На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

МТС вылетела из Турции

В 2005 году МТС не удалось выйти на рынок сотовой связи за пределами СНГ. На аукционе по продаже второго по величине сотового оператора Турции она столкнулась со слишком богатыми конкурентами. Победителем стал британский Vodafone, который предложил $4,55 млрд за Telsim.

Конкурс по продаже Telsim транслировался в прямом эфире по одному из турецких каналов. Фонд страхования сберегательных вкладов Турции объявил о проведении торгов еще в конце августа. В нем собирались участвовать 15 компаний, но до финиша дошли лишь шесть претендентов. Начальная цена составила $2,8 млрд

По мнению аналитиков, такие европейские гранды, как France Telecom и норвежский Telenor, выбыли из соревнования досрочно, потому что посчитали невозможным соперничать с четырьмя ближневосточными компаниями, принадлежащими нефтяным магнатам. В итоге Европу на конкурсе представляли российская МТС и британский Vodafone.

Как рассказал в понедельник президент МТС Василий Сидоров, согласно регламенту конкурса представители турецкого фонда должны были вскрыть все шесть конвертов с предложениями претендентов, отобрать короткий список наиболее привлекательных и объявить начало живых торгов.

Но еще до проведения торгов российская МТС и дубайская Etisalat выбыли из соревнования — они предложили самую низкую цену за Telsim.

Следом вылетели египетский сотовый оператор и еще одна дубайская компания Emaar, которая занимается производством оборудования.

Наиболее упорная борьба за Telsim разразилась между британским Vodafone и кувейтской МТС, тезкой российской компании. Британская компания победила с минимальным преимуществом, предложив всего на $20 млн больше за турецкую компанию — $4,55 млрд.

Очевидно, под конец торгов кувейтская компания испугалась упорства, с которым Vodafone боролся за Telsim. Ведь гендиректор Vodafone Арун Сарин еще в ноябре заявил, что победа на турецком аукционе — это приоритетная задача для его компании, у которой замедляются темпы роста абонентской базы, потому что в Западной Европе большая часть населения уже пользуется сотовой связью, а в Японии она не выдерживает конкуренции со стороны местных игроков. Арун Сарин, слова которого процитированы в сообщении Vodafone, заявил: «По количеству жителей Турция из всех стран Европы уступает только Германии, а уровень проникновения сотовой связи здесь составляет 53%. Поэтому турецкий рынок предоставляет отличные возможности для роста».

Как отмечает Vodafone, особенность Турции — это молодость населения. В 2010 году около 47% жителей страны будут моложе 25 лет. К 2017 году Турция, в которой сейчас проживают 72 млн человек, обгонит по количеству населения Германию, прогнозирует Vodafone. Компания намерена сделать значительные инвестиции в развитие Telsim — около $1 млрд в краткосрочной перспективе

АФК «Система», главный акционер МТС, тоже связывала большие надежды с турецкой компанией – для участия в аукционе была специально создана турецкая «дочка» Sistema Telekomunikasyon Anonim Sirketi, которая в конце ноября даже была переоформлена на МТС. Тогда

В «Системе» объясняли эту формальность тем, что позиции МТС в аукционе выглядят более выгодными, потому что сотовый бизнес – ее профиль. Турецкий аукцион показал, что до мировых игроков крупнейший оператор сотовой связи России и СНГ, который представлен в шести странах, пока не дорос.

«МТС была готова заплатить за Telsim не более $3 млрд, — передала «Газете.Ru» пресс-служба МТС слова Василия Сидорова. — Это цена базировалась на нашем анализе перспектив роста бизнеса компании и оценке необходимых инвестиций в развитие ее инфраструктуры. С нашей точки зрения, более высокая цена не обеспечила бы нам приемлемого уровня возврата на вложенный капитал. Очевидно, что разные участники аукциона могли по-разному оценивать перспективы роста бизнеса Telsim и иметь разные требования к возврату на инвестиции. Наше участие в данной сделке — подтверждение тому, что мы активно смотрим на возможности для расширения бизнеса МТС, но подходим к этому взвешенно и не переплачиваем за приобретения».

«Я считаю, что исход аукциона удачный для всех участников, и прежде всего для МТС, потому что она не переплатила за Telsim и не разрушила добавочную стоимость для своих акционеров», — отмечает Владимир Постоловский, старший аналитик UBS Brunswick. – По его словам, Vodafone — глобальный инвестор, имеющий большой опыт в управлении активами за рубежом, и для которого Турция и Россия оставались основными «белыми пятнами» в евразийском регионе. «МТС же пока не того поля ягода, поэтому острой необходимости переплачивать за турецкого оператора у нее сейчас нет», — добавляет аналитик.

Новости и материалы
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Все новости