На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром» и немцы разделили трубу

,
ОАО «Газпром» и немецкий концерн BASF заключили в понедельник соглашение о совместной разработке Южно-Русского месторождения, которое станет сырьевой базой для реализации проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Один из любимых проектов руководства «Газпрома» — строительство газопровода по дну Балтийского моря в Европу — наконец сдвинулся с места. В понедельник газовый концерн подписал соглашение с немецким BASF о совместной разработке Южно-Pусского месторождения с доказанными запасами 800 млрд кубометров газа. Этому газу и предстоит наполнить трубу в Европу.

По условиям заключенного в понедельник соглашения 100-процентной «дочке» BASF – компании Wintershall — достанется контрольный пакет в 50% минус одна акция. Блокирующий пакет в 25% плюс одна акция «Газпром» оставляет за собой, остальные 25% зарезервированы за немецким E.ON, меморандум с которым был также подписан в понедельник.

В свою очередь «Газпром» получит акции немецких газопроводных и газораспределительных компаний. Например, доля концерна в Wingas (СП «Газпрома» и Wintershall для строительства газопроводов и реализации газа в Германии и других странах Европы) увеличится с нынешних 35 до 50% минус одна акция. Именно Wingas предстоит распределять газ, полученный через СЕГ.

Оценить выгодность сделки для российской стороны аналитики не берутся. «Похоже, что монополия не прогадает. «Газпром» отдает большие доли в Южно-Русском месторождении, но мы не знаем, какие инвестиции будут делать немецкие компании в проект», — говорит Лев Сныков из «Совлинк Секьюритиз».

Его мнение разделяет и замдиректора Института ТЭК Сергей Ежов: «Сверхприбылей в трубопроводном транспорте в Европе не бывает, но есть устойчивый доход». К тому же эксперт напоминает, что экономические условия проекта могут измениться, если упадут цены на нефть, а значит, и на газ.

Но освоение Южно-Русского месторождения, даже если за ним не последует строительство СЕГ, имеет большую ценность.

«Впервые «Газпром» отказался от тактики реализации проекта на средства, полученные в долг. При освоении Южно-Русского месторождения долг компании расти не будет. На тех же принципах должны осваиваться Штокмановское и Приразломное месторождения, но это еще в будущем», — говорит Ежов.

За участие в освоении углеводородов Южно-Русского месторождения инвесторы готовы поучаствовать в строительстве СЕГ. Алексей Миллер в понедельник объявил, что BASF создаст с «Газпромом» СП по строительству газопровода, в котором немецкой стороне будет принадлежать 49%. Заинтересовались в проекте и другие компании — E.ON-Ruhrgas и RWE, с которыми, по словам Миллера, переговоры будут продолжены. А пока глава «Газпрома» назвал лишь сроки начала и окончания строительства — осень 2005 года и 2010 год.

Но Сергей Ежов сомневается, что строительство начнется уже этой осенью.

«Реального ТЭО проекта, в котором было бы указано, кто за что отвечает и за что платит, нет. Да и «Газпром» не может иметь средства на проект, если его инвестпрограмма не утверждена правительством. Наверное, цель выступления Миллера политическая — заставить инвесторов поверить в близость реализации проекта и подстегнуть их», — говорит эксперт.
Говорить о настоящем старте можно будет только после того, как объем закупок газа из СЕГ будет гарантирован потребителями на длительную перспективу. Да и сам проект для многих представляется все еще сомнительным. «Проект был задуман с одной целью — снизить зависимость России от экспорта по территории Украины и Беларуси. Но проект очень дорогой, и его рентабельность пока под вопросом», — полагает Мария Радина из ИК «Финам». «Сжиженный газ уже вполне конкурентен с магистральным. К моменту завершения строительства проект может оказаться неконкурентоспособным», — говорит Сергей Ежов.

Новости и материалы
В МВД раскрыли главные схемы обмана при заказе еды
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Все новости