На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На Курилах построят базу ВМФ России

Клинцевич: на Курилах построят базу для кораблей первого ранга

На Курильских островах в ближайшее время планируется начать строительство военно-морской базы Тихоокеанского флота РФ. Зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич сообщил, что «работы начнутся без авральных рывков», а база позволит принимать «любые корабли». Экс-командующий Балтфлотом Владимир Валуев считает, что «ударными темпами» базу можно создать за три года.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сообщил, что на Курилах в ближайшее время должны начаться запланированные работы по строительству базы Военно-морского флота России.

По словам Клинцевича, бухта, в которой планируется создание базы, в случае создания последней позволит принимать «любые корабли, в том числе – и первого ранга». Клинцевич ожидает, что работы по созданию базы Тихоокеанского флота начнутся «без авральных рывков». «Все идет строго по плану, работы начнутся в самое ближайшее время», — отметил сенатор.

Также на Курильских островах будет восстановлена сеть аэродромов – эти работы также будут увязаны с созданием военно-морской базы, добавил он.

Создание базы ВМФ такого уровня потребует весомых предпосылок и солидных затрат, уверен экс-командующий (с 2001 по 2006 гг. – «RusTopNews.Ru») Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

«Думаю, что ударным трудом базу на Курилах можно создать года за три. Но это потребует больших затрат. Перед принятием окончательного решения о строительстве необходимо серьезное экономическое обоснование», — заявил РИА «Новости» в четверг адмирал.

«В СССР были намерения базировать силы Тихоокеанского флота на островах Курильской гряды, но они остались неосуществленными по причине распада страны», – рассказал Валуев. При этом вход и выход военно-морских сил из возможных перспективных пунктов базирования кораблей представляют проблему, добавил он.

«Когда я служил на Дальнем Востоке, рассматривался вопрос размещения корабельного соединения ТОФ на Курилах. На островах выгодно создавать базу по единственной причине — прямого выхода в океан», – подчеркнул Валуев. «Из мест, которые были определены как пригодные под нее по геометрии, трудности были следующие. Первая — сложная ледовая обстановка зимой. Вторая — приливы и отливы около шести метров. Третья — сильные ветра», — отметил адмирал.

Островная база требует наличия сил обеспечения – ледоколов, буксиров, синхронизирующихся с уровнем воды пирсов, способных всплывать и погружаться.

«Инфраструктура, которая понадобится для пункта базирования — очень сложная. Помимо пирсов необходимы группы гарантийного надзора, ремонтные предприятия для проведения мелкого ремонта на месте», — добавил Валуев. По словам адмирала, такие меры необходимы для того, чтобы новая военно-морская база, предназначающаяся для защиты восточных рубежей России, не стала «очень затратной и не поглотила все средства, выделенные на поддержание боеготовности всех кораблей Тихоокеанского флота».

Ранее стало известно, что правительство России увеличило объем финансирования федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы».

«Предусматривается увеличение объема финансирования программы по созданию транспортной, туристской и инженерной инфраструктуры за счет средств внебюджетных источников на 11,1 млрд рублей. Общий предельный объем финансирования ФЦП увеличивается на 11,3 млрд рублей до 80,9 млрд руб», — сообщается на сайте кабинета министров. Также постановление кабмина предусматривает ввод в эксплуатацию аварийно-спасательного центра мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций.

В начале сентября на полях Восточного экономического форума вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о масштабных инфраструктурных планах России на Дальнем Востоке.

«Предлагаем японским партнерам рассмотреть возможность строительства смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до южной части Сахалина», — заявил он на ВЭФ-2017. При этом, по словам Шувалова, Россия близка к тому, чтобы начать свою часть работы — довести до побережья Тихого океана железную дорогу и построить «такой же сложный переход» из материковой части страны на Сахалин.

Первый вице-премьер уверен, что этот проект даст России возможность дополнительно использовать свою железнодорожную инфраструктуру, при этом сделав Японию «континентальной державой». План проекта включает в себя строительство железнодорожной сети на Сахалине. По оценке Шувалова, проект может оказаться «не очень дорогостоящим» за счет использования при строительстве современных технологий.

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что объем инвестиций в создание моста между континентальной Россией и Сахалином должен составить около 500 млрд рублей.

Новости и материалы
Психолог перечислила психологические ловушки предновогоднего шопинга
Россиян предупредили о новом способе мошенничества с доставкой документов
Каждая пятая хакерская атака на Россию носит массовый характер
Найден способ очистить мозг от белка-провокатора болезни Альцгеймера
Экс-помощница Байдена раскрыла, почему бывший лидер США здоровался с воздухом
BYD планирует начать продажи в Китае конкурента пикапа Ford Ranger
Сын Плющенко попал в ДТП и не признал вину
Российские силы за сутки уничтожили 112 украинских БПЛА и 2 снаряда от HIMARS
РФ и Таджикистан намерены совместно противодействовать телефонным аферистам
Венгерский аналитик заявил о безумии Зеленского
Московский врач объяснил, чем грипп опаснее классических ОРВИ
ВС России уничтожили хранилища горючего и портовые сооружения ВСУ
В Кабмине исключили изменения в режиме работы самозанятых до 2028 года
Экс-возлюбленный Пересильд пришел на кинопремьеру в Москве
Видео: хабаровчанин устроил жесткое ДТП из-за голубя
В Кремле упрекнули Киев в нежелании мира
Мошенники нацелились на российских школьников и их данные
Александра Збруева госпитализировали в НИИ Склифосовского
Все новости