На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Отставка по требованию

Прокурор Московской области Иван Сыдорук подал в отставку. По официальной версии, — в связи с уходом на пенсию. Однако не исключено, что это стало следствием мартовского скандала, когда Мособлпрокуратура занялась выяснением законности приватизации подмосковной земли.

В пятницу прокурор Московской области Иван Сыдорук подал в отставку. Официально прокурор ушел на пенсию, однако неожиданность решения, а также то, что Генеральная прокуратура быстро нашла ему замену, говорит о том, что Сыдорука настоятельно попросили покинуть пост.

«Прокурор подал рапорт об увольнении с занимаемой должности в связи с уходом на пенсию», — сообщило в пятницу управление информации и общественных связей Генпрокуратуры. Как сказали «Газете.Ru» в этом ведомстве, руководство просьбу Сыдорука удовлетворила «в тот же день».

Деятельность прокурора Сыдорука недавно подвергалась серьезному осуждению его начальством.

В марте текущего года Генпрокуратура вынесла дисциплинарные взыскания руководителям прокуратуры Московской области. По результатам коллегии, посвященной итогам комплексной проверки деятельности подмосковной прокуратуры, Сыдорук был предупрежден о неполном служебном соответствии. Двум его заместителям Вячеславу Шульге и Валерию Кузнецову были объявлены, соответственно, строгий выговор и выговор. Кроме того, был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры прокурор города Подольска Алексей Титов. Помимо этого, дисциплинарную ответственность понесли ряд прокуроров городов и районов Московской области. В решении коллегии отмечалось, что данные взыскания выносятся «за серьезные недостатки в организации работы прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка в борьбе с преступностью».

«Одним из серьезных недостатков, выявленных проверяющими комиссии Генпрокуратуры РФ, является значительное ухудшение раскрываемости преступлений, сокрытие от учета значительного числа преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, — говорилось в сообщении управления информации Генпрокуратуры. — По итогам проверки было выявлено и дополнительно поставлено на учет 962 преступления, в том числе 73 умышленных убийства. Участники коллегии указали на недопустимость ситуации, когда в результате незаконных действий сотрудников прокуратуры области необоснованно были подвергнуты уголовному преследованию 74 человека, из них 27 содержались под стражей. Судами области оправданы 46 лиц по делам, подследственным органам прокуратуры, и 70 лиц — по делам следователей органов внутренних дел», — подчеркивалось в сообщении Генпрокуратуры.

На коллегии был сделан вывод, что «эффективность работы органов прокуратуры области была существенно снижена из-за организационных просчетов и ошибок, недостатков в контроле и исполнении со стороны прокурора области Сыдорука и его заместителей — Шульги и Кузнецова».

Однако неофициально говорилось, что подмосковные прокуроры получили взыскания совсем за другое. Незадолго до коллегии и внеочередной проверки их деятельности они занялись «переделом подмосковной земли» — возбудили уголовные дела о незаконной приватизации элитных земельных участков.

Наибольший размах уголовные дела получили в конце 2004 года, накануне публичной порки прокурора области и (что интересно) вскоре после поощрения его деятельности начальством Устинов наградил Сыдорука именным оружием. Жертвами уголовного преследования со стороны Мособлпрокуратуры тогда стали мэр города Фрязино и его заместитель, а также главы администраций Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Более того, Иван Сыдорук обозначил следственный задел на апрель–май 2005 года: его cледователи собирались провести глобальную проверку соблюдения земельного законодательства в области. По словам прокурора, в области было выявлено свыше 1800 нарушений законодательства в земельной сфере. По данной категории дел было направлено в суд около 150 исков. Общая площадь незаконно отобранной из федеральной собственности земли в Подмосковье составила, по данным Мособлпрокуратуры, 138 гектаров.

В своей деятельности прокуратура активно сотрудничала с Федеральным агентством по надзору в сфере природопользования (Минприроды). У того уже были претензии к высокопоставленным подмосковным землевладельцам и их родственникам. В частности, речь шла о жене министра здравоохранения и соцразвития Юлии Зурабовой и касалась купленного ею участка в водоохраной зоне, в пойме реки Малая Истра – источника питьевой воды для Москвы. После «разгрома», учиненного Генпрокуратурой в Мособлпрокуратуре, эти дела были спущены на тормозах.

Теперь на должность прокурора Московской области генпрокурор Владимир Устинов рекомендовал сотрудника Генпрокуратуры Сергея Васильева.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что Васильев проработал в органах прокуратуры более 20 лет. По данным «Газеты.Ru», он до последнего времени являлся начальником отдела кадрового управления Генеральной прокуратуры и курировал регионы, а до прихода на эту должность работал прокурором Нового Уренгоя. Ранее Сергей Васильев уже рассматривался кандидатом на пост прокурора Москвы – в 2003 году после отставки Михаила Авдюкова. Однако вместо него столичным прокурором стал Анатолий Зуев.

Новости и материалы
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Страны СНГ призвали не повторять ошибок СССР
Путин встретился с Токаевым в Таджикистане
Пьяный мужчина с ножом ворвался в подмосковную больницу
Все новости