На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иванов против попутного газа

Правительство запретит сжигать попутный газ

И. о. первого вице-премьера Сергей Иванов продолжил бурную деятельность куратора реального сектора экономики. Он заявил, что правительство запретит сжигать попутный газ. Нефтяники приветствуют эти инициативы. Однако пока не понятно, на чьи деньги будет развиваться необходимая инфраструктура.

В России в ближайшие годы будут практически полностью утилизировать попутный газ. Как заявил в среду и. о. первого вице-премьера Сергей Иванов, «попутный газ мы сжигать никому не дадим, по крайней мере у себя, на территории России. «Решение уже принято», — сказал Иванов на заседании военно-промышленной комиссии, которая обсуждает вопросы взаимодействия отечественного ТЭК и оборонно-промышленного комплекса.

По словам Иванова, уничтожение попутного газа — пример «бесхозяйственности и вандализма».
Однако законодательного акта о запрете сжигания пока нет. Как сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Ростехнадзора, в настоящее время разрабатываются соответствующие программы, в том числе и государственной поддержки для тех компаний, которые к 2010–2011 году будут утилизировать 95% попутного газа.

Кроме того, Ростехнадзор параллельно разрабатывает систему штрафов для тех, кто не уложится в трехлетний срок.

Руководитель климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин считает, что это абсолютно правильная инициатива. «Несмотря на то что Россия сжигает всего лишь 1% от мировых объемов, это все равно огромная цифра для страны. Это вопиющая бесхозяйственность и невосполнимый ущерб для природы», — резюмировал Кокорин.

Отраслевые эксперты также сходятся во мнении, что пора переходить на разумное использование природных ресурсов. «Инициатива правительства может стать дополнительным стимулом для развития электроэнергетики, — уверена аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Сейчас складывается тенденция роста инвестиций крупных нефтяных компаний в энергетику. Одно из перспективных направлений – это использования попутного газа на электростанциях». По словам Мильчаковой, сейчас у крупных компаний уже есть готовые программы по утилизации и к заявленному сроку они успеют их внедрить.

Слова эксперта «Газете.Ru» подтвердили в «ЛУКойле», «Роснефти» и ТНК-BP. «Мы считаем это направление очень важным, — сказали в пресс-службе «ЛУКойла», — попутный газ – ценное топливо для газохимии и нефтехимии. Мы уже сейчас используем это топливо для обеспечения энергией собственных объектов на месторождениях». Как рассказал представитель пресс-службы компании, до 2016 года «ЛУКойл» будет утилизировать до 95% попутного газа, а на новых месторождениях до 100%.
В «Роснефти» сообщили, что к 2010 году выполнят распоряжение правительства и доведут коэффициент утилизации попутного газа до 95%.

Приветствуют возможное решение правительства и в ТНК-BP. Пиар-координатор газовых проектов компании Владимир Бобылев сообщил, что ТНК-BP намерена вложить $2 млрд в масштабную программу утилизации. «В рамках собственного проекта будут создаваться СП с газоперерабатывающими предприятиями, в частности с «Сибуром» (первое СП уже работает в Нижневартовске», второе, в Нягани, начнет работу в ближайшее время). Кроме того, попутный газ будет использоваться на собственных электростанциях на месторождениях. Практически готов совместный с РАЭ ЕЭС проект строительства 3-го энергоблока электростанции в Нижневартовске. А в Оренбурге на попутный газ планируется перевести компрессорные станции», — рассказал Бобылев.

Однако, кроме громких заявлений, газовики и нефтяники ждут от государства конкретной помощи.

По мнению многих представителей компаний, для того чтобы все эти программы успешно работали, нужна законодательная поддержка государства, особенно в сфере транспортной инфраструктуры. На ее развитие нужны огромные средства, которые, скорее всего, государство не будет вкладывать, а заставит выделить самих нефтяников и газовиков.

Новости и материалы
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
Все новости