На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Волосатики»: китайцы назвали русских воинственной нацией

Китайский портал Sohu назвал русских «вояками-волосатиками»

Русских в Китае считают воинственным народом, потому что Россия за свою историю смогла завоевать больше всего земель, пишет китайское издание Sohu. Побеждать в войнах российским армиям помогала «русская зима» и жесткий климат, объясняют восточные соседи.

В Китае русских называют «воинственным народом» и «волосатиками» из-за истории и климата России, говорится в статье на китайском портале Sohu.

«Говорят, Россия захватила за свою историю больше земель, чем любая другая держава. Впрочем, от 25 млн квадратных километров к распаду СССР у русских осталось лишь 17 млн кв. км», — заявляют авторы статьи.

Они отмечают, что «волосатиками» русских стали называть в конце XIX и начале XX веков, когда Российская Империя предпринимала шаги по созданию «Желтороссии» на территории Маньчжурии. По-видимому, это связано с усами и бородами русских солдат и офицеров. Причем такое прозвище, по мнению китайцев, было уничижительным.

Кроме того, китайские журналисты в качестве причины воинственности русского народа называют суровый климат. «Русская зима — это острый кинжал, не раз помогавший побеждать в войнах», — говорится в статье.

В качестве примера китайские журналисты приводят Северную войну против Швеции в 1700-1721 годах, Отечественную войну 1812 года против Наполеона и Великую Отечественную войну против гитлеровской Германии и ее сателлитов.

«Если Россия может выживать в такую экстремальную погоду, то ее жители действительно воинственный народ», — продолжают они.

Кроме того, в статье говорится, что сами россияне называют китайцев «китайцами», не особо отличая их от монголов.

В ноябре Sohu опубликовал статью, в которой были перечислены слабые места России, которая, по утверждению издания, входит в тройку сильнейших мировых держав благодаря своей территории и военной мощи.

Однако для мировой державы такое количество граждан — 146 млн человек — «не по статусу».

Еще одна проблема — трудности в управлении многонациональным государством. Москва несет серьезные убытки из-за «управления народами, различия между которыми угрожают стабильности». Кроме того, китайские журналисты назвали слабым местом России мононаправленность экономики и «неудачное положение на глобусе».

«Россия обречена на поражение со своим слабым экономическим развитием», — указывается также в статье.

Наконец, издание в качестве слабого места России назвало «международную обстановку». Якобы в соседних странах Восточной Европы мало кто имеет хорошие ассоциации с Россией, а кроме того, нужно помнить о постоянном давлении США на РФ.

В начале мая 2019 года на страницах Die Welt появилась статья, в которой немецкий журналист Михаэль Штюрмер заявил, что рано или поздно Западу придется пойти навстречу России, которая вновь стала сверхдержавой.

«Россия снова стала Россией, сверхдержавой двух континентов, огромной евразийской империей с широкой сферой интересов от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, третьим Римом», — предупреждает Штюрмер.

Первые лица Европы считают Россию европейской страной и полагают необходимым диалог между державами. В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон отметил прогресс во взаимодействии с Москвой по политическим и экономическим вопросам.

«Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока. Налицо прогресс по многим политическим или экономическим вопросам, ибо мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений», — подчеркнул французский лидер.

В Министерстве экономического развития РФ считают, что Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира раньше 2024 года, и для этого есть предпосылки. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин в апреле 2019 года.

«То, что мы видим — что немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось. У нас сейчас отрыв уже составляет меньше 3%, то есть мы уже близки. Нужно демонстрировать те темпы, которые мы прогнозируем, которые закладываются во все наши ожидания, и в этом случае проблем не будет», — добавил он.

Стоит также отметить, что президент РФ Владимир Путин заявлял, что военная доктрина России предусматривает в первую очередь защиту собственных рубежей, народа и государственности. Кроме того, Москва снижает расходы на вооружения — наша страна не вошла в первую пятерку по этому показателю впервые с 2006 года. РФ наращивала оборонный бюджет в рамках программы военной модернизации с 2011 по 2015 год. При этом даже после снижения расходов Москва тратит на армию больше практически всех стран в Европе.

Картина дня
Новости и материалы
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Женщина симулировала лейкемию ради выплаты страховки и попала в тюрьму
Выяснилось, на каких машинах ранее стояли номера дочери бандита Цапка
Все новости