На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Георгий, нам стыдно, что ты байкер»

Протесты автолюбителей в разных городах

,
В субботу в нескольких крупных городах России прошли акции протеста автомобилистов. Их проведению мешали холодная погода и милиция. Несколько десятков человек задержаны и отпущены.

Протесты против повышения транспортного налога, повышения тарифов на ОСАГО и введения нового техрегламента прошли 12 декабря в ряде городов России. Изначально автопробеги и пикеты планировались в 50 городах, но из-за резкого похолодания и противодействия властей они состоялись лишь в крупных населенных пунктах: Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Мурманске, Красноярске, Новосибирске и Калининграде, а также в Барнауле.

Всероссийская акция, организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР) и Товариществом инициативных граждан России (ТИГР), собрала по несколько десятков автомобилистов в каждом городе – в среднем приблизительно в три-четыре раза меньше, чем предыдущая, ноябрьская. Однако имеется исключение: в Калининграде на протест собралось свыше 3 тыс. жителей города.

Провести акции удалось далеко не везде. Так, во Владивостоке, где активисты автомобильного движения стартовали сразу с двух сторон по направлению к центру города, обе колонны были блокированы гаишниками. После трехчасового противостояния на дороге и задержания нескольких активистов митинг оставшиеся протестанты решили не проводить. Акцию, по традиции, власти не согласовали.

В Новосибирске около 100 человек собрались в центре города и подписали публичные обращения к властям – с просьбой пересмотреть дорожный техрегламент и включить представителей автомобилистов в состав дорожно-ремонтных комиссий.

В Иркутске на «пешеходный» митинг к памятнику Александру III пришли примерно 150–200 человек. Обращений не подписывалось, конфликтов с милицией не было.

В Москве на площади Краснопресненской заставы, где активисты ФАР традиционно собираются протестовать, людей собралось гораздо меньше обычного: около 50 человек. Как пояснил руководитель столичного отделения ФАР Сергей Канаев, главным образом на численность протестующих повлиял мороз. В 16.00 московские протестанты отправились было в традиционный несанкционированный автопробег по внутренней стороне Садового кольца – однако колонну из нескольких десятков автомобилей очень быстро блокировали, перекрыв улицу на короткое время в районе Нового Арбата с помощью ОМОНа.

В Санкт-Петербурге на акцию явились около 300 человек, главным образом члены движения ТИГР. На санкционированном митинге у СКК Гагарина тем не менее не обошлось без задержаний: 5 человек по окончании собрания были оштрафованы за неправильную парковку следившими за митингом сотрудниками ГИБДД.

В Калининграде участники митинга на полчаса стихийно перекрыли главную магистраль города — Ленинский проспект. Костяк протестного мероприятия составили байкеры, налог на мотоциклы которых увеличился с 50 до 150 рублей за одну лошадиную силу. Свой гнев мотоциклисты выплеснули на калининградского губернатора Георгия Бооса, которого сами считали «главным байкером Калининграда». (У Бооса официально есть три мотоцикла — Suzuki, Honda и «Ява 350/360», а также гидроцикл Yamaha VX-700. Известно, что губернатор любит кататься на байке по ночному Калининграду, правда, в сопровождении машины ДПС.)

Мотоциклисты, до этого никогда не участвовавшие в подобных политических акциях, подошли к делу креативно. Накануне они провели «предпати» — в массовом порядке сняли с учета свои мотоциклы, компенсировав отсутствие госномеров самодельными транзитными номерами со слоганом на латинице «BOOCY XEP 39RUS». В субботу плакаты и транспаранты байкеров гласили: «Георгий, нам стыдно, что ты байкер», «Боос — руки прочь от мотоциклистов!» и менее приличные. Улицу толпа перекрыла.

В результате образовавшейся на проспекте давки вишневый автомобиль Volkswagen сбил одного из пикетчиков.

Милиции удалось восстановить автомобильное движение спустя полчаса. Сотрудники правоохранительных органов вели себя достаточно корректно, не задержав ни одного участника стихийного перекрытия дороги. Однако организатор митинга, председатель общественной организации «Солидарность» Константин Дорошок, был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга). Наказание по этой статье — штраф в размере 2 тысячи рублей.

На самом митинге, собравшем более 3 тысяч калининградцев, была принята резолюция с требованиями: отправить в отставку губернатора Георгия Бооса и правительство Калининградской области, а также отозвать депутатов облдумы от «Единой России», проголосовавших за повышение автоналога.

Новости и материалы
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
Трамп допустил возможность ужесточения санкций против России
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Все новости