На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Альфа» согласилась на меньшинство

Норвежский телекоммуникационный концерн Telenor обратился в Федеральную антимонопольную службу за разрешением увеличить свой пакет в ОАО «Вымпелком» с 26,6 до 45%. Так партнер «Альфа-групп» пытается помешать российскому холдингу влиять на принятие стратегических решений по развитию сотовой компании.

12 мая Telenor обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением на консолидацию 45% акций ОАО «Вымпелком». Об этом сообщается в официальных бумагах норвежской компании. Сейчас Telenor может владеть только 26,6% российского сотового оператора, и эта квота полностью выбрана. Аналитики объясняют решение увеличить долю непрекращающейся борьбой между акционерами «Вымпелкома».

Противостояние акционеров второго по числу абонентов сотового оператора России усилилось полгода назад из-за конфликта интересов в совместных активах. Дело в том, что помимо «Вымпелкома» «Альфа-групп» и Telenor вместе владеют акциями украинской сотовой компании «Киевстар» (соответственно 43,5 и 56,5%), но никак не могут договориться об объединении двух компаний.

Норвежцы отказываются терять контроль над «Киевстаром» и согласны присоединить его к «Вымпелкому», только если в объеденной компании им достанется 50,1%. Но против такого предложения категорически выступает «Альфа», которая перешла от споров к реальным действиям и решила по-другому вывести российскую компанию на Украину — через покупку местного мелкого игрока «Украинские радиосистемы» (УРС) примерно за $200 млн.

Telenor через своих четырех представителей в совете директоров «Вымпелкома» блокировал украинскую сделку, и «Альфа» решила положить конец этой практике. В начале 2005 года суд Краснодарского края удовлетворил иск миноритария Виктора Макаренко, оспаривавшего акционерное соглашение «Вымпелкома», в соответствии с которым стратегические решения должны принимать не обычным большинством членов совета директоров (5 из 9), а квалифицированным (8 из 9).

Но на собрании 22 апреля «Альфе» не удалось воспользоваться этим решением, хотя за приобретение УРС проголосовали пять членов совета директоров (три представителя консорциума и два независимых директора): в начале апреля его приостановил Верховный суд по иску Telenor.

Опасность изменения соглашения для норвежцев до сих пор существует: на май назначены слушания в Московском арбитражном суде по новым искам господина Макаренко, который также пытается оспорить членство трех представителей Telenor, постоянно блокирующих украинскую сделку (четвертый его представитель, Джо Лундер, по совместительству председатель совета директоров «Вымпелкома», сохраняет нейтралитет по украинскому вопросу).

Аналитики предполагают, что действия Telenor, обратившегося в ФАС, направлены именно против возможного положительного решения арбитражного суда. «Увеличив долю в «Вымпелкоме» до 45%, норвежский концерн может претендовать уже не на четыре, а на пять мест в совете директоров сотовой компании, то есть на простое большинство», — отмечает один из экспертов.

В середине апреля на рынке появилась информация, что и «Альфа-групп» планировала увеличить свою долю в «Вымпелкоме» с 32,9 до 45% (больше не позволяют договоренности крупнейших акционеров) путем скупки акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и якобы даже проинформировала об этом SEC.

Но эту информацию никто официально не подтверждал, а теперь понятно, что если у «Альфы» и были такие планы, то она решила от них отказаться: на 22 июня назначено годовое собрание акционеров «Вымпелкома», на котором, в частности, будет избираться новый совет директоров, а российский консорциум предложил те же три кандидатуры, которые входят в нынешний совет. Норвежцы же, напротив, предложили пятого менеджера со своей стороны — Фридчофа Рустена, старшего вице-президента Telenor International Mobile и по совместительству председателя совета директоров Telenor East Invest AS и Telenor Russia.

Очевидно, еcли ФАС удовлетворит заявку Telenor и он увеличит свою долю до 45%. Фридчоф Рустен может быть избран, что позволит укрепить позиции норвежской стороны.

С господином Рустеном не удалось связаться.

Представители Telenor предпочитают не комментировать и то, как и когда планируют докупать акции «Вымпелкома». «У нас нет планов немедленно увеличивать долю, — заявил Reuters пресс-секретарь компании Даг Мелгард. — Это (разрешение ФАС. — «RusTopNews.Ru») лишь дает необходимое пространство для маневра и гибкость на случай, если мы захотим увеличить свою долю в будущем. Для этого необходимо разрешение регулирующих органов России и США».

Но в документах, направленных в SEC, которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru», Telenor отмечает, что скупка акций на бирже — не единственный способ увеличения пакета: «Компания сохраняет за собой право время от времени рассматривать возможность покупки акций «Вымпелкома» как на открытом рынке, так и через частные сделки и опционы, или долговые бумаги, обеспеченные акциями российской компании».

Казалось бы, Telenor выбрал очень удачный момент. 28 апреля 2005 года гибралтарская дочка «Альфы» Eco Telecom Limited выпустила облигации на $350 млн и обеспечила их 8,9% «Вымпелкома», а еще 24% акций консорциум перевел на эскроу-счет в Bank of New York. Причем по условиям залога эти акции могут быть проданы Telenor, если он выступит поручителем по бондам Eco Telecom.

«Для покупки такого большого пакета (для увеличения пакета до 45% Telenor должен скупить 18,4%. — «RusTopNews.Ru») на открытом рынке осталось слишком мало времени: реестр акционеров не может меняться за месяц до годового собрания «Вымпелкома», которое назначено на 22 июня, поэтому у Telenor осталось всего девять дней, — отмечает старший аналитик финансовой корпорации «Уралcиб» Константин Чернышев. – Очевидно, речь идет о покупке акций у «Альфы»».

Но Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфа-Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), утверждает, что в ближайшие десять лет «Альфа» не собирается продавать свой телекоммуникационный бизнес. А Франц Вольф, гендиректор Eco Telecom Limited, заверил «RusTopNews.Ru» в том, что занятые $350 млн будут потрачены на экспансию телекоммуникационных активов «Альфы», причем «не только «Вымпелкома».

Аналитики Brunswick UBS полагают, что Telenor удалось договориться с «Альфой» о слиянии «Вымпелкома» с «Киестаром», и норвежцы заранее готовятся увеличить свою долю (56,5% акций «Киевстара» они могут попытаться обменять на значительный пакет в «Вымпелкоме»). В бумагах, поданных в SEC, не исключается и такая возможность увеличения пакета Telenor.

«Было бы странным, если бы Telenor отказался от своих прежних претензий на контроль (50,1%) в объединенной компании, чьи доходы он мог бы консолидировать в своей финансовой отчетности, — не соглашается аналитик, пожелавший сохранить анонимность. — Скорее всего, Telenor хочет обеспечить себе простое большинство в совете директоров (пять мест), но «Альфа» по идее должна этому сопротивляться, поэтому норвежцам придется осуществлять сделки на бирже».

Новости и материалы
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на яйца
В Госдуме заявили, что самозанятость сохранится после 2028 года
Сына Лерчек выписали из больницы после операции
Все новости