На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Эстония под водой не любит Россию

Эстония может официально заявить о претензиях на дополнительные мили Финского залива. Как выяснила «RusTopNews.Ru», в этом случае она ничего не получит. Причем жадностью страны будет возмущаться не только Россия, но и страны Европейского союза.

Эстонские политики выступили с предложением увеличить территориальные воды страны в Финском заливе. Они опасаются, что строительство Североевропейского газопровода (СЕГ) между Россией и Германией может серьезно сказаться на экологической обстановке и безопасности Эстонии, потому Таллин должен иметь право голоса.

Впрочем, авторы обращения, опубликованного в среду в газете Eesti Päevaleht, не скрывают, что забота о чистоте Финского залива не более чем прикрытие:

«Наши взгляды на вопрос мотивированы германско-российским проектом прокладки газопровода по дну Балтийского моря и, прежде всего, таинственными обстоятельствами формирования этого проекта».

«До осени 2005 года проблемы не возникали, — говорится в тексте. — Однако в 2005 году был обнародован договор о германско-российской газовой трассе, что поднимает вопрос о возвращении морской границы Эстонии в логичное и законное место, то есть до центральной линии». Обеспокоенность новым проектом в опубликованном письме выказали бывший премьер-министр Юхан Партс, председатель правления издательства «Эстонская энциклопедия» Хардо Аасмяэ, директор Института права Тартуского университета Хейки Линдпере и депутат парламента Игорь Грязин.

«В соответствии с международным морским правом (Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года) территориальные воды Эстонии, т. е. территориальная граница республики, могла бы проходить по центральной линии между побережьями Эстонии и Финляндии», — напоминают инициаторы. Однако в 1993 года Эстония и Финляндия путем обмена нот договорились о том, чтобы границы территориальных вод обеих стран были добровольно «отодвинуты» от центральной линии на три мили (1 миля — 1,85 км — «RusTopNews.Ru»), и таким образом был создан коридор в виде экономической зоны шириной в шесть миль.

Теперь жалеющие о содеянном политики полагают, что Эстония сможет получить свои положенные мили обратно без особых проблем.

«Здесь есть только одно ограничение: в соответствии с соглашением с Финляндией Эстония должна проинформировать об этом Финляндию за 12 месяцев», — отмечают они.

Внешнеполитическое ведомство Эстонии поспешило слегка сгладить заявление политиков, отметив, что Таллин не ставит вопрос о расширении своих территорий в Финском заливе в связи со строительством СЕГа.

Эстония уже неудачно пыталась предъявить территориальные претензии к России, и в данном случае это сделать также не получится.

«Если же говорить о дне Финского залива, то сейчас здесь нет не принадлежащих никому пространств, — заявил министр иностранных дел Урмас Паэт агентству «Интерфакс». — Таким образом, даже если кто-то и захочет передвинуть зоны, он не сможет этого сделать. Все водное пространство уже разграничено».

Конвенция ООН по морскому вопросу действительно предполагает, что каждое государство имеет право на 12 миль территориальных вод в пограничных зонах, но на практике это право редко удается реализовать полностью. «Дело в том, что нормы, которые установлены в Морской конвенции, они во многих странах по-разному реализуются: где-то меньше, где-то больше. Если между берегами идет сначала большое расстояние, потом сужается, а потом снова широко, это не значит, что везде можно провести прямую линию. Поэтому бывают какие-то отступления, это обговаривается», — рассказал «Газете.Ru» доктор юридических наук и ректор Института морского права Иван Покровский. По словам эксперта, в мире не так много стран, которым удалось реализовать полностью свои права: «Это в Атлантическом океане — пожалуйста, выкручивай куда хочешь, в пределах того, что установлено. А когда у тебя напротив другое государство — если эти нормы-то в полной мере осуществить, то ты залезаешь на чужие территориальные воды».

Кроме того, по мнению профессора, эстонские политики сильно недооценили всю сложность такого рода демаркации территориальных вод. «Они могут говорить все что угодно, но существует сообщество государств, которые находятся в этой Балтике (Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Швеция — «RusTopNews.Ru»). Каждое государство имеет свои интересы, и не всегда те нормы, которые устанавливают, могут быть реализованы», — пояснил Покровский. При решении любого вопроса, касающегося единого водного пространства, учитываются интересы каждого государства, и это компромиссное решение должно быть ратифицировано законодательным органом каждой из стран, пояснил эксперт.

По словам Покровского, борцы за дополнительные мили Финского залива еще не учли, что с недавних пор Эстония входит в Европейский союз и это накладывает на страну определенный ряд обязательств. «Многие из стран Балтики входят в ЕС, и они заинтересованы в этом газопроводе. Россия проводит его не для себя, а для ЕС — Эстония должна считаться с этим, если входит в ЕС», — отметил эксперт. В том, что у России не будет проблем с бывшим союзным государством, Покровский более чем уверен:

«Кто-то хочет заработать на строительстве газопровода, кто-то хочет просто проверить и почувствовать, как мы можем реагировать, — такая игра имеет место быть. Но Россия — та сторона, с которой считаться нужно. И потом, в нашей помощи и поставке заинтересованы очень солидные партнеры, и они в состоянии повлиять на эти страны».

Российское внешнеполитическое ведомство пока никак не прокомментировало инициативу эстонских политиков. Правда, еще в мае президент России Владимир Путин дал ясно понять еще одной прибалтийской стране, что выйти за те границы, которые сейчас есть у бывших советских республик, им не удастся. В ответ на претензии Латвии на Пыталовский район Псковской области, из-за которых застопорились переговоры по договору о государственной границе, российский лидер ответил емко: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». Столь красочное пояснение значило лишь одно: Москва не будет вести переговоры о границах на платформе каких-либо территориальных претензий. На данный момент договор о границе между Россией и Эстонией все еще не подписан, и любые притязания Таллина только отсрочат момент подписания важного документа.

Новости и материалы
Российский подросток разжигал угли для шашлыка бензином и оказался в больнице
В Норвегии опасаются срыва переговоров с Россией о треске
Журналисты раскрыли размер пенсии покинувшей Россию Пугачевой
Генсек СНГ Лебедев снова назначен на должность
Путин раскрыл, как Россия ответит на поставку ракет Tomahawk Украине
Страховая требует 2,5 миллиона рублей с Инстасамки из-за пожара
Российский педофил знакомился с девочками в соцсетях и растлевал их
Прокурор потребовал для блогера Сидоропуло 9 лет колонии
Путин ответил на вопрос, достоин ли Трамп Нобелевской премии
Путин оценил отношения России и Казахстана
Путин высказался о дальнейшем сотрудничестве России и Азербайджана
Более 90 активистов флотилии «Сумуд» доставлены в Стамбул
Путин высказался о судьбе России
Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в Шанхае
Крупнейший российский производитель танков перешел на четырехдневку
Тайный свидетель выдвинул новое обвинение экс-судье Момотову
Больницу оштрафовали за то, что уборщик проводил пациентам ЭКГ
Путин заявил, что у РФ и США есть понимание мирного решения по Украине
Все новости