На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Птичий грипп поразил Россию

,
В России началась эпидемия птичьего гриппа, который погубил десятки человек в Юго-Восточной Азии в 2004 году. Сейчас инфекцией охвачены четыре региона России и Казахстан. Как говорят некоторые врачи, вирус может мутировать, и тогда начнется эпидемия среди людей.

В 13 селах четырех районов Новосибирской области объявлен ветеринарный карантин в связи с птичьим гриппом. Вывоз птицы и кормов запрещен, передвижение по зараженной территории жителей ограничено. С 1 августа санитарные службы начали забой всей домашней птицы. Ущерб местным жителям обещают компенсировать областные власти.

Власти пытаются остановить распространение болезни, которая может быть крайне опасна и для людей.

Первые сообщения о гибели птиц с симптомами птичьего гриппа пришли еще в начале июля из села Суздалка Доволенского района (юго-запад Новосибирской области на границе с Алтаем и Казахстаном). «Куры и утки быстро теряют зрение, неожиданно начинают вести себя, как сумасшедшие: кружатся на месте, падают на спину или на бок, а потом подыхают», — говорили жители села.

В 20-х числах июля случаи падежа птицы были зафиксированы уже в трех соседних районах – Краснозерском, Купинском и Чистозерном. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе администрации Новосибирской области, на 1 августа зарегистрировано уже около 2 тыс. случаев гибели птицы.

По данным обладминистрации, птицы массово болеют и в соседних регионах – на Алтае, в Омской и Курганской областях и в Казахстане.

В частности, в соседнем Алтайском крае около 300 случаев падежа кур и гусей отмечены в селах Глубоком и Гонохово Завьяловского района (он также граничит с Новосибирской областью). Сначала врачи комментировали падеж как отравление ядохимикатами. Однако, как сообщил «Газете.Ru» первый замначальника управления ветеринарии администрации Алтайского края Анатолий Лапин, проверки показали, что причиной гибели стал все-таки грипп: это стало известно после обработки данных из новосибирского центра «Вектор», а также из краевой лаборатории в Барнауле.

Около 600 гусей погибли на птицефабрике в селе Голубовка Павлодарской области Казахстана (также граничит с Новосибирской областью).

Не исключено, что в Казахстане есть уже и человеческие жертвы: в тяжелом состоянии госпитализирован сотрудник птицефабрики.

Пока точный диагноз ему не поставлен. На определение, чем заболел птичник, говорят врачи, «уйдет какое-то время».

По мнению главного санитарного врача Новосибирской области Валерия Михеева, в соседних регионах вирус распространяется благодаря миграции птицы, скорее всего, диких уток. А вот как вирус попал в Сибирь, специалистам пока не известно. Зато ученые знают, как он называется. Как сообщил «Газете.Ru» Михеев, в минувшие выходные стало известно, что специалисты новосибирского Центра вирусологии «Вектор» идентифицировали вирус как грипп типа А субтипа H5N1. Их выводы подтвердили и специалисты расположенного во Владимире Всероссийского Центра контроля за здоровьем животных Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору, куда были отправлены на изучение останки новосибирских кур.

Гуляющий по России штамм идентичен тому, что в 2004 году унес жизни пяти десятков жителей стран Юго-Восточной Азии.

Сейчас в Новосибирской области создан специальный штаб по борьбе с эпидемий птичьего гриппа. Губернатор региона Виктор Толоконский прервал свой отпуск, срочно вернулся в город и вплотную занялся птичьим гриппом – сейчас он ездит по районам области с инспекцией.

Несмотря на события в Юго-Восточной Азии, новосибирские власти утверждают, что у них нет «данных о том, что именно этот вирус опасен для человека». Тот же Толоконский в понедельник на специальном брифинге заверил журналистов, что если мясо птицы употреблять в хорошо проваренном виде, то ничего страшного не произойдет. А его заместитель по вопросам сельского хозяйства Виктор Гергерт напрямую призвал не сеять панику.

Впрочем, столичные медики не исключают, что реальная опасность эпидемии птичьего гриппа среди людей все-таки существует.

В понедельник главный санитарный врач Москвы, пытаясь успокоить столичных жителей, заявил, что им ничего не грозит, так как «санитарные службы города тщательно следят за качеством мяса птицы, поставляемым в Москву», передает «Интерфакс». «Однако если вирус сумеет мутировать и начнет передаваться от человека к человеку, то тогда возникнет реальная угроза пандемии, и эта пандемия по своим масштабам может быть очень большой и унести десятки тысяч человеческих жизней», — заявил он.

Новости и материалы
Белый дом начал сокращения федеральных служащих на фоне шатдауна
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американцким боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила стартовый состав на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Все новости