На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Самокритика по-японски

Тест-драйв Mitsubishi Outlander

Стремлению японцев к поиску совершенства можно только позавидовать: относительно свежий и вполне успешный кроссовер Mitsubishi Outlander после прошлогоднего обновления в 2015 году пережил очередной рестайлинг. Как обычно, поработав над техникой, конструкторы на этот раз всерьез подумали и над внешним видом. Что из этого вышло, корреспондент «Газеты.Ru» проверял на дорогах и бездорожье Краснодарского края.

Дизайн

Внешний вид Outlander, несмотря на многолетние рестайлинги, никогда не был его главным плюсом, да и, положа руку на сердце, не главным тоже. В списке основных достоинств автомобиля, за которые его так любят и покупают, место эстетическим свойствам не нашлось: кроссовер выбирают сугубо из практических соображений. Осознав сей факт, как, видимо, и то, что основные конкуренты с точки зрения дизайна ушли вперед, японцы решили машину осовременить.

Фейслифтинг получился заметным — это вам не новые фары и пара дополнительных цветов окраски, а, по сути, новый образ, призванный, конечно же, привлечь молодых покупателей. Не хочется возвращаться к спорам о скандальной схожести дизайна Mitsubishi и грядущей новинки «АвтоВАЗа» Lada X-Ray, пусть каждый, кто в курсе этой истории, делает выводы сам: позаимствовали ли что-то японцы у автогиганта из Тольятти или нет. Так или иначе, перед нами первая модель Mitsubishi, воплощающая новую концепцию дизайна Dynamic Shield. Ее главной особенностью стали боковые защитные элементы бампера, ранее в течение многих лет применяемые на модели Pajero. Теперь новая стилистика ждет и остальные модели марки.

Обилие хрома и новая геометрия всерьез преобразили Outlander. Машина теперь действительно привлекает больше внимания: изгибы стали более незамысловатыми и их хочется рассматривать.

Кстати, благодаря рельефности новых скобообразных вставок кроссовер прибавил в длине 4 см. Остальные габариты остались без изменений. Среди других новшеств в передней части оказалась новая оптика со встроенными LED дневными ходовыми огнями.

По бокам снизу добавились декоративные молдинги, что стало естественным дополнением к изменениям передней части. Что ж, и здесь на пользу: автомобиль словно чуть «похудел». Сзади появилась новая оптика со светодиодными фонарями красного света, слегка изменился и бампер.
Все в целом позволило кроссоверу сохранить узнаваемый внешний вид, но при этом теперь у модели более яркая индивидуальность, чего Outlander откровенно недоставало.

В салоне изменений немного: новый, более современный руль с пластиковой отделкой и новыми настройками электроусилителя, сделавшими его более «отзывчивым».

Появились сделанная «под кожу» накладка на козырек приборного щитка, новый материал отделки потолка, очечник (для комплектаций с полным приводом), подогрев лобового стекла, зеркало с автозатемнением (опционально). Ничего в общем-то особенного. У Outlander в интерьере нет никаких особых «изюминок», но зато здесь есть все необходимое для машины такого класса — понятное расположение кнопок и простор для всех пассажиров.

Железо

Гамма моторов не изменилась, их по-прежнему три — 2,0; 2,4 и 3,0 л. Зато у первых двух агрегатов появился новый вариатор Jatco восьмого поколения. Трансмиссия получила более широкий диапазон передаточных чисел и новую конструкцию системы смазки. Кроме того, благодаря новым настройкам вариатора машина стала лучше реагировать на педаль газа и ускоряться.

На выходе получаем заявленный производителем сниженный расход топлива почти во всех режимах для обоих моторов, как с полным, так и с передним приводом, а также более динамичный разгон до 100 км/ч.

Кроме того, новая коробка должна меньше нагреваться. До того как в ходе прошлогоднего рестайлинга модели вернули радиатор охлаждения вариатора, многие автовладельцы после долгой езды могли попросту «встать» из-за перегрева, теперь эта проблема должна окончательно уйти в прошлое.

Огромное внимание инженеры Mitsubishi уделили шумоизоляции — одному из главных раздражителей покупателей.

О серьезности работы говорит хотя бы тот факт, что в общей сложности улучшения в этом направлении достигнуты по 27 пунктам.

Где-то, как в задних арках и крыльях, а также в багажнике, стойках двери и лобового стекла, шумоизоляция появилась впервые. Где-то шумоизоляционный материал сделали толще, где-то современнее, где-то появились новые шумопоглощающие элементы конструкции.

Помимо этого в автомобиль внесли множество других небольших конструктивных изменений: перенастроили пружины подвески, чтобы сделать езду комфортнее, усилили кузов и подрамник дополнительными силовыми элементами, а динамические демпферы снизили уровень вибраций.

Нельзя не упомянуть и новую геометрию кузова. Угол въезда снизили с 22,5 до 21 градусов. Казалось бы, чем тут гордиться? Зато теперь он равен углу съезда, что позволит водителю съехать задом отовсюду, куда он сможет забраться передом.

В движении

Тестировать обновленный Outlander мы отправились на Кубань, где можно найти и отличные шоссе, и грунтовые дороги и вскарабкаться в горы.

Первые ощущения: ничего тут особо-то и не изменилось. Однако постепенно замечаешь, что кроссовер действительно стал потише, хотя, несмотря на капризы покупателей, поколесив на предыдущем Outlander в зимние каникулы, назвать его очень шумным у меня и раньше язык не повернулся. На дороге некоторые улучшения новой машины несколько стираются: поди ощути улучшенную на 0,3 секунды динамику или порадуйся сниженному на пол-литра расходу, когда в горах автомобиль «ест» столько, что смотреть на официальные цифры даже не хочется.

Уступая кому-то в изысканности и утонченности, Outlander может похвастаться кое-чем поважнее: он едет практически везде. И там, куда обладатель смазливого паркетника, скорее всего, даже не сунется, японский кроссовер упрямо прет вперед, преодолевая и грязь, и брод, и камни, съедая любые неровности и делая все это с определенной долей уважения к пятым точкам своих пассажиров. Хотя тут многое зависит от манеры езды каждого водителя, но тем не менее прогресс с точки зрения жесткости подвески чувствуется. Конечно, Outlander проедет не везде и сравнивать его внедорожные качества с тем же Pajero не стоит, но, черт возьми, эта машина действительно чувствует себя на дороге уверенно.

Еще больший кайф можно испытать с трехлитровой 230-сильной модификацией с «автоматом». Да, она заметно дороже, но и разница, не в обиду моделям с вариатором, более чем ощутима.

Причем отличается она от менее тяговитых версий не только своей заметно лучшей динамикой и, как следствие, приятным рыком мотора, но и более продвинутой системой полного привода S-WAC с четырьмя режимами езды. Она выделяется активным дифференциалом на передней оси, мгновенно передающим крутящий момент между колесами. Это в свою очередь дает водителю заметно больше контроля над дорогой и лучшую управляемость, особенно на крутых поворотах. Впрочем, и тут есть оборотная сторона: расход топлива, и без того в Outlander неидеальный, в этой версии оказывается ощутимо больше, чем у менее мощных модификаций.

Возвращаясь к ним, особое удовольствие своей динамикой езды Outlander может подарить разве что какому-то тихоходу-извращенцу: вариатор есть вариатор. Зато на внедорожных участках здесь тоже все на высоте несмотря на «обычный» полный привод.

Мощности двухлитрового 146-сильного мотора мне все-таки недостает, особенно на трассе, когда педаль проваливалась в пол, а машина и не думала ехать.

Версия с двигателем 2,4 л и 167 «лошадками» пусть ненамного, но все же поживее, увереннее, и именно она кажется оптимальной с точки зрения цена-качество.

Итоги

Outlander, несмотря на кризисное подорожание, все же чуть опустился к своим прошлогодним ценовым показателям. Именно поэтому модель сейчас выглядит фаворитом сегмента кроссоверов, являясь одним из лидеров по соотношению цена-качество.

В Mitsubishi действительно постарались и смогли заметно освежить свой чуть простоватый, но в целом очень добротный автомобиль. Далеко не все новшества нынешнего рестайлинга можно увидеть и почувствовать, но именно из таких маленьких мелочей и складывается общее впечатление. А оно скорее положительное. Как ни крути, любой модели нужно расти и развиваться, идя в ногу со временем. Ну а японские инженеры на примере Outlander не устают доказывать, что не зря едят свой рис.

Mitsubishi Outlander
ДвигательТрансмиссияРасход топливаРазгон до 100 км/чПриводМаксимальная скорость, км/ч Цена, руб.
Бензиновый 2,0 (146 л.с.)Вариатор7,5 л (смешанный цикл)11,1Передний193 1 079 000–1 199 990
Бензиновый 2,0 (146 л.с.)Вариатор7,8 л11,7Полный188 1 259 990–1 419 990
Бензиновый 2,4 (167 л.с.)Вариатор7,9 л10,2Полный198 1 499 990–1 639 990
Бензиновый 3,0 (230 л.с.)6AT8,9 л8,7Полный205 1 799 900

Новости и материалы
В Красном Луче ЛНР дали газ в поврежденный дом
Глава турецкой разведки заявил, что Анкара продолжит принимать переговоры по Украине
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американским боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Суд арестовал главу благотворительного фонда в Петербурге за крупные хищения
Брат семь лет насиловал младшую сестру и получил срок
Олимпийский чемпион прокомментировал позицию Норвегии по недопуску россиян
Все новости