны.

На очередном рассмотрении «дела Ульмана» сторона обвинения не может обеспечить явку всех своих свидетелей (о начале повторного процесса по этому громкому делу «RusTopNews.Ru» подробно рассказывала). Как объясняют сами прокуроры, у людей не хватает средств, чтобы добраться до Ростова-на-Дону, где в Северо-Кавказском военном суде проходит процесс. В среду перед судом выступили двое бывших сослуживцев обвиняемых по военной части в Улан-Удэ. Их допрос проходил в закрытом режиме, так как, по словам судьи, в их показаниях может содержаться государственная тайна.

Для обвинения сегодняшний день сложился гораздо удачнее вчерашнего: если во вторник ни один из трех свидетелей не смог явиться в суд, сегодня перед судом предстали двое из шести запланированных.

Как пояснил прокурор Николай Титов, приглашенные военные не смогли приехать, так как «испытывают материальные затруднения» и не могут из Забайкалья через полстраны ехать для допроса в суд. Вероятно, у явившихся полковника Андрея Хаптяра и майора Евгения Иванова (оба офицеры ГРУ) ситуация несколько иная.

Вообще же этот процесс, хотя и будет проходить в открытом режиме, иногда будет превращаться в закрытый. Это связано с тем, что в ходе исследования доказательств будут использованы документы с грифами «секретно» и «совершенно секретно». Председательствующий по делу Станислав Жидков пояснил, что с некоторых заседаний посторонних попросят удалиться. Так, участникам судебных разбирательств будут оглашаться заключение криминалистической экспертизы, положения Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ о порядке применения оружия, а также оперативная информация о действиях группы спецназа № 513, действовавшей в районе населенного пункта Дай в Чечне в сентябре 2002 года. А все эти материалы засекречены.

Правда, на сегодняшней закрытой части из зала удалили только представителей прессы, но оставили родственников погибших в январе 2002 года чеченцев.

Как сообщил «Газете.Ru» один из участников процесса, пожелавший сохранить анонимность, в зале шла речь о том, что, пожалуй, близким погибших слышать не стоило — о необходимости и возможности применения оружия спецподразделениями в момент нахождения их на боевом задании и в засаде.

Накануне заседание проигнорировали представители командования воинской части, в которой служили офицеры, проходящие по делу, а также сотрудники Минюста РФ, выступающие как представители государства. В отличие от нового рассмотрения на первый процесс представители правоохранительных органов ходили исправно, хотя и отказывались признать нанесение хоть какого-нибудь морального ущерба потерпевшим.

Во вторник же государственный обвинитель подполковник Ян Лозинский огласил пространное обвинительное заключение группе Ульмана. В новое заключение включены пункты: невыполнение воинского устава, нарушение российской Конституции, гарантирующей право на жизнь и неприкосновенность личности, некомпетентность командования. Плюс непрофессионализм самих военных, неспособных с расстояния двухсот метров определить, кто едет в машине, боевики или мирные жители. Также, по мнению гособвинения, у четырех подсудимых отсутствовали снайперские навыки, так как они не смогли с этого довольно незначительного расстояния «прострелить ходовую часть «УАЗика», вместо чего убили и ранили пассажиров. Кроме того, в вину спецназовцам вменяется попытка замести следы совершенного преступления с целью уйти от претензий начальства.

Адвокаты же спецназовцев свои аргументы с первого слушания этого дела никак не изменили. Они строят защиту на том доводе, что военные выполняли приказ своего командования, убивая чеченцев. «Ульман выполнял приказ как военный человек, находящийся в военной обстановке», — сказал адвокат Роман Кржачковский в своем вступительном слове во вторник. И добавил, что пригласит для допроса того высшего офицера, который и отдавал группе Ульмана приказ расстрелять задержанных.

Новости и материалы
В США оценили подготовку Европы к «войне» с Россией
ВС РФ использовали десятки «Искандеров» для ударов по целям на Украине
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
Все новости