На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Труба осталась за «Газпромом»

Во вторник состоялось заседание совета директоров «Газпрома», посвященное проблемам доступа независимых производителей к системе магистральных трубопроводов газового концерна. Вопрос не относится к банальным межкорпоративным разборкам: по подсчетам компании Brunswick UBS, если ограничения для независимых компаний не будут сняты, то к 2010 году страну ждет дефицит газа в 60 млрд куб. метров.

Во вторник состоялось заседание совета директоров «Газпрома», посвященное проблемам доступа независимых производителей к системе магистральных трубопроводов газового концерна. Вопрос болезненный как для независимых производителей, так и для страны: по подсчетам компании Brunswick UBS, если ограничения для независимых компаний не будут сняты, то к 2010 году страну ждет дефицит газа в 60 млрд куб. метров. Cам же «Газпром» практически не наращивает мощности, вся надежда на его конкурентов. Но саму монополию, похоже, вполне устраивает, что чужой газ попадает в их трубу только тогда, когда это удобно «Газпрому». Иначе невозможно объяснить тот факт, что на совете директоров принято очередное «дежурное» решение.

В разосланном пресс-релизе содержится обещание, что газовая монополия упростит процедуру доступа независимых к трубе: уже в первом полугодии 2005 года правление разработает новый порядок выдачи разрешений на доступ к трубе. Правда, чем он будет отличаться от старого, не сообщается.

Если бы «Газпром» был заинтересован в документе, он наверняка не тратил бы полгода на разработку нового текста. А ведь потом документ еще и принимать на очередном совете директоров придется, так что реальных изменений, если повезет, можно ждать лишь к концу года.

Впрочем, никто и не ждал от совета директоров революционных решений. Один из сотрудников газовой компании на условиях анонимности еще до начала заседания предсказал «Газете.Ru» его исход: «Я не верю, что на сегодняшнем заседании смогут принять решения, кардинально меняющие отношения «Газпрома» с независимыми производителями. Уже пять лет в них ничего не меняется». По словам источника, многие компании по этой причине предпочитают не качать газ далеко от мест добычи, стараясь не связываться с трубой «Газпрома», например, «Сургутнефтегаз» поставляет свои объемы на Сургутскую ГРЭС и Сургутский газоперерабатывающий завод».

По словам президента Союза независимых производителей газа Виктора Баранова, независимые производители также не верили в то, что после очередного обсуждения жить им станет легче.

По его мнению, тезис, прописанный в законе «О газификации», согласно которому «Газпром» отвечает за газоснабжение России, дает ему правовую возможность отказывать в прокачке независимым производителям.

Законодательство действительно составлено так, что все козыри на руках у монополии. Права независимых производителей газа на прокачку их продукции по системе магистральных трубопроводов «Газпрома» регулируются правительственным постановлением, принятым в 2001 году. Там говорится, что собственник трубы, то есть «Газпром», обязан прокачать газ компании-резидента. Правда, только в том случае, если у монополиста останутся «свободные мощности» после того, как он поставит газ российским потребителям и на экспорт.

Сама монополия данные о том, есть ли у нее свободные мощности, держит в тайне. Проверить правдивость монополиста независимый производитель не может. Нет и надзорного органа. «Газпром» пользуется ситуацией, произвольно определяя, кому предоставлять доступ, а кому отказывать.

Особые надежды независимые производители возлагали на готовящийся закон «О магистральном трубопроводном транспорте», который должен пройти первое чтение в Думе уже в весеннюю сессию. Но они пока не оправдываются. Глава комитета по энергетике Валерий Язев признал, что вопрос до конца не урегулирован: «Предполагается, что в законе будет определена периодичность предоставления информации о свободных мощностях в газовой сети участникам рынка. Затем правительству предстоит детально проработать вопрос».

Регулировать ситуацию пытается Федеральная антимопонольная служба. В октябре 2004 года по жалобе «Наватека», «Нортгаза» и «Роспана» ФАС пришла к выводу, что «Газпром» нарушает закон о конкуренции, создавая «дискриминационные условия по доступу к трубе независимых производителей».

Но пока все закончилось лишь вручением предписания с требованием устранить нарушения.

А пока независимые жалуются на нехватку независимости и неравные условия хозяйствования.

Мы готовы разделить социальную нагрузку с «Газпромом», но взамен мы хотим получить возможность поставки таких же объемов газа на экспорт».

Их мнение сформулировал Виктор Баранов: «Независимые согласны вместе с «Газпромом» обеспечивать своим газом население, то есть потребителей с низкой платежеспособностью. Примеры такие есть: «Итера» в Свердловской области, «Новатэк» в Курганской и Тюменской областях.

А пока идут споры «Газпрома» с независимыми, последние не хотят наращивать добычу газа. По подсчетам аналитика компании Brunswick UBS Максима Мошкова, если независимые компании не нарастят к 2010 году добычу с 44 млрд куб. м (уровень 2004 года) до 100 млрд, то нас ждет дефицит газа в 60 млрд куб. м.

Новости и материалы
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
Помощница Шуфутинского опровергла его госпитализацию
Пользователям WhatsApp стал доступен «стеклянный» дизайн для iPhone
Суд утвердил приговор осужденному за госизмену студенту Галицкому
В Карелии на видео попало, как байкер сделал сальто в последние секунды жизни
Появилось видео из Уфы, где отец выбросил двухлетнюю дочь из окна
Российский хоккеист оформил первый хет-трик в сезоне НХЛ
Найдено природное соединение для борьбы с депрессией без побочных эффектов
Путин поблагодарил Рахмона за внимательное отношение к русскому языку
Британец обвинил Лондон в попустительстве совершения военных преступлений на Украине
Россиянка во время ссоры ударила возлюбленного ножом в пах
Назван максимальный срок годности нижнего белья
Все новости