На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мордашов развернул финскую бумагу

Алексей Мордашов и финская компания UPM-Kymmene создадут СП

Алексей Мордашов и финская компания UPM-Kymmene создадут СП. Вложенный в их общий бизнес миллиард евро станет одной из крупнейших по объему инвестиций в отечественный леспром.

Один из крупнейших лесопромышленных концернов в мире, ведущий мировой производитель бумаги для журналов финская UPM-Kymmene и подконтрольная российскому миллиардеру Алексею Мордашову компания «Свеза» создадут совместное предприятие в Вологде и вложат в него более одного миллиарда евро ($1,44 млрд).

Еще одним участником готовящейся сделки может стать российское государство: партнеры надеются на то, что власти возьмут на себя затраты на развитие инфраструктуры. «В такого рода сделке участвуют три стороны — это непосредственно UPM и «Свеза» и российское государство», — комментирует аналитик агентства Lesprom Анастасия Копылова. Один из участников СП, Алексей Мордашов озвучил идею создать проект так называемого государственно-частного партнерства, согласно которому все объемы инвестиций, необходимых для создания предприятия и обеспечения его инфраструктуры, будет делиться на две группы: с одной стороны — это инвестиции в производство, которое будет оплачиваться партнерами, и с другой — это инфраструктура, деньги на развитие которой партнеры рассчитывают получить из инвестиционного фонда.

Инвестиции в проект без учета инфраструктуры могут достичь более 1,2 млрд евро, сообщил Алексей Мордашов.

«При осуществлении проекта мы планируем задействовать созданные в РФ институты экономического развития: Внешэкономбанк и инвестиционный фонд. Как инвесторы этого проекта мы вместе с компанией UPM рассчитываем на поддержку и содействие со стороны государства», — приводятся слова Мордашова в сообщении UPM. «Хотим идти по пути государственно-частного партнерства, когда государство инвестирует в инфраструктуру, а мы — в строительство и развитие», — приводит слова Мордашова на пресс-конференции «Интерфакс».

Для финской компании, уже 14 лет работающей на российском рынке, создаваемое СП — возможность обойти постепенное повышение экспортных пошлин на необработанный лес. «Свеза» со своей стороны получает в лице UPM стабильный бренд, партнера, знающего российский рынок, способного поделиться опытом, принципами управления и отработанными каналами сбыта, считает аналитик.

Действительно, пошлины на экспорт леса-кругляка (необработанный круглый лес хвойных пород) выросли с 1 июля этого года с 6,5% до 20% от его стоимости. С 1 апреля 2008 года пошлина достигнет 25% (не менее 15 евро за кубометр), с 1 января 2009 года — 80%. «Основная идея введения экспортных пошлин — привлечение инвестиций, для того чтобы на территории России строились предприятия, способные производить продукцию с повышенной добавленной стоимостью, к которым относится целлюлоза», — говорит Анастасия Копылова, аналитик Lesprom.

Вместе компании построят в Вологодской области лесопромышленный комплекс, который будет включать в себя целлюлозный завод, лесопильный завод и завод по производству древесных плит. Запланированная мощность производства целлюлозного предприятия составит 800 тыс. тонн, лесопильного — 300 тыс. кубометров, а предприятия по производству плит — 450 тыс. кубометров.

«Такие плиты в настоящий момент в России никто не производит. Вся потребность в этом продукте, очень востребованном на российском рынке, сейчас удовлетворяется за счет импорта», — говорит аналитик. Что касается целлюлозы, то часть будет продаваться на внутреннем рынке, а часть пойдет на экспорт в страны Европы. Вологодский район выбран неслучайно: по словам аналитика Lesprom Анастасии Копыловой, «для производства заявленных 800 тыс. тонн целлюлозы необходимо 4,5 млн куб. древесины». В России есть немного субъектов, которые могут предоставить такой высокий объем, расчетная лесосека Вологодской области может составить более 18 млн куб.

Проект UPM — «Свеза» станет одним из крупнейших в отрасли. Среди других подобных — проект строительства завода в Томской области китайской компанией «Хенда-Сибирь». Инвестиции в предприятие, которое будет производить фанеру в объеме 80 тыс. куб. м, плиты (400 тыс. куб.м) и целлюлозу, могут составить $1,6 млрд, срок завершения проекта запланирован на 2016 год. Финская Stora Enso планирует строительство в Нижегородской области целлюлозного завода по производству бумаги и целлюлозы. Объем инвестиций — около 1 млрд евро. Группа «Илим» построит к 2012 году в Архангельской области завод по производству целлюлозы, бумаги и картона за $1,5 млрд. Норвежско-эстонская Estonian Pulp объявила о планах строительства в Псковской области предприятия по производству целлюлозы объемом 600 тыс. тонн и картона объемом 450 тыс. тонн. Инвестиции в проект оцениваются в 800 млн евро.

Новости и материалы
Николай Басков ищет жену ради политической карьеры
Сырский заявил о сложной ситуации на фронте для ВСУ
Обвиняемые в подготовке покушения на Симоньян признали вину по одной статье
«Би-би-си» узнала о встрече экс-премьера Британии Блэр с финансистом Эпштейном
Польше разрешат не принимать мигрантов из Евросоюза
«Заноза в заднице»: Столтенберг вспомнил, как Байден называл Зеленского
Знаменитый норвежский лыжник: возвращение россиян пойдет на пользу всему спорту
В одном из районов Киева горожане перекрыли дорогу из-за отключения света
Команда Трампа опубликовала видео с русскоязычным треком Скриптонита
OpenAI обвинили в давлении на своих критиков через судебные повестки
Северная Корея представила новую межконтинентальную баллистическую ракету
Студентка российского колледжа потеряла деньги после звонка из «деканата»
Турция экстрадировала из ОАЭ наркобарона Дона Вито
Российские танкисты стали применять антидроновые «медузы»
Снегоход с людьми провалился под лед на реке Оленек в Якутии
С Мити Фомина требуют полмиллиона рублей из-за патриотического концерта
В Волгоградской области трое детей пострадали при подрыве снаряда
В Подмосковье локализовали пожар на складе
Все новости