На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чиновники расплатились за лужу

Впервые в России удовлетворен иск автолюбителя к властям за плохую дорогу

,
В Калининградской области впервые в России удовлетворен иск автолюбителя к властям за плохую дорогу. Суд города Светлого взыскал около 125 тысяч рублей с администрации муниципалитета за ремонт автомобиля, утонувшего в глубокой луже на проезжей части.

Местный житель Сергей Пирогов лишился своей машины еще весной в портовом городе Светлый (20 км от Калининграда). В дождь двигался на своем автомобиле Audi A6 Avant по улице Восточной. Впереди он увидел внушительную лужу, которую попытался переехать, но застрял посередине лужи. Вода поднялась выше капота, мотор заглох, а вода сочилась в салон. Попытки завести Audi оказались безуспешными, и Пирогову пришлось вызывать эвакуатор.

В автоцентре механики поставили диагноз: гидроудар двигателя.

Специалисты объяснили, что гидроудар происходит, когда объем жидкости, попавшей в цилиндр, превышает объем камеры сгорания при положении поршня в верхней мертвой точке. В отличие от воздуха или топливовоздушной смеси, вода не сжимается. В результате у Audi A-6 из строя вышли блок управления двигателя, а также блок комфорта и сигнализация. Общая стоимость ремонта, по подсчетам автоцентра, превышает 120 тысяч рублей.

Пирогов обратился в страховую компанию с просьбой возместить ущерб, однако страховщики ответили отказом, сославшись на то, что гидроудар не является страховым случаем. Тогда автолюбитель написал заявление в администрацию города Светлого, полагая, что именно местная власть ответственна за плохие дороги. Но и от муниципалитета водитель получил отказ. Только после этого автомобилист обратился в суд с иском к местной администрации.

В качестве доказательств аварии истец предоставил суду видеозапись, как его машину вытаскивали из лужи, а также заключение автоцентра.

Представитель Светловской администрации заявил на суде, что истец выбрал ненадлежащего ответчика. Однако автолюбитель обосновал свой выбор тем, что согласно ст. 16 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», дорожная деятельность в отношении автодорог местного значения, а также организация благоустройства территорий в границах городского округа относится именно к вопросам местного значения. Согласно же ст. 1069 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный гражданину в результате незаконного бездействия органов местного самоуправления, подлежит возмещению.

После нескольких судебных заседаний суд пришел к выводу, что в деле есть прямая причинная связь между бездействием администрации Светловского городского округа в части благоустройства территории и повреждением автомобиля истца в результате попадания в яму с водой.

В итоге, как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина, горсуд постановил взыскать с администрации Светловского городского округа в пользу автомобилиста 124 тысячи 819 рублей 73 копейки в качестве компенсации ущерба. Именно во столько обошелся ремонт машины. Кроме этого, чиновники обязаны возместить судебные расходы гражданина в сумме 8 тысяч рублей и расходы по оплате госпошлины – 2 тысячи 848 рублей 20 копеек.

Как сообщили «Газете.Ru» в Департаменте дорожного хозяйства правительства Калининградской области, взысканных с муниципалитета денег как раз хватило бы на асфальтирование того самого аварийного участка дороги. Кстати, по словам жителей Светлого, яма на улице Восточной так и осталась.

Новости и материалы
Названа основная проблема Украины на фронте
Фигуранты дела о хищении денег у бойцов СВО могут скрываться в СНГ
В России заметно чаще ищут сотрудников, умеющих работать с ИИ
Названо количество родов, которое повышает риск рака шейки матки
Школьникам дали советы, как подготовиться к итоговому сочинению
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Все новости