На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Было такое лето, теперь такая зима»

Из-за непогоды без света в центральной России остаются 445 населенных пунктов

В центральной России продолжают бороться с последствием ледяного дождя. В Московской, Смоленской и Тверской областях специалисты пытаются восстановить электроснабжение. Аэропорт Домодедово, прекративший работу на сутки, начал отправлять первые рейсы. Энергетики подсчитывают убытки.

По данным к 10.00 понедельника, непогода оставила без электричества свыше 1065 населенных пунктов с населением в 350 тыс. человек. «На утро без электроэнергии остаются 522 населенных пункта с общей численностью населения свыше 67 тыс. человек. 52 социально значимых объекта, таких как пекарни и больницы. К сожалению, за последние несколько часов еще семь объектов остались без света», — заявил глава МЧС Сергей Шойгу.

По его словам, в понедельник в Центральном федеральном округе электроснабжение не было в полной мере восстановлено в Московской, Смоленской и Тверской областях.

«В Подмосковье перебои с электроэнергией остаются в 320 населенных пунктах 20 районов, — сказал Шойгу. – В Смоленской области без света были 108 населенных пунктов, в Тверской — 37 населенных пунктов». Кроме того, без электроэнергии остаются 57 населенных пунктов в Нижегородской области.

«К 20.00 понедельника планируется завершить всю работу по восстановлению энергоснабжения», — сообщил Сергей Шойгу.

«Если, конечно, погода нам не помешает. Если сила ветра будет превышать 10 метров в секунду, то могут возникнуть большие проблемы — так как лед еще не сошел», — заявил министр, добавив, что избавиться от наледи помогут только морозы.

Энергетики сообщат, что в столичном регионе к утру понедельника в зоне отключения остаются более 6 тысяч трансформаторных подстанций.

«В настоящее время основное внимание и силы сосредоточены на восстановлении электроснабжения в крупных городах Подмосковья: Видном, Троицке, Раменском и на отдельных участках Рязанской железной дороги, где ситуация пока остается напряженной», — отмечается в сообщении МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания).

«Было такое лето, теперь такая зима. Все службы должны быть наготове, но это будут напряженные дни для всех работников», — поделился с «Газетой.Ru» один из сотрудников сетевой компании.

Ледяной дождь обрушился на ЦФО в минувшую субботу. Капли воды, конденсируясь в слоях атмосферы с положительной температурой и долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с ледяным приповерхностным воздухом.

В итоге на земле образовывалась ледяная корка, из-за которой только в московские больницы за выходные поступило около ста человек.

В воскресенье падавший весь день снег то и дело переходил в тот же ледяной дождь. В Москве начали падать деревья (всего в столице было повалено или сломано около двух тысяч деревьев). В некоторых районах города деревья, не выдержавшие веса образовавшейся на них ледяной корки, продолжали падать до утра понедельника.

Из-за погодной аномалии в воскресение, 26 декабря, без электроэнергии остались около 100 тысяч человек в Московской области, была парализована работа аэропорта «Домодедово». В Москве отключений электроэнергии не было. «Это ударило по сетевым компаниям, генерирующие и сбытовые как работали, так и продолжают работать, для них температура нормальная», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Подсчитать потери сетевых компаний пока сложно. В самой МОЭСК говорят , что выпавшие мощности составили 450 мегаватт.

«Если исходить из этой цифры, то выходит, что недополученная выручка составляет до 0,5% от выручки, или 27-57 млн рублей», — подсчитывает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Трипотень. «Чудовищных последствий, которые обезглавили бы компании, не будет. Для энергетиков не все так страшно, последствия на дорогах гораздо хуже», — говорит Пикин. Но гораздо больше затраты компании понесут из-за ремонта подстанций и оборванных линий. «Эти расходы важнее, чем недополученная выручка. Но пока сложно сказать, какими они будут, поскольку непонятен ни километраж оборованных линий, ни то, как они пострадали. И конечно, важно, будут ли потребители требовать компенсации, что также тяжело подсчитать», — перечисляет Трипотень.

Впрочем, и этих потерь можно было избежать. «Существуют технологии, которые могут снять проблемы обледенения. Имеет смысл обрабатывать провода специальными реагентами, они доступны для промышленного пользования. Но у нас никто не озадачится этим, пока гром не грянет», — объясняет Пикин. По его словам, это не требует колоссальных инвестиций, поскольку обрабатывать следует не повсеместно, а основные питающие центры, как например, аэропорт «Домодедово». «Это стоит не так дорого, как потом бороться с последствиями стихии», — заключает Пикин.

Подмосковный аэропорт Домодедово, откуда из-за отключения электроэнергии почти сутки не могли вылететь около 8 тысяч человек, начал постепенно восстанавливать работу.

По данным ИТАР-ТАСС, к 22.00 воскресенья подачу энергии, прерванную из-за обрыва проводов, удалось восстановить. Как сообщает «Интерфакс», около полуночи началась регистрация на задержанные рейсы. Всего, по данным пресс-службы аэропорта, регистрация была открыта на 50 рейсов. «Первыми полетят те пассажиры, кто ожидал вылета в здании в аэровокзала, а затем те, кто находится близ аэропорта», — заявили в пресс-службе Домодедово. Около 05.00 из аэропорта отправился первый задержанный рейс.

Непогода сказалась и на работе аэропорта Шереметьево.

Правда там до отключения электроэнергии не дошло. Как сообщает РИА «Новости», несколько международных рейсов пришлось задержать из-за того, что обрабатывать взлетно-посадочные полосы противогололедными реагентами приходилось дольше, чем обычно. Тем не менее уже около 01.00 из Шереметьево начали вылетать первые задержанные рейсы.

Для борьбы с последствиями ледяного дождя в правительстве создана межведомственная группа. Премьер-министр Владимир Путин поручил главам МЧС Сергею Шойгу, Минтранса Игорю Левитину и Минэнерго Сергею Шматко «сделать все зависящее, мобилизовать подразделения для того, чтобы быстрее наладить ситуацию в аэропортах и на транспорте». «Прогноз неутешительный, ситуация будет ухудшаться, не все от нас зависит, но то, что зависит, сделать необходимо все», — сказал Путин.

По данным Гидрометцентра России, проблемная ситуация сохранится в центральной России еще как минимум сутки. Температура понизится только в ночь на среду, и новый лед образовываться не будет.

В связи с неблагоприятными погодными условиями произошел серьезный всплеск аварий на столичных дорогах. Как сообщили «Газете.Ru» в ГИБДД Москвы, за субботу в городе случилось 1953 ДТП. При этом в среднем в будни фиксируется до полутора тысяч аварий. Однако в воскресенье машины бились уже меньше — в сводку попало 1212 происшествий. «Водители все-таки прислушались к нашим призывам и, по возможности, не выезжали на дороги города, — пояснил представитель столичной ГИБДД Артем Семенов. — Несмотря на предстоящие праздники, водители все-таки предпочитали добираться до магазинов своим ходом».

Однако все равно без серьезных происшествий не обошлось. Так, в воскресенье на Крутицкой набережной водитель автомобиля Mitsubishi Lancer на обледенелой дороге не справился с управлением, в результате чего машина вылетела с дороги, снесла ограждение и свалилась в реку. Погиб 49-летний водитель иномарки.

Еще один человек погиб и трое пострадали в аварии на Борисовских прудах в субботу утром, когда столкнулись Dodge Neon, «Жигули» и карета «скорой помощи», сообщили в ГИБДД. По предварительной версии, водитель иномарки не справился с управлением на скользкой от гололеда дороге и выскочил на встречную полосу, где произошло столкновение с «Газелью» «скорой помощи», после чего в них врезались «Жигули».

Новости и материалы
Стало известно, кто был в карете скорой помощи в момент жесткого кульбита
Двух депутатов Бундестага лишили иммунитета
Путин заявил, что СНГ не утрачивает своего значения
Путин заявил, что у России и Азербайджана не было кризиса в межгосударственных отношениях
Путин высказался о работе филиалов российских вузов в Таджикистане
Скорая помощь перевернулась на перекрестке в Уфе и попала на видео
Женщина выстрелила в незнакомку за то, что она не поблагодарила ее за придержанную дверь
Захарова ответила на признание Украиной Сусанина имперской пропагандой
Украинский военный получил 15 лет колонии за вторжение в Курскую область
Путин заявил, что Россия заинтересована в иностранной рабочей силе
Началась пресс-конференция Путина по итогам визита в Душанбе
Раскрыты подробные характеристики аналога Apple Vision Pro от Samsung
Психиатры объяснили поведение россиянина, выбросившего дочь из окна
Сенат США не принял документ, запрещающий бесконтрольное применение армии президентом
Россиянам рассказали, как действовать, если машину поцарапали коммунальщики
Британия передала Украине сотни ракет для ПВО с опережением графика
Стала известна реакция властей Испании на призыв Трампа выгнать страну из НАТО
У берегов Филиппин произошло землетрясение
Все новости