На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

К нам едет идиот

Роман Сюсаку Эндо «Уважаемый господин дурак», аттестованный Грэмом Грином «прекрасным путеводителем по образу жизни японцев», оказался путеводителем по их образу мыслей.

Автор этого романа еще при жизни был причислен к классикам современной японской литературы. Сюсаку Эндо опочил девять лет назад, совсем, в сущности, недавно, но «Уважаемого господина дурака» сочинил намного раньше, в 1959-м. Тут уже трудно говорить о современности, времечко летит, и все неуклонно меняется к худшему. В середине прошлого века Эндо беспокоил рост эгоизма, распространение его в экономически уверенно поднимающейся Японии, словно некоей новой религии. Писатель, в меру сил, мобилизовал свое перо на борьбу – и что? Достаточно почитать того же Мураками, чтобы понять: позавчерашние кошмары давно стали реальностью.

Прогресс не остановить, но жива в людях тоска по тем былинным временам, когда носителями духовности еще были хотя бы проститутки и мелкие мошенники. Вот и читают Эндо до сих пор.

Проще говоря, «Уважаемый господин дурак» – сказка, довольно-таки печальная, хотя местами и весьма ироничная. Автор был христианином, и это заметно, однако нельзя не вспомнить и о Достоевском. Полюбился японцам «Идиот», вот и Эндо прислал в свою коммерциализованную страну этакого князя Мышкина, только француза. Уродливый, бестолковый Гастон, по прихоти автора один из потомков Наполеона – сущий ангел, ищущий в Содоме праведников. Находит он их не среди офисного планктона, а, как уже было сказано, среди проституток и мошенников. Гастон личность загадочная, несмотря на откровенный идиотизм, – его приезд в Японию имеет четкую цель, о которой никому не известно. Может, он и в самом деле искал праведников, а может, прибыл спасти погибающую душу профессионального киллера. А потом обернулся белой цаплей – и нет Гастона.

Вроде все просто. Но Грэм Грин полагал роман «прекрасным путеводителем по образу жизни японцев». Сегодня в этом, наверное, мало смысла – много воды утекло, но Эндо и в самом деле не ограничился изложением легенды о святом идиоте. Япония в начале «экономического чуда» явно вызывала у писателя невеселые эмоции, и сарказм порой доводит его до памфлетизма.

Типажи встречаются удивительно узнаваемые, например, франкофилы, которые слова не могли сказать без того, чтобы охаять неправильно устроенную родину.

Сюсаку Эндо пытался доказать обратное – именно своей отсталостью от Запада Япония все еще и привлекательна, и не в сакэ и суши дело, а в людях уходящего века. Загнанные на задворки, обворовываемые и там якудзой, сами крадущие все подряд, лживые, но все еще добрые, эти люди стали для Эндо последним бастионом на пути прогресса. Прогресс, конечно, победит, но для автора важно найти хоть одну живую душу. Японец-христианин – это серьезно.

Написан роман очень просто и легко, читается живо, приключения Гастона подаются в несколько вольтеровском стиле. Правда, немало повторений – герои порой как-то по-японски не устают думать об одном и том же страницами. Что ж, прилежность – их национальная черта. Прилежен и автор, добросовестно ведущий прямую линию, хотя в изяществе движения кисти ему не откажешь. Книга подана издательством как «японский «Маленький принц», но сегодня уместнее вспомнить о Коэльо. Действительно, сюжет вполне в его стиле, можно создать нового «Алхимика». Однако Эндо все же не настолько прост, его Гастон – загадка для самого автора, а в книге больше реалий, чем прописных истин. Таким образом, «Уважаемый господин дурак» оказывается несколько вне форматов, и его издание в одной серии с книгами Тома Шарпа, с одной стороны, странно, а с другой – вовсе нет. Или так: почему бы и нет?

Путеводителей по образу жизни японцев у нас хватает, гораздо более развернутых и современных. Этот роман – скорее путеводитель по их образу мыслей.

По крайней мере, в середине прошлого века, когда Япония была беднее, а иена дороже, когда островитяне отличались от остального мира не экзотическими деталями кухни и туалета, а именно образом мыслей.

Сюсаку Эндо, «Уважаемый господин дурак». ЭКСМО, 2005.

Новости и материалы
Гузеева намекнула на лицемерие Кудрявцевой после передачи о мошенничестве
Москвичам пообещали снег в конце октября
Самойлова подогрела слухи о разводе с Джиганом: «Меня не любили просто так»
Психолог перечислила психологические ловушки предновогоднего шопинга
Россиян предупредили о новом способе мошенничества с доставкой документов
Каждая пятая хакерская атака на Россию носит массовый характер
Найден способ очистить мозг от белка-провокатора болезни Альцгеймера
Экс-помощница Байдена раскрыла, почему бывший лидер США здоровался с воздухом
BYD планирует начать продажи в Китае конкурента пикапа Ford Ranger
Сын Плющенко попал в ДТП и не признал вину
Российские силы за сутки уничтожили 112 украинских БПЛА и 2 снаряда от HIMARS
РФ и Таджикистан намерены совместно противодействовать телефонным аферистам
Венгерский аналитик заявил о безумии Зеленского
Московский врач объяснил, чем грипп опаснее классических ОРВИ
ВС России уничтожили хранилища горючего и портовые сооружения ВСУ
В Кабмине исключили изменения в режиме работы самозанятых до 2028 года
Экс-возлюбленный Пересильд пришел на кинопремьеру в Москве
Видео: хабаровчанин устроил жесткое ДТП из-за голубя
Все новости