На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Солдат учат не вестись на пропаганду

Военные отрабатывают устойчивость к психологическим операциям

Военнослужащие Центрального военного округа отрабатывают на учениях устойчивость к информационно-психологическому воздействию противника. Оно применялось практически во всех войнах и конфликтах, а в последнее время в вооруженных силах западных стран ему уделяют все больше внимания. Эксперты считают, что противодействовать пропаганде противника сложно, но можно.

Российские военные начали отрабатывать на учениях устойчивость к информационно-психологическим атакам условного противника. Об этом в понедельник сообщила журналистам пресс-служба Центрального военного округа.

«В войсках ЦВО началась масштабная проверка способности отделений, экипажей, расчетов выполнить учебно-боевые задачи в любой обстановке в условиях массированного информационно-психологического воздействия условного противника.

Проверка проходит одновременно на всех полигонах ЦВО, дислоцированных в Поволжье, на Урале и в Сибири, а также в Республике Таджикистан», — говорится в сообщении Минобороны. По данным ведомства, особенное внимание в ходе учений уделяется возможности младших командиров принимать сложные решения в постоянно меняющейся обстановке. Военнослужащие выполнят ряд задач, связанных с нападением диверсионно-разведывательных групп условного противника, преодолением минных полей, завалов и участков зараженной местности.

Как говорится в словаре военных терминов и различных учебных пособиях для офицеров Российской армии,

психологическая борьба «осуществляется для подрыва морально-психологического состояния войск и населения противника,

а также укрепления морально-психологических качеств своих войск». Эта борьба направлена на изменение поведенческих установок определенных групп людей в нужном противнику направлении. Воздействие на армию может быть самым разным. Из советских фильмов про войну многие помнят призывы немцев к попавшим в окружение красноармейцам в стиле: «Солдаты Советской армии! Ви окружены. Ваше командофание обманывает вас. Сдавайтесь, и тогда ви спасете свойи жисни» (орфография согласно немецкому акценту). Однако это — примитивный пример психологической борьбы. Сегодня ее ведут, используя целый комплекс сил и средств, таких, как размещение пропагандистских материалов в СМИ, интернете, заброска листовок в тыл противника с целью создания там атмосферы хаоса и паники, распускание слухов в прифронтовой полосе с этой же целью. Как правило, все вышеперечисленные способы применяются в совокупности, что усиливает их эффективность.

Например, в армии США в каждом роде войск создано несколько групп психоделических операций, которые используют целый комплекс технических средств. В ходе войны в Персидском заливе 1990–1991 годов американские офицеры психологической борьбы организовывали целые кампании, направленные как на иракских военных, так и на мирное население иракского государства. Перед началом конфликта специалистами психологического противостояния было проведено исследование настроений среди солдат и офицеров иракской армии, их отношения к грядущей войне и правящему режиму. В итоге американцы решили сделать акцент на врожденный инстинкт самосохранения, на превалирование в экстремальных ситуациях у любого человека стремления выжить над всеми остальными чувствами.

Основными формами психологического воздействия были радио- и телевещание, устная и печатная пропаганда. Для обеспечения круглосуточного вещания на территории Саудовской Аравии были установлены ретрансляторы, обеспечивающие передачу материалов радиостанций «Голос Америки» и «Би-би-си».

При этом в интересах ведения радиопропаганды «Би-би-си», например, увеличила время вещания на арабском языке с 3 до 10,5 ч в сутки, для чего была создана специальная группа, насчитывающая 80 сотрудников.

Командование многонациональных сил с помощью кочевников и авиации распространило среди иракских военнослужащих и населения около 150 тыс. дешевых транзисторных радиоприемников с фиксированными частотами. Согласно опросам, четыре из пяти военнопленных слушали радиопередачи противника. С началом операции «Буря в пустыне» радиопропаганда велась в тесном сотрудничестве с действиями подразделений радиоэлектронной борьбы, на которые была возложена задача по подавлению трансляций «Радио Багдада».

«Тогда в Ираке американцы делали следующее: начинали активно вести пропаганду на те или иные иракские подразделения после интенсивных ударов авиации и артиллерии по ним. Это было очень эффективно:

выжившие военные армии Саддама Хусейна активно сдавались в плен или отказывались от участия в боевых действиях, попросту дезертируя из вооруженных сил», — рассказал «Газете.Ru» источник в Главном разведывательном управлении Минобороны России, владеющий ситуацией в иракской армии в период конфликта в зоне Персидского залива в 1991 году.

Впрочем, применялись меры пропагандистского воздействия и в ходе конфликтов последних лет. «Самый успешный пример — фактическая капитуляция украинских войск под Иловайском, когда, оказавшись в окружении, причем будучи окруженной не превосходящими силами, украинская группировка была деморализована в результате информационно-психологического воздействия и в ходе переговоров предпочла сдаться, бросив значительную часть техники и вооружения», — пояснил «Газете.Ru» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что противодействовать информационно-психологической борьбе в настоящее время можно, хотя для этого потребуется комплекс мероприятий или даже специальных программ.

«Пропаганде можно противостоять за счет контрпропаганды, системы воспитательных мер, а также системы взглядов, которая сформировалась у человека в результате службы в армии, учебе в школе, вузе. Если она устойчива — то пропаганда противника работает. Например,

в советское время был приказ «Ни шагу назад!». Установка была следующей: если ты сделаешь так, то тебя ждет наказание, а если не дрогнешь, поведешь себя как герой — получишь награду.

Продуманная система наказаний и поощрений создавала у человека систему ценностей, он был убежден, что надо действовать именно так, а не иначе. Эта система действовала на бойца сильнее, чем пропаганда противника», — рассуждает психолог Юрий Ключников. По его словам, в армии США сейчас существует специальная система психологической подготовки военнослужащих, которая направлена в том числе и на их устойчивость к пропаганде противника. «Есть понятие «позитивная психология». Суть этого в следующем: с военнослужащими целенаправленно работают психологи и специальные преподаватели, которые воспитывают в каждом военном уверенную личность, мотивированную на победу. На эти тренинги Пентагон выделяет серьезные деньги. У нас такого пока нет. Ранее у нас существовала советская идеология, которая заменяла собой подобные мероприятия у американцев. Сейчас идеологию может заменить военная психология, специалисты которой должны обучить военных управлять собой и уметь отстаивать свои убеждения», — уверен эксперт.

Военный историк Михаил Юлин полагает, что противостоять информационно-психологической борьбе можно успешно только при наличии в обществе в целом и в армии в частности мощной государственной идеологии.

«Информационно-психологическая борьба велась с древнейших времен, с античности. Яркий пример из истории ХХ века — попытки разжигать межнациональные противоречия и антикоммунистические настроения в СССР со стороны фашистской Германии. Все эти листовки «Бей жидов и комиссаров» были направлены именно на это. Эффективно противостоять этому можно, только опираясь на четкую и ясную идеологию. Если ее нет — противодействие не будет эффективным. У нас в Конституции написано, что идеологии нет. Тогда остается воспитание у военнослужащих здорового цинизма, типа «все что угодно, только за деньги», — говорит эксперт.

По словам Юлина, способ воздействия «через цинизм» чреват тем, что такого бойца можно перекупить. «С иракскими генералами в свое время произошло именно так. США вообще любят это проделывать. Так что с опорой на свою идеологию — это надежнее», — сказал Юлин.

Военный эксперт, участник ряда военных конфликтов Владислав Шурыгин отметил, что если в воинском подразделении есть единство, если оно слажено, то пропаганда на него вряд ли будет эффективной. «Во время войны подразделение должно превратиться в одну большую семью, когда не каждый сам за себя, а один за всех и все за одного. Если в ходе работы командира с личным составом такая цель достигнута, то на них сложно эффективно информационно воздействовать. Обычно к приемам психологической борьбы прибегают тогда, когда ваш противник оказался в сложном положении: в окружении или под угрозой разгрома. Тогда, когда каждый боец начинает задумываться о своей жизни. Во всех остальных случаях шансы на успешную пропаганду небольшие», — сказал специалист.

В то же время он уверен, что необходимо обучать своих военнослужащих, разъяснять им, что такое психологическая война, как она ведется и какие средства для нее у противника есть. «Листовки и громкоговорители — это еще не все. Уже есть способы и средства, которые сложнее и изощрение: есть интернет, и теперь события на поле боя могут транслироваться чуть ли не в прямом эфире. Любой удачный выстрел может через несколько минут оказаться в интернете. Конечно, речь идет не о защите как таковой, а о психологической устойчивости. Для этого есть работа командиров с личным составом», — резюмировал Шурыгин.

Действия руководства Минобороны последнего времени говорят о том, что там понимают необходимость противодействия информационно-психологическим операциям потенциального противника. Например, в 2013 году глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил о принципиальном решении вернуть в армию офицеров-воспитателей, которые в советское время назывались политруками.

Новости и материалы
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Все новости