На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Застройщик с ограниченной ответственностью

Госдума отклонила поправки, ужесточающие требования к застройщикам

Госдума отклонила поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам. Строительные компании предлагалось вместо ООО сделать обществами с дополнительной ответственностью, чтобы за срыв строительства несли персональную ответственность руководители фирм. Но депутаты решили, что вводить такие ограничения преждевременно.

Проект поправок в закон «О долевом строительстве» разработала группа депутатов фракции «Народная воля – СЕПР» во главе с Сергеем Глотовым. По словам Глотова, этот законопроект «позволяет хотя бы в какой-то мере упорядочить в правовом отношении и разрядить тяжелую ситуацию, которая сложилась сегодня на строительном рынке».

«Мы знаем, что деятельность недобросовестных застройщиков, как правило, связана с городскими, поселковыми администрациями, и земельные участки им выделяются за так называемый «откат», — заметил Глотов коллегам-депутатам. — А потом фирмы и фирмочки, имея одну авторучку, один стол и стул, в подвале начинают собирать денежные средства граждан. Позже они пропадают. Их начинают искать, но финал этих поисков, как правило, неблагоприятен для тех, кто вложил в них деньги».

Озабоченность депутатов понятна — только в Московской области от действий недобросовестных инвесторов в 2003–2005 году пострадало свыше 9 тысяч человек: строительные фирмы недостроили 140 жилых зданий, что эквивалентно 8,5 тысяч квартир.

Ущерб, причиненный этими инвесторами, по оценке областного правительства, составил $240 млн.

В отношении руководства недобросовестных фирм-застройщиков было 58 уголовных дел, лицензий на строительную деятельность в Подмосковье лишились 147 фирм, а 520 фирмам было сделано предупреждение.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, государство должно не только составлять «черные списки застройщиков», но и административным путем жестко ограничить деятельность недобросовестных строителей, — считают разработчики закона. Они предложили дополнить статью 740 Гражданского кодекса положением о специальных гарантиях дольщикам. Во-первых, прежде чем начать строительство, застройщик должен обладать определенным имуществом, которое бы позволяло при вынесении судом вердикта в пользу инвесторов полностью погасить возникшую перед ними задолженность. Кроме того, строительные фирмы, настаивал Глотов, должны иметь организационную форму не ООО, а общества с дополнительной ответственностью, где учредители несут солидарную имущественную ответственность.

Однако депутаты идею Глотова не поддержали. Член комитета по промышленности Виктор Ельцов заявил, что, хотя и он лично, и комитет разделяют обеспокоенность депутатов, разработавших этот проект, а закон о долевом строительстве далек от совершенства, поправки преждевременны.

Процедура реорганизации организаций в общества с дополнительной ответсвенностью будет очень длительной, заметил он, — поэтому на время реорганизации «эти фирмы выпадут из строительного процесса». А критерий наличия у фирмы-застройщика имущества, которое могло погасить обязательства перед дольщиками, вообще трудно определить. «Мало того что необходима независимая оценка стоимости этого имущества, — заметил Ельцов. — Также необходимо, чтобы его стоимость не изменилась до момента погашения обязательств. А как на практике обеспечить такую фиксацию стоимости — непонятно». Привлечение же средств дольщиков только в объеме, равном собственному имуществу застройщика, вообще приведет к отказу застройщиком от схем долевого строительства или к тому, что эти средства будут привлекаться в минимальном количестве. Вместо средств дольщиков компании будут привлекать банковские займы, а это существенно удорожит строительство, — настаивал депутат.

«Все это существенным образом сократит объем строительства», — заключил он.

Петр Шелищ, зампредседателя комитета по законодательству, и вовсе добавил, что все истории с обманутыми дольщиками возникли, когда еще не действовал закон о долевом строительстве. После же его принятия требования к строительным компаниям выросли. «Сейчас и так много сигналов о том, что закон 214 (О долевом строительстве. — «RusTopNews.Ru») затормозил строительный рынок».

«И сейчас уже надо думать, скорее, о смягчении некоторых избыточных требований, установленных в нем, — заметил Шелищ. — Принятие же нынешнего законопроекта станет дополнительным тормозом для строительства».

В поддержку идей «народовольцев» выступил только бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко. Он, напротив, предложил повысить ответственность руководства строительных компаний — вплоть до конфискации имущества. Неприятие же законопроекта, по его словам, позволит и дальше обманывать граждан.

«Я считаю, что это подлая и мерзкая политика», — заявил Кондратенко.

Однако его мнение так и осталось в одиночестве и законопроект был отклонен.

Новости и материалы
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Все новости