На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Федералы маршируют на торговых площадях

В Красноярске арендные ставки одни из самых низких по стране

В Красноярске пока не так много профессиональных торговых площадей, зато арендные ставки одни из самых низких по стране. Эксперты надеются, что после красноярского форума в городе начнется бум торговой недвижимости, что, в свою очередь, стимулирует строительство качественных складских помещений и привлечет в регион федеральные сети.

Эксперты считают, что Красноярск на сегодняшний день — один из самых привлекательных регионов для развития торговой недвижимости. Во-первых, благосостояние населения в последние годы заметно улучшилось. А во-вторых, на сегодняшний день конкуренция между торговыми центрами крайне слаба.

Так, сегодня на 1000 жителей Красноярска приходится 33 кв. м профессиональных торговых площадей (для сравнения: в Москве на 1000 жителей приходится 190 кв. м).

При этом общая площадь торговых центров, сдаваемая в аренду, достигает порядка 150 тыс. кв. м. Но уровень вакантных площадей по профессиональным торговым центрам не превышает 5%.

«Высокий потенциал рынка Красноярска обуславливает интерес со стороны федеральных сетевых девелоперов, которые и возводят профессиональные торговые площади», — поясняет региональный директор направления аналитики и исследований рынка компании Colliers International Ольга Ясько. Так, RTM-Development купила в прошлом году функционирующий ТЦ «Торговый квартал на Свободном». Другие компании — «Росевродевелопмент», «Регионы», «Стройинрос» — уже заявили и реализуют свои проекты в Красноярске. Например, в ближайшие годы в городе откроются несколько крупных торговых центров, что радикально изменит ситуацию с обеспеченностью торговыми площадями. Стоит выделить крупнейшие проекты города: «Планета» (общая площадь — 140 000 кв. м, открытие запланировано на 2008-й), «Июнь» (82 000 кв. м, 2008-й), «Огни» (60 000 кв. м, 2008-й).

В целом же можно сказать, что в настоящий момент рынок торговых площадей Красноярска активно развивается. В ближайшие годы будут активно приходить новые крупные игроки. Важным аспектом будет являться формирование новой торговой зоны на территориях, охватывающих западную часть Советского района города. А к концу 2010 года здесь будет сконцентрировано больше половины всей торговой площади. Также на территории этого района будут введены наиболее крупные торгово-развлекательные центры, такие как «Июнь» (застройщиком выступает компания «Регионы»), «Огни», «Планета» — застройщиками объектов выступают соответственно «Стройинрос» и «Росевродевелопмент». В ближайшее время ожидается значительное увеличение темпов роста предложения торговых площадей. «Предполагается, что к 2009 году совокупная арендопригодная площадь торговых центров Красноярска вырастет в 2,8 раза, составив около 386 тыс. кв. м», — отмечает руководитель направления аналитики и исследований компании «Панфилов Подкова и партнеры» Михаил Васильев. По данным исследования компании, средняя арендная ставка в торговых центрах составляет порядка $650 за кв. м в год.

Это на 27% ниже среднего показателя по крупным региональным центрам.

Но, несмотря на это, эксперты отмечают довольно низкую степень проникновения на местный рынок международных и федеральных сетей. Сейчас на рынке Красноярска присутствуют операторы таких международных сетей, как Metro Cash&Kerry, «Рамстор», Adidas, Nike, Mango, Mexx, United Colors of Benetton. Также на рынке действуют такие крупные федеральные сетевые операторы, как «Эльдорадо», «Мир», «Старик Хоттабыч», L'Etoile, BANANAMAMA, «Топ Книга», «Спортмастер», Снежная Королева, OGGI, Carlo Pazolini и другие.

Однако новые арендаторы, которые придут в Красноярск вместе с новыми торговыми центрами, столкнутся с проблемой складских помещений. Складской сектор Красноярска представлен в основном складскими комплексами и базами, оставшимися с советских времен. Их доля в общем объеме предложений составляет около 80%. Складских комплексов класса В очень мало, а высококачественные помещения класса А в городе не представлены. «Потенциальным арендаторам достаточно сложно найти складские помещения необходимого уровня, поэтому в городе распространена практика строительства складов для собственных нужд, которое, как правило, ведется крупными торговыми сетями», — поясняет Ольга Ясько. Поэтому в самое ближайшее время следует ожидать прирост предложения не только торговых площадей, но качественных складских комплексов класса А и В.

Новости и материалы
В США заявили, что Мадуро пытался откупиться от Трампа природными ресурсами
В США напомнили слова Путина из-за действий НАТО
Депутат парламента Новой Зеландии сорвала заседание ритуальным танцем
Кличко призвал киевлян подготовиться к новой атаке на Киев в ближайшие дни
В Курской области установят памятник подполковнику, оборонявшему Малую Локню
ЦСКА продлил контракт с бразильским защитником
Медведь оторвал голову мужчине, пришедшему в лес за грибами
Российский школьник упал с тарзанки в развлекательном центре и оказался в больнице
США потратят $4,5 млрд на «умную стену» на границе с Мексикой
Эксперт объяснил, как РФ может выиграть от спора Китая и США об авиасообщении
Мхитарян раскрыл детали конфликта с Моуринью в «Манчестер Юнайтед»
Три человека попали в больницу после обрушения строительных лесов на юге Москвы
В российском регионе многодетные смогут вернуть половину платы за учебу одного из детей
В Германии пенсионерка нашла на крыше своего гаража лося
Суд отменил одно из решений по экс-зампреду «Яблока» Вишневскому
Ревнивый россиянин подкараулил и жестоко избил нового возлюбленного своей бывшей
Volvo прекратила выпуск универсалов V90
Минюст России пополнил реестр иноагентов
Все новости