На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Опасные концепции: МИД насторожили заявления США о ядерной войне

МИД РФ назвал опасными рассуждения США об «ограниченной ядерной войне»

В последнее время Вашингтон довольно часто говорит о концепции ограниченной ядерной войны. В российском МИДе эту тенденцию считают опасной. К тому же там отметили, что американская сторона внедряет концепции, подразумевающие возможность победы в ядерной войне, хотя в России неоднократно утверждали, что в таком конфликте не может быть победителей.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал опасной практикой концепцию ограниченной ядерной войны, о которой в последнее время говорит американское руководство. По его словам, это может подстегнуть страны к наращиванию ядерных арсеналов.

Рябков рассказал издательству «Коммерсантъ», что Вашингтон начинает внедрять концепции, которые подразумевают возможность победы в ядерной войне. Кроме того, Соединенные Штаты развивают средства варьируемой мощности, в частности, крайне малой мощности, а их нельзя представить иначе, как предназначенными для применения в боевых условиях, отметил замглавы МИД.

Именно из-за такого подходя США, по мнению дипломата, отказались принимать переданный Россией Соединенным Штатам осенью 2018 года проект совместного заявления о недопущении ядерной войны и укреплении стратегической стабильности. Рябков отметил, что на этом фоне складывается тревожная картина и создается впечатление, что к разного рода кнопкам имеют доступ люди, в частности, из поколения компьютерных игр, которые безответственно относятся к вопросам применения военной силы. Это в том числе касается и ядерного фактора.

Замминистра иностранных дел подчеркнул, что США, обвиняя Россию в намерении нанести ограниченный ядерный удар, продолжают свою излюбленную тактику: приписывать противоположной стороне нарушение обязательств, которое собираются совершить сами.

По его убеждению, у американских коллег сложился определенный поведенческий стандарт, в соотвествии с которым Вашингтон обвиняет других в том, что предпринимает сам. Соединенные Штаты понимают, что отходят от ранее согласованных договоренностей, и тогда находят «виноватых», пояснил Рябков.

Так, уверяет он, уже было, когда США выходили из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сейчас это происходит вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). По словам дипломата, администрация США с самого начала не собиралась добиваться ратификации этого документа, хотя и понимала, что без его ратификации с американской стороны и еще семи стран договор никогда не вступит в силу.

Рябков обратил внимание, что у США в Неваде есть национальный полигон, готовый к скорому возобновлению испытаний. Он также выразил мнение, что по линии разведуправления Пентагона раскручивается тема, будто это, наоборот, Москва делает что-то, не вписывающееся в требование моратория на ядерные взрывы. 

Замминистра иностранных дел отметил, что в случае с концепцией ограниченной ядерной войны

Вашингтон обвинил Москву в переформатировании своих планов по применению этого арсенала, а на самом деле сам занялся этим.

Двумя днями ранее ведомство распространило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Артема Кожина, в котором указано, что США в своих подходах к применению ядерного оружия возвращаются к концепции ограниченной ядерной войны. Для этого, согласно документу, Вашингтон собирается отказаться от соблюдения ДВЗЯИ.

Кожин выразил озабоченность в связи с тем, что Соединенные Штаты в своих подходах к ядерному планированию возвращаются во времена 60-летней давности, когда «ограниченная ядерная война» между двумя сверхдержавами казалась американской стороне допустимой и «оставляющей шансы на победу». Дипломат предположил, что с этим связаны «усиливающиеся признаки желания» США отказаться от обязательств по ДВЗЯИ.

По его мнению, заявления официальных лиц Соединенных Штатов о планах разместить ядерное оружие малой мощности на подводных лодках «Трайдент-П» призваны оправдать расширение в арсенале Пентагона спектра ядерных вооружений, чтобы подкрепить ими проецирование военной силы по всей планете.

Кожин уверен, что этими действиями США снижают порог применения ядерного оружия, то есть делают ставку на «пресловутую концепцию «эскалации для деэскалации»». 

Кроме того, дипломат назвал «очень тревожным» содержание в американской ядерной доктрине утверждения о том, что использование ядерного оружия может помочь военным Соединенных Штатов создать условия, которые влияют «на достижение победы в конфликте».

ДВЗЯИ был открыт для подписания в 1996 году. Его подписали и ратифицировали 183 государства, в том числе и Россия. В числе неподписавших — Индия, Пакистан, Северная Корея. США, Китай, Израиль, Иран и Египет поставили свои подписи под договором, но не ратифицировали его. По этой причине он до сих пор не вступил в силу, так как для этого необходима ратификация 44 стран, обладающих ядерным оружием, или тех, у которых есть потенциальная возможность создать его (перечень стран составлен на основании данных МАГАТЭ).

Новости и материалы
В США оценили подготовку Европы к «войне» с Россией
ВС РФ использовали десятки «Искандеров» для ударов по целям на Украине
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
Все новости