На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Китай и США не поделили океан

Китай обвинил США в нарушении своего суверенитета

Между США и Китаем снова возник спор в военной сфере — Пекину не понравилось, что американский эсминец прошел в непосредственной близости от одного из спорных островов Спратли. МИД КНР заявил, что подобные действия американских военных способствуют росту напряженности в Южно-Китайском море, а сами США «прикрываются свободой навигации» для создания провокаций.

Китай обвинил США в нарушении своего суверенитета маневром эсминца John S. McCain в Южно-Китайском море рядом с островами Спратли, государственная принадлежность которых является предметом полувекового спора между Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

«Ракетный эсминец США 10 августа без разрешения китайского правительства в рамках так называемой свободы навигации прошел около рифа Мэйцзи, входящего в состав островов Спратли. Китайские военные немедленно направили свои военные корабли в этот район», — говорится в сообщении МИД КНР.

Далее Пекин заявляет, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами и прилегающими к ним водами.

«Американские военные корабли нарушили китайское законодательство и международное право, нанесли серьезный ущерб суверенитету и безопасности Китая, а также поставили под угрозу безопасность военного персонала КНР. Китайская сторона выражает крайнее недовольство произошедшим. Соответствующее представление в документарном виде уже направлено американской стороне», — поясняет внешнеполитическое ведомство.

Помимо этого, в коммюнике указывается, что благодаря совместным усилиям руководства КНР и стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), ситуация в Южно-Китайском море начала улучшаться и продолжает демонстрировать положительную динамику развития. Так, недавно на встрече министров иностранных дел стран АСЕАН был единогласно принят «Кодекс поведения в Южно-Китайском море».

«Однако некоторые «внешние силы» не оставляют попыток нарушить текущую ситуацию, прикрываясь «свободой судоходства». Провокационные действия США вынудили КНР принять меры по усилению своей военной мощи в данном микрорегионе», — также поясняется в сообщении.

В завершающей части письма Китай сообщает, что их двустороннее сотрудничество с США в военной сфере «демонстрирует уверенное развитие», и призывает американское руководство не портить сотрудничество такими ошибками. При этом МИД КНР обещает защищать свой суверенитет во что бы то ни стало.

27 июля командир Тихоокеанского флота США Скотт Свифт заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю на следующей неделе, если глава Белого дома Дональд Трамп даст соответствующий приказ. Об этом Свифт сказал, выступая на конференции по безопасности в австралийском университете после совместных военных учений США и Австралии.

Один их ученых спросил адмирала, готов ли он выполнить приказ о нанесении ядерного удара по Китаю на следующей неделе, если бы президент США издал его, на что Свифт сказал: «Ответ — да». По словам адмирала, каждый военнослужащий в США давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего.

3 июня глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе своего выступления на главном форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Диалог в Шангри-Ла» в Сингапуре заявил, что Соединенные Штаты приветствуют экономическое развитие Китая, но он ожидает «трений» между двумя странами.

«Хотя конкуренция между США и Китаем — двумя крупнейшими экономиками мира — неизбежна, конфликт не является неизбежным», — сказал Маттис.

По его словам, Вашингтон работает в связке с Пекином в направлении устранения проблемы со стороны Северной Кореи, но одновременно США не согласны с тем, что Китай размещает оружие и другие военные активы на искусственных островах в Южно-Китайском море.

«Мы выступаем против стран, милитаризирующих искусственные острова и применяющих чрезмерные морские требования. Мы не можем и не будем принимать односторонние, принудительные изменения в статус-кво», — пояснил генерал.

Также в знак приверженности США работе в Азиатском регионе Маттис сказал, что вскоре около 60% американских зарубежных тактических авиационных сил будут перенаправлены в Азию. Он также анонсировал начало более тесной работы с конгрессом США по возвращению стабильности в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Новости и материалы
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров в свой день рождения призвал спасти интернет и свободу слова
В Киеве произошли перебои с подачей электроэнергии
На Украине заметили множество беспилотников
Все новости