На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иномарки обошлись без утилизации

Российский авторынок может вырасти на 20–35% в 2011 году

Российский автомобильный рынок в 2011 году может вырасти на 20–35%, считает PricewaterhouseCoopers, однако рискует пострадать в случае сворачивания программы утилизации. При этом основной рост обеспечат иномарки российского производства — отечественные бренды будут терять свои позиции, прогнозируют эксперты.

После 30-процентного роста в 2010-м в наступившем году российский рынок новых легковых автомобилей может увеличиться еще на 20–35%, прогнозирует консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Наибольший рост ожидается в сегменте иномарок отечественной сборки – в 2010 году он увеличился на 73% в количественном выражении, а в денежном – на 31%, до $33,7 млрд. Поддержанные программой утилизации традиционные отечественные бренды в 2011 году сохранят свои позиции, однако в дальнейшем их доля будет снижаться, отмечает консалтинговая компания.

По оценкам PwC, в 2010 году в России было продано 1,76 млн новых легковых автомобилей. Из них 555 тыс. – машины традиционных отечественных брендов (в частности ВАЗ, УАЗ) и 605 тыс. – иномарки отечественной сборки. Продажи машин в этом сегменте увеличились на 73% в количественном выражении в 2010 году и вдвое – в денежном.

При этом, отмечает руководитель практики по оказанию услуг автопрому PwC Стенли Рут, на это практически не влияла государственная программа утилизации, поскольку большая часть автомобилей, проданных по ней, – отечественные марки. Эксперт при этом не исключает, что после завершения государственной стимулирующей программы российский авторынок также упадет, как это произошло, в частности, в Германии. В то же время есть вероятность, что после завершения госпрограммы ее могут поддержать власти некоторых регионов или автопроизводители за счет собственных средств, как произошло в Великобритании. «Это пока открытый вопрос», — отмечает он.

Доля иномарок российской сборки на российском авторынке по итогам 2010 года непрерывно росла и в 2010 году составила 34%. В будущем эта тенденция сохранится – до тех пор пока иностранные заводы в России продолжат наращивать выпуск.

При этом импорт новых иномарок в 2010 году снизился на 4% — за год в стране было продано 600 тысяч новых импортных машин против 625 тысяч годом ранее.

При этом продажи опередили даже оптимистичные прогнозы – в начале 2010 года эксперты PwC предсказывали рост продаж на 15% до 1,6 млн автомобилей при самом благоприятном развитии событий.

Как ожидает Стенли Рут, в 2011 году российский автомобильный рынок может вырасти до 2,1–2,4 млн легковых автомобилей. Прогноз Ассоциации европейского бизнеса на 2011 год составляет 2,24 млн автомобилей, сообщил на прошлой неделе председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас. При этом АЕБ учитывает в своей статистике и легкий коммерческий транспорт – в то время как PwC говорит исключительно о легковых авто.

В случае если российский авторынок будет расти ускоренными темпами, стимулирующие программы будут продлены, а автокредитование будет становиться более доступным, он может выйти на докризисный уровень в 3 млн автомобилей уже по итогам 2012 года. По словам Стенли Рута, отрицательно на спрос может повлиять нестабильность мировой экономики, с которой, как обнаружилось во время кризиса, тесно связана российская. Кроме того, падение российского авторынка в 2009 году может заставить автокомпании быть более осторожными по отношению к нему – в таком случае 3 млн автомобилей может быть продано в 2014 году.

«Я думаю, сейчас мировой автопром будет более осторожно относиться к российскому авторынку, поскольку мировые автопроизводители в кризис потеряли здесь много денег», — отметил Рут на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, также рост продаж автомобилей в нашей стране может тормозить неразвитость дорожной инфраструктуры и проблемы с дорожным движением в городах. С учетом инфраструктурных проблем российский автомобильный рынок может достигнуть насыщенности, когда автомобилизация населения в России достигнет 400 машин на 1000 человек населения – на уровне Чехии, где на 1000 жителей приходится 432 автомобиля.

Вместе с тем пока в России не достигнута критическая масса производства автомобилей, чтобы сделать выгодным размещение здесь автокомпонентных производств – для этого автопроизводителям необходимо выпускать в России порядка 300–400 тысяч автомобилей в год, при этом количество моделей должно быть ограниченным.

Новости и материалы
В США оценили подготовку Европы к «войне» с Россией
ВС РФ использовали десятки «Искандеров» для ударов по целям на Украине
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
Все новости