На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ФАС ограничит качество бензина

ФАС хочет запретить выделение земли под АЗС региональным монополистам

ФАС хочет запретить выделение земли под АЗС региональным монополистам. Власти надеются ограничить влияние крупных компаний и снизить розничные цены на бензин. Но эксперты считают, что проект пролоббирован региональными властями, которые действуют в интересах своих компаний.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ограничить рост влияния топливных монополистов в регионах. ФАС предлагает внести в Земельный кодекс поправку, которая будет запрещать выделение участков под автозаправки тем компаниям, которые занимают доминирующее положение на локальном розничном рынке нефтепродуктов. «Мы подготовили поправки о том, чтобы запретить компаниям,(государственным или частным), если их доля в рознице будет превышать 35%, получать права на размещение новых бензоколонок, — заявил глава ФАС Игорь Артемьев. — Новые бензоколонки должны строить в этом случае их конкуренты, а сами монополисты не должны иметь права на выделение земельных участков, пока их доля рынка не снизится».

По словам Артемьева, разработка новой поправки продиктована локальным монополизмом отдельных компаний, и правительство ее уже одобрило.

ФАС рассчитывает на включение этой поправки в Земельный кодекс в первом квартале следующего года.

Если поправка будет принята, то от нее пострадают в первую очередь крупные вертикально интегрированные компании (ВИНКи), занимающие максимальные доли в большинстве регионов. Крупным нефтегазовым холдингам, таким как «Роснефть», «ЛУКойл» и ТНК-ВР необходимо постоянно развиваться, и они это успешно делают, расширяя свои сети АЗС. Проект ФАС может остановить их развитие. Кроме того, в перспективе это может привести и к другим негативным последствиям, уже не только для нефтяных гигантов. Не секрет, что многие мелкие частники занимаются реализацией некачественного, или попросту разведенного бензина, поэтому увеличение их доли на рынке повлечет за собой снижение общего уровня качества топлива. «В дальнейшем может пострадать потребитель, — предупреждает эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

— Если дать возможность мелкому частнику беспрепятственно увеличить долю на рынке и не контролировать качество продаваемых нефтепродуктов, то оно может снизиться. А крупные ВИНКи способны обеспечить реальный контроль за качеством».

Если монополистам перестанут выделять земельные участки, они могут продолжать расширение своих сетей АЗС за счет приобретения новых станций, однако аналитики полагают, что если будет принята поправка ФАС, то следующим шагом станет и запрет на покупку АЗС. Впрочем, эксперты говорят, что крупные компании потеряют не слишком много, даже если ФАС удастся воплотить свою идею в жизнь. «На финансовых результатах ВИНКов это скажется не сильно: компании и без того прекрасно зарабатывают на экспорте, — поясняет один из экспертов рынка. — Кроме того, сейчас у компаний другая основная задача --снизить налоговое бремя, в первую очередь — экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых, ведь на налоги у нефтяников уходит около 60% выручки».

Тем временем специалисты говорят, что проект антимонопольной службы призван справиться с ростом розничных цен на топливо, однако действия ФАС сложно назвать эффективными. «Принятие поправки не приведет к снижению цен, — говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. — Вместо монополии будет олигополия, 5–6 крупных участников рынка, и цены на нефтепродукты все равно не будут ниже, чем при монополисте, так как такого количества продавцов топлива слишком мало для создания реального конкурентного рынка, лишь при условии которого цены могли бы снизиться».

Аналогичного мнения придерживается и Наталья Мильчакова, полагающая при этом, что вовсе не снижение цен стало причиной активизации ФАС. «Для снижения уровня розничных цен проект неэффективен, вероятнее всего, его целью является помощь мелким частникам, которые в некоторых регионах пользуются поддержкой властей, — считает эксперт. — Не исключено, что именно региональные власти и пролоббировали идею поправки в Земельный кодекс».

Новости и материалы
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Уралец чуть не сжег четырех человек в гараже
Помощник Путина раскритиковал заявление Зеленского о Нобелевской премии Трампа
В Якутске юноша получил удар током при зарядке телефона и не выжил
Дрейфовавший два месяца в Охотском море россиянин предстанет перед судом
В центре Украины перекрыли движение по дамбе еще одной ГЭС
Земфира владеет правами на более чем сотню своих песен в России, несмотря на статус иноагента
Российские войска поразили место скопления гусеничной техники ВСУ
ВС РФ нанесли удар по расчету БПЛА, причастному к атакам на Белгород
Путин и Алиев обнялись на неформальной встрече лидеров СНГ
Отец вмешался в школьную ссору и распылил на подростков газовый баллончик в Приморье
Все новости