На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Приморье ждет новой подставы

В среду высшие таможенные чины заявили о полной отмене новой схемы растаможки ввезенных из Японии машин, которая существенно увеличивала платежи с предпринимателей. Очередная попытка властей «выдавить правый руль» благодаря дружным протестам дальневосточников окончилась безуспешно. Предприниматели ждут нового наезда с таможни к Новому году.

Опасаясь возобновления акций протеста приморских предпринимателей, таможенники решили отложить ввод новых таможенных правил для японских машин. Сегодня губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в очередном совещании по «таможенному вопросу». На этот раз его проводил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Владимир Шамахов, прибывший на Дальний Восток по поручению министра и развития торговли Германа Грефа.

После совещания замминистра заявил, все иностранные автомобили, ввозимые через дальневосточную таможню, будут оформляться по действовавшим ранее правилам.

Изменение правил таможенного оформления, против которых выступали предприниматели, скандируя в понедельник у здания Дальневосточного таможенного управления: «Таможня, отдай добро!», сводились к изменению тарифной сетки оценочной стоимости японских машин, которые применяются для растаможки автомобилей юридическими лицами. Вместо них был создан не слишком подробный «мини-каталог», определяющий цену ввозимых автомобилей.

Владимир Шамахов сообщил, что «мини-каталоги» применяться не будут, и попытался оправдаться, что вводившее каталоги письмо, распространенное руководством ДВТУ по управлению, носило только рекомендательный, а не обязательный характер. По его словам, аналогичные каталоги применяются уже во многих регионах России. Шамахов подытожил, что «задача таможни — обеспечение интересов государства с учетом интересов граждан и участников внешнеэкономической деятельности». Введение новой тарифной сетки, разработанной дальневосточными таможенниками, с этими интересами, получается, расходится.

Таможенники утверждают, что цены в каталоге близки к рыночным за счет системы повышающих и понижающих коэффициентов и применение каталога обеспечит уплату адекватных пошлин. Предприниматели же, напротив, эту систему критикуют. «Авторы брали за основу немецкие каталоги, не принимая во внимание, что рынок японских автомобилей гораздо динамичнее, — объяснил специалист новосибирского импортера Auto Agency Surf Альберт Плаксин. — Во-первых, в каталоге указаны далеко не все модификации машин, их на японском рынке сейчас более 26 тыс. Вторая их ошибка в том, что они вводят понижение стоимости машины с возрастом одно и то же для всех моделей — как люксовых, так и бюджетных. Таможенники считают, что в первый год цена упадет на 20%, во второй — на 10%, это действительно соответствует потерям в цене дорогих машин. Стоимость бюджетных снижается быстрее. Так, Lexus RX300 за пять лет упадет в цене гораздо меньше, чем Toyota Corolla. Получается, что рынок дорогих японок не пострадает, а на дешевые пошлины будут сильно завышены».

Плаксин также критикует повышение стоимости машин за дополнительное оборудование — круиз-контроль, дорогую стереосистему, встроенный телефон. «Современная японская техника действительно очень дорогая и очень навороченная, но работать в России она все равно не будет. Даже магнитола не будет ловить наши радиостанции», — говорит Плаксин. А чтобы избежать удорожания оценочной стоимости (а значит, и повышения пошлины) за кожаный салон и нештатные диски, импортеры просто будут снимать все это с автомобилей и пересылать другими рейсами.

<1>Старые таможенные сетки учитывали только три параметра: марку, год выпуска и объем двигателя машины. Таможенники называют их слишком приблизительными, а, по мнению Плаксина, они более объективны:

«Новая система дает слишком много свободы таможенникам. Теперь они будут оценивать степень коррозии кузова, оттопырив карман.

А наши клиенты будут за это платить». Предприниматель также добавил, что не сомневается в том, что каталоги все равно введут, и в том, что уже никто не будет протестовать: «Самая большая проблема для предпринимателей была в том, что таможенники все сделали из-под палки. У нас, например, повисли 19 машин, за каждую предстояло переплатить по $2 тыс., на которые мы не рассчитывали. Если людей предупредили бы за месяц, никаких митингов бы не было. Мы давно уже ждали подобной подставы от государства».

Предприниматели уже никому не верят и думают, что правила все равно будут введены, самое позднее — к новому году.

Новости и материалы
В Петербурге предложили нанимать курьерами студентов вместо иностранцев
Девочка пострадала при атаке дрона в Шебекинском округе
УЕФА отверг возможность реформы Лиги чемпионов
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
«Газпром» приступил к реализации проекта строительства газопровода «Волхов-Мурманск»
Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
Все новости