На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Опасный Хабиб

В четверг Московский арбитражный суд рассматривает обращение жителя дагестанского села Буртунай Хабиба Нургамзаева. Он требует от ЮКОСа отозвать дело о банкротстве из суда в городе Хьюстоне, штат Техас, США. Удовлетворит арбитраж иск Нургамзаева или нет, дагестанец все равно наносит удар по ЮКОСу.

В декабре 2004 года ЮКОС подал иск о добровольном банкротстве в американский суд. Судья Летиция Кларк в Хьюстоне запретила проводить аукцион по продаже 77% главного актива ЮКОСА — «Юганскнефтегаза», а консорциуму иностранных банков во главе с Deutsche Bank стало страшно кредитовать его покупателей, если таковые все-таки найдутся — поскольку у кредитора неизбежно возникли бы судебные проблемы с американской частью бизнеса.

Аукцион состоялся, а его победителем стала тверская «Байкал Финанс Групп», которую впоследствии купила «Роснефть».

Обращение ЮКОСа к американской Фемиде нарушило планы многих. Банкиры, например, потеряли выгодный кредит, «Газпрому» во избежание судебных преследований пришлось срочно продать участвовавшую в торгах «Газпромнефть».

Под угрозой судебных преследований живет с декабря и новая владелица спорного актива — «Роснефть».

Deutsche Bank и «Газпромнефть» подали в хьюстонский суд встречный иск, доказывающий, что дело ЮКОСа не находится в пределах юрисдикции американского суда. А в Московский арбитражный суд подал аналогичное заявление господин Хабиб Нургамзаев, владеющий 100 акциями ЮКОСА.

Для жителя дагестанского села господин Нургамзаев просто блестяще знает российское и международное законодательство о банкротстве. Он, например, утверждает, что российские законы дают акционеру ликвидируемой компании право получить дивиденды и часть имущества, а американский суд применит законы США, таких норм не содержащие. Поэтому, полагает господин Нургамзаев, подача иска о банкротстве в американский суд нарушает его права как акционера.

Откуда у жителя дагестанского села столь глубокие юридические познания, становится ясно, если учесть, что он работает охранником депутата Госдумы от Дагестана Гаджи Махачева, председателя совета директоров компании «Роснефть-Дагнефть».

Между тем любые действия, направленные на возвращение судебного разбирательства в российский суд, выгодны «Роснефти» как владельцу «Юганскнефтегаза».

В «Роснефти» какие-либо комментарии дать отказались.

По мнению эксперта Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юлии Стрижневой, действия господина Нургамзаева не приведут к каким-либо юридическим последствиям для ЮКОСа: «Как миноритарный акционер Нургамзаев имеет право обратиться в суд. Этого у него не отнять. Но если большинство других акционеров ЮКОСа поддерживают обращение менеджмента в хьюстонский суд, то арбитраж будет вынужден вынести решение, что иск был направлен правомерно».

Эксперт напоминает, что по закону «Об акционерных обществах» отстаивание интересов акционеров в суде — прерогатива директора, а не миноритарного акционера. «Иск Нургамзаева выглядит смешно», — говорит она.

Мнение Юлии Стрижневой разделяет и адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт: «Требований, идущих от охранников, уборщиков и не знаю еще от кого, мы можем напридумывать десятки тысяч. Удивляюсь скудоумию тех, кто это придумал. Московский арбитраж не может запретить хьюстонскому суду рассматривать это дело».

Юристы оценивают «дело Нургамзаева» исходя из юридической логики, а
опыт последних полутора лет подсказывает, что в российских судах она не играет особой роли. Там при вынесении решения учитывают совсем другие обстоятельства. Пока почти все решения судов в деле ЮКОСа выносились не в пользу компании, так что можно предположить, что и решение московского арбитража не станет исключением.

Тогда ситуация приобретет черты гротеска. Но эксперты предупреждают, что все может кончиться очень серьезно.

«Если арбитраж встанет на сторону истца, возникнет коллизия двух субъектов права — российского и американского, что потребует вмешательства третейского суда».

«Возможно, те, кто стоит за Нургамзаевым, этого и добиваются», — говорит председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов.

Впрочем, есть шансы, что арбитраж вынесет решение не в пользу истца. Но и тогда это уменьшит шансы ЮКОСа на рассмотрение дела в США.

Адвокаты компании строят свою защиту на том, что российский суд несправедлив и коррумпирован, а тут в руках у Deutsche Bank появится возможность оспорить этот краеугольный для ЮКОСа тезис.

«Значит, идет более тонкая игра. Нургамзаев нужен для того, чтобы доказать, что российское правосудие — честное, и тем самым ослабить шансы на рассмотрение иска о банкротстве ЮКОСа в американском суде», — полагает Черепанов.

Новости и материалы
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Уралец чуть не сжег четырех человек в гараже
Помощник Путина раскритиковал заявление Зеленского о Нобелевской премии Трампа
В Якутске юноша получил удар током при зарядке телефона и не выжил
Дрейфовавший два месяца в Охотском море россиянин предстанет перед судом
Путин и Алиев обнялись на неформальной встрече лидеров СНГ
Отец вмешался в школьную ссору и распылил на подростков газовый баллончик в Приморье
В Кремле поддержали выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира
Все новости