На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Британскую «Булаву» спрятали от парламента

СМИ сообщили о неудачном пуске баллистической ракеты с британской подлодки

Британская атомная подлодка летом 2016 года запустила баллистическую ракету Trident II D5 мимо цели. Инцидент был скрыт от общественности накануне обсуждения в парламенте многомиллиардной программы по строительству новых субмарин, вооруженных этими ракетами производства американской компании Lockheed Martin. Для выяснения подробностей инцидента парламентарии требуют отчета от министра обороны.

В Великобритании неудачей закончилось первое за четыре года испытание баллистической ракеты Trident II D5 для ядерных боезарядов, утверждает газета The Times. По данным издания, провальный пуск был проведен в июне 2016 года с атомной подлодки Vengeance («Мщение») — одной из четырех британских субмарин с ядерным оружием на борту, однако о неудачных испытаниях решили не сообщать общественности.

Информация о том, какая именно неполадка в работе помешала успешному завершению испытаний, держится в тайне.

По словам источника The Times, близкого к Королевскому военно-морскому флоту, ракета должна была преодолеть 5,600 мили над Атлантикой от побережья американского штата Флорида до морской мишени у западного побережья Африки, но после запуска из воды произошел сбой, и она отклонилась от цели.

«Был крупный скандал на самом высоком уровне среди чиновников и военных после первого за последние четыре года испытания нашего оружия ядерного сдерживания, закончившегося катастрофической неудачей», — рассказал собеседник издания.

Усугубляло ситуацию предстоящее голосование в парламенте: инцидент произошел незадолго до того, как Тереза Мэй стала премьер-министром и в своем первом большом выступлении перед палатой общин 18 июля 2016 года убедила парламентариев проголосовать за выделение дополнительных £40 млрд на новые подводные лодки с ракетами Trident.

Теперь, после разоблачения, ожидается, что министр обороны Майкл Фаллон будет вызван в палату общин, чтобы ответить на вопросы депутатов о том, как важная информация об эффективности оружия ядерного сдерживания Великобритании была скрыта перед решающей дискуссией о будущем Trident, пишет The Times.

В субботу Кеван Джонс, лейборист и бывший министр обороны, призвал провести расследование неудавшегося ракетного испытания. «Независимые силы ядерного сдерживания Великобритании являются жизненно важным и краеугольным камнем для обороны страны», — сказал Джонс.

Американские ракеты Trident II состоят на вооружении Королевского флота с 1995 года и за последние 16 лет только пять раз испытывались на британских подводных лодках — в 2000, 2005, 2009 и 2012 годах. Каждый такой пуск обходился в £17 млн, пишет The Times.

Все предыдущие испытания широко освещались в СМИ министерством обороны Великобритании и фирмой — производителем ракет Lockheed Martin в качестве демонстрации надежности грозного оружия, но последний неудачный пуск оказался окружен полным молчанием.

В декабре 2015 года Vengeance вышла в море впервые за четыре года после глубокого ремонта, который включал в себя модернизацию системы пусков ракет. С тех пор подлодка проходила длительные испытания, кульминацией которых стали стрельбы ракеты Trident.

Бывший генеральный директор Королевского объединенного института оборонных исследований Майкл Кларк рассказал The Times, что проблемы надежности баллистических ракет накапливаются со временем, а инфраструктура сил ядерного сдерживания Великобритании действительно нуждается в инвестициях.

Свои проблемы с подводными пусками есть и у российских подлодок. Во время испытания баллистической ракеты «Булава» в сентябре прошлого года одно из двух изделий, запущенных с атомной подлодки «Юрий Долгорукий», самоликвидировалось в полете. Из шахт субмарины обе ракеты вышли штатно, но боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне, а вторая взорвалась, отклонившись от заданной траектории.

Из 21 попытки запуска «Булавы» восемь оказались неудачными.

Однако ни разу это не происходило из-за конструктивных дефектов. Все неудачные пуски были из-за производственного брака, объяснял ранее «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор Владимир Дворкин, экс-руководитель 4-го ЦНИИ Министерства обороны.

Старт ракет подводного базирования, в отличие от наземных, осложняется тем, что должен осуществляться только в узком диапазоне глубин — «стартовом коридоре», при определенной скорости лодки и волнении моря, не превышающем допустимые значения. При этом воздействие импульсов, возникающих во время старта ракет, выталкивает подлодку к поверхности воды. Комплекс специальных средств, удерживающих субмарину в нужном диапазоне глубин, называют «системой одержания».

Специальный навигационный комплекс должен отслеживать курс подлодки, углы бортовой и килевой качки, производить расчет скорости корабля, обеспечивать непрерывный расчет текущих координат и передавать эти данные на вычислительные приборы ракеты, с поправкой на вращение Земли и другие параметры.

Новости и материалы
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Все новости