На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Региональный альянс с глобальным подходом»: НАТО затевает реформы

Главы МИД НАТО обсудили реформы альянса и будущее отношений с Россией

Главы МИД стран НАТО обсудили наращивание Россией военной мощи и подъем Китая. Важным пунктом в повестке встречи министров стала перспектива реформирования альянса с целью его адаптации к глобальным вызовам. «RusTopNews.Ru» разбиралась с планами по изменению работы военного блока.

Министры иностранных дел стран НАТО обсудили в Брюсселе возможные реформы блока. В рамках двухдневной встречи, начавшейся во вторник, был представлен экспертный доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре». На онлайн-встрече главы МИД государств-участников альянса также обсуждали, как подготовить НАТО к вызовам будущего, а также поднимали тему России и ситуацию в Афганистане.

Перспективы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что группа, разработавшая программы реформ альянса с целью его «дальнейшей адаптации» изменяющимся глобальным условиям, завершила свою работу и представила свои предложения по изменениям в работе военного блока.

«Нам нужно продолжать меняться. И это также причина, что пришло время обновить Стратегическую концепцию НАТО. И я думаю, что это будет отражать тот факт, что среда безопасности коренным образом изменилась с тех пор, как мы приняли нынешнюю Концепцию в 2010 году», — заявил руководитель организации.

Одним из ключевых направлений работы в этом смысле Столтенберг назвал сохранение НАТО «региональным альянсом», но при этом с «глобальным подходом».

На встрече глав МИД была представлена программа возможного обновления НАТО из 138 пунктов, разработанная экспертной группой, в которую, среди прочих, входил экс-глава Минобороны и МВД ФРГ Томас де Мезьер. Главной целью программы предлагаемых реформ стало совершенствование политического взаимодействия внутри НАТО и ускорение принятия решений.

Среди предложений экспертов — ограничить возможность для блокирования решений альянса со стороны отдельных членов, выработать новые нормы взаимодействия, например, общее обсуждение решений в области безопасности, принимаемых членами альянса, а также запретить политически мотивированную блокировку решений НАТО.

Благодаря такому запрету Турция не смогла бы в дальнейшем блокировать совместную работу альянса с Австрией, а Венгрия — с Украиной.

Политика Турции и взаимоотношения НАТО с Анкарой стали одной из главных причин для начала дискуссии о реформах. Среди проблемных вопросов — турецкие действия в северной Сирии, покупка Анкарой российской ЗРС С-400 «Триумф» и позиция в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

«НАТО с начала 1990-х годов прошло очень длинный путь разного рода трансформаций. Говорить о том, что альянс только сейчас вышел за пределы зоны территориальной обороны, ошибочно. Они обкатывали подобную концепцию операций, начиная еще с 1990-х годов. А уже в начале 2000-х годов она у них была работающей», — рассказал «Газете.Ru» политолог-американист кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

По словам специалиста, то, что происходит в альянсе сейчас, — естественное развитие того, к чему в НАТО стремились и чем они занимались все последнее время.

«НАТО, прежде всего, экономическая и потом уже только военная структура, причем такая структура, которая перестраивает практически всю систему государственного и военного управления очередной страны-участницы альянса. Попал в эту орбиту — все, меняй образование, систему социального обеспечения, систему вооружения, систему управления, переходи во всех возможных сферах на стандарты альянса», — считает Дмитрий Евстафьев.

Как отметил собеседник «Газеты.Ru», в то же время, сама система НАТО категорически не терпит внутри себя и рядом с собой никаких конкурентов и альтернатив. По его мнению,

первое, что произойдет в ближайшее время, — публичная смерть концепции европейской армии.

«Последний вопрос, который остается на повестке дня в альянсе, — где брать деньги? Если Дональд Трамп пытался переложить бремя расходов по НАТО на европейские страны-участницы, то не исключено, что при администрации Джо Байдена маятник вновь качнется в обратную сторону, и опять Соединенные Штаты будут нести большую часть расходов по содержанию военного блока», — заключил Дмитрий Евстафьев.

Единство НАТО

В докладе «НАТО-2030: Единство в новой эре» содержится четкое послание о важности единства Северной Америки и Европы, ценность сильного НАТО как для Европы, так и для Северной Америки.

«Цель «НАТО-2030» и идея доклада, который является вкладом в проект «НАТО-2030», состоит в том, что мы должны сделать сильный альянс еще сильнее.

И, конечно же, статья 5, являющаяся основным обязательством нашего Альянса, очень важна. И для меня этот доклад — всего лишь один способ передать это сообщение: важность соблюдения нашей статьи 5», — подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Напомним, Статья 5 Устава Организации Североатлантического Договора, принятого 4 апреля 1949 года в Вашингтоне, гласит, что стороны соглашаются с тем, что «вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону <…> окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению».

«Мы должны приветствовать дополнительные усилия ЕС в области обороны <…>, потому что увеличение инвестиций в оборону, устранение фрагментации европейской оборонной промышленности, на самом деле, будет хорошо для всех нас. <…> Любая попытка дистанцировать Европу от Северной Америки фактически разделит Европу. Так что делать это нужно вместе, а не как альтернативу друг другу», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Россия и Китай — главные оппоненты

Не обошел вниманием Столтенберг и Россию, в очередной раз заявив, что Москва якобы нарушает и подрывает международные договоры, а также занимается развертыванием нового оружия.

Вместе с тем он признал важность продолжения диалога между Россией и США по вопросу «продвижения вперед» относительно договора СНВ-3, срок действия которого истекает уже в начале 2021 года.

«Мы не должны оказаться в ситуации, когда нет соглашения, регулирующего количество ядерных боеголовок. Мы адаптируем политику сдерживания НАТО к дестабилизирующим действиям России. В то же время, мы все согласны с тем, что мы должны продолжать диалог с Россией», — отметил генсек НАТО.

«О Беларуси. Мы поддерживаем территориальную целостность и независимость Беларуси. Будущее Беларуси должен решать народ Беларуси. Мы, конечно же, обеспокоены тем, что видим — разгоном мирных демонстрантов и несоблюдением основных демократических прав в Беларуси. Мы должны предоставить народу Беларуси право решать будущее этой страны», — сказал генсек НАТО.

В то же время, он отдельно подчеркнул, что «иностранного вмешательства быть не должно» и призвал Россию также отказаться от подобных шагов.

Здесь следует отметить, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии у нее подобных намерений.

Вместе с тем в НАТО в очередной раз высказали недовольство присутствием российских военных в Крыму, на востоке Украины, «в некоторых частях Грузии, а также в Молдавии, в Приднестровье».

При этом российские военные находятся в Крыму, поскольку полуостров с 2014 года является территориальной частью России. По поводу присутствия российских военных в Донбассе Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. На территории Грузии российских военных нет, а в Приднестровье находится миротворческий контингент, который разместился там по соглашению сторон.

В том числе среди оппонентов НАТО рассматривает и Китай, который «вкладывает большие средства в инфраструктуру в странах НАТО, в Европе, а также в Черноморском регионе».

«И, как вы знаете, три черноморские страны — это страны НАТО, две — партнеры по НАТО, Украина и Грузия. А для НАТО мы осознаем важность устойчивости и защиты нашей критически важной инфраструктуры», — напомнил Столтенберг.

Новости и материалы
Трамп планирует выступить в парламенте Израиля
Стало известно об экстренной операции Михаила Шуфутинского
Названа главная причина стресса для россиян в офисе
Названы самые популярные планшеты на AliExpress у россиян
Израиль нанес удары по Газе после объявления о мирных договоренностях
Глава КНДР призвал членов Трудовой партии Кореи избавиться от пороков
Появились подробности по делу экс-депутата Напсо
Власти Ростовской области сообщили об уничтожении беспилотников
В регионах РФ в течение ночи перехватили почти 20 украинских беспилотников
Суд в Приморье оставил в СИЗО французского велосипедиста
Сообщения о появившемся в сети телефоне главы семьи Усольцевых не подтвердились
В России пройдут проверки авиакомпаний на фоне роста числа авиапроисшествий
Россиянам объяснили, как растянуть 28 дней отпуска на два месяца отдыха
На Западе усомнились в способности РФ создать «опережающий физику» МиГ-41
Хакеры научились атаковать компании РФ через кружки с подогревом и другие «цифровые мины»
Врач предупредил, что потеря одного зуба запускает «эффект домино» для всей челюсти
Противники Пашиняна почти набрали необходимое число депутатов для импичмента
Аналитик объяснил, почему власти изменили прогноз по рублю
Все новости