На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Земля подешевеет, жилье – нет

МЭРТ упрощает перевод сельскохозяственной земли в жилую

Правительство собирается отменить плату за перевод земли из сельскохозяйственной в жилую для того, чтобы облегчить строительство нового жилья. Однако участники рынка считают, что это приведет к повышению цен на сельскохозяйственные земли и увеличению чиновничьего произвола, а это скажется на стоимости нового жилья.

Правительство планирует облегчить порядок перевода земельных участков из одной категории в другую, чтобы стало проще и быстрее строить жилую недвижимость, которая сейчас в дефиците. Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф в среду заявил, что «правительство в ближайшее время примет постановление, облегчающее порядок перевода земельных участков из одной категории в другую с тем, чтобы их можно было использовать для жилищного строительства». Таким образом

Греф планирует стабилизировать вышедшую из под контроля ситуацию на рынке жилой недвижимости — предложение в этом сегменте рынка настолько мало, что цены на квартиры оказываются сильно завышенными.

Так, в Москве и Московской области стоимость квартир «на выходе» в 3–4 раза выше, чем ее себестоимость.

Греф пояснил, что в соответствии с этим постановлением, проект которого уже поступил в правительство,

отменяются компенсации за перевод земель из одной категории в другую.

«Эта норма будет отменена, и можно будет без всяких затрат переводить земли под жилищное строительство», — заявил глава МЭРТ.

Как стало известно, 15 апреля МЭРТ предоставило этот законопроект правительству, но когда он будет рассмотрен, зависит уже не от министерства. Законопроект включает в себя ряд правовых норм и нормативных актов, которые дополняют закон, принятый в июле 2005 года, «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

В пресс-службе Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТа «Газете.Ru» рассказали, что речь в этом законопроекте идет о расширении границ населенных пунктов, то есть в будущем земли сельскохозяйственного назначения могут быть легко «переориентированы» в землю под жилую недвижимость без уплаты компенсации, которую еще называют «экологическим платежом». При этом компенсация за покупку земли правительству остается, отменен будет исключительно этот платеж.

«Думаю, что МЭРТ в данном случае меньше всего задумывалось о судьбе Москвы и Московской области, — считает Алексей Иванов, генеральный директор ИС «СканРиалти». — Сейчас активно продвигается программа стимулирования строительства жилья в регионах, и как раз там этот законопроект вполне исполним на практике».

Генеральный директор агентства недвижимости «Инквартстрой» Игорь Григорян считает, что подобные изменения – это серьезный шаг со стороны МЭРТ, так как он резко увеличит количество подходящих площадок для жилого строительства: «Если сельскохозяйственные земельные участки можно сегодня купить довольно-таки дешево – сотку за $500, то стоимость земли под индивидуальное жилищное строительство и под строительство многоквартирных домов намного выше — $3–4 тыс. Процесс перевода земли из сельхозназначения, из поселкового и садового назначения действительно требовал затрат, теперь это станет проще».

Застройщики также видят выгоду в проекте МЭРТА. Директор по корпоративному управлению и правовым вопросам инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Сергей Клименко рассказал «Газете.Ru»: «Отмена компенсаций значительно удешевит процесс перевода земель из одной категории, и, что самое важное, сократит время на проведение процедуры перевода, последующего изменения разрешенного вида использования земельных участков, в том числе и под индивидуальное жилищное строительство и строительство дачных поселков».

«Цели МЭРТа в данном случае очевидны: министерство надеется поспособствовать увеличению строительства жилья, что, как предполагается, должно повлиять на цены на квартиры. Но в Москве и Московской области ситуация отличается от других регионов страны: с этих рынков уже вымыли большую часть маленьких строительных компаний, для которых такие вещи, как компенсация, имеют значение», — уверен Иванов.

«Столичный и областной рынок уже поделен между крупными компаниями, и у них свои отношения и с администрацией, и с порядком предоставления земель и так далее, то есть они без таких изменений вполне могут обойтись».

«Кроме того, здесь стоимость жилья уже давным-давно определяется совершенно другими факторами, чем его себестоимость, а именно, исключительно спросом. Так, для Москвы и Московской области заметных последствий в плане влияния этого изменения на стоимость жилья я не вижу».

При этом, по мнению Иванова, «в Петербурге ситуация немножко другая, поскольку тот рынок не настолько спекулятивен, пока до московской ситуации ему еще далеко, поэтому для Санкт-Петербурга изменения МЭРТа могут иметь вполне значимые положительные последствия — в регионах можно ожидать таких же результатов».

Помимо положительного результата инициативы МЭРТа эксперты уже предрекают и обратный эффект. «Отмена компенсации может повлечь за собой подорожание сельскохозяйственных земель и, кроме того, ужесточение бюрократических проволочек, так как местные власти будут скорее против этой меры и будут добирать недостающее взятками», — предполагает Григорян.

Практически о том же говорит и Сергей Клименко: «Есть сомнения, что отмена таких компенсаций исключит препятствия со стороны органов власти субъектов РФ и местного самоуправления в решении вопросов землепользования. Нет уверенности, что отмена компенсаций решит проблемные вопросы перевода земель из одной категории в другую и не приведет к увеличению иных выплат — компенсаций непосредственно чиновникам».

Новости и материалы
Россиян предупредили о новой схеме обмана родственников участников СВО
В США оценили шансы «захватить Калининград»
Военные сбили за ночь более 40 дронов над регионами России
Землетрясение у берегов Камчатки усилилось
Жительницу Орла арестовали по подозрению в госизмене
На Украине придумали способ заставить людей «забыть» русский язык
Следователи назвали вероятную причину пожара в Сосновоборске
ВСУ атаковали беспилотниками Ростовскую область
В трех российских аэропортах возобновили работу
Борис Джонсон призвал НАТО прямо сейчас отправить военных на Украину
Россияне рассказали, чего ждут от будущего страны
Юрист оценил возможность запрета покупки жилья за наличные
Россиян предупредили, что умные колонки могут прослушивать
Ощущаемое землетрясение произошло на Камчатке
Россиянам объяснили, как реагировать на глупые вопросы на собеседовании
Российские войска начали зачищать окрестности Кузьминовки в ДНР
На Украине признали Пушкина пропагандой «российского империализма»
Аэропорт Уфы приостановил прием и выпуск самолетов
Все новости