На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия атомизирует Марокко

«Атомстройэкспорт» хочет построить АЭС в Марокко

Российские атомщики хотят построить АЭС стоимостью около $6 млрд в Марокко. Конкуренцию «Атомстройэкпорту» могут составить французская Areva и канадская AECL. Договориться с африканской стороной будет непросто, предупреждают эксперты. Но помочь в этом может бывший глава «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко, ставший новым министром энергетики.

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт», занимающееся сооружением объектов атомной энергетики за рубежом, хочет построить АЭС в Марокко. Власти этой африканской страны приняли программу развития национальной атомной энергетики, предполагающую сооружение двух блоков мощностью 600–1000 МВт каждый.

«В случае выбора схемы с двумя блоками по 1000 МВт сметная стоимость строительства АЭС в Марокко составит не менее $6 млрд», — подсчитывает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков.

Марокканцы уже выбрали площадку под строительство станции, а ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2016–2017 года.

Представитель «Атомстройэкспорта» Ирина Есипова пояснила «Газете.Ru», что российская компания передала марокканской стороне технико-коммерческое предложение на строительство АЭС, и в настоящее время идет этап рассмотрения и оценки представленных предложений. Возможных сроков принятия окончательных решений по подрядчику в российской компании пока не называют.

Между тем, у отечественных атомщиков уже появились могущественные конкуренты: французская Areva и канадская AECL.

Преимущества отечественных проектов по сравнению с зарубежными — наличие передовых технологий, опыта и реально действующих атомных энергоблоков, построенных компанией (например, в Китае) — утверждают в «Атомстройэкспорте».

«Однако ни цена контракта, ни, тем более, предлагаемые компаниями технические характеристики энергоблоков не будут иметь большого значения при определении победителя конкурса в Марокко», — уверен аналитик ИПЕМ. Как и в большинстве стран, которые только начинают развивать новые для себя отрасли промышленности и энергетики, решающее значение при определении генподрядчика будут иметь результаты взаимных договоренностей о комплексном сотрудничестве на правительственном уровне, резюмирует он.

Россия со своей стороны вряд ли оставит марокканский проект без внимания, считают на рынке.

Тем более что бывший глава «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко, ставший на днях новым министром энергетики, теперь сможет пролоббировать зарубежную экспансию российских атомщиков уже на правительственном уровне.

При этом африканским континентом компания ограничиваться не собирается. В отчетности компании среди перспективных стран, где российский генподрядчик рассчитывает в ближайшие годы получить новые контракты, упоминаются также Казахстан, Вьетнам, Украина, Чехия, Турция, Финляндия, Армения, Египет, Индонезия и Иордания. Сейчас «Атомстройэкспорт» возводит 5 энергоблоков АЭС — два в Индии, один Иране и два в Болгарии.

Новости и материалы
Правительство прорабатывает ряд мер для оздоровления топливного рынка
Назван способ предсказать деменцию по анализу мочи
Президент Аргентины исполнил рок-песни на концерте и вызвал скандал
В Абхазии в ДТП пострадали туристы из Ставрополья
Впервые открыт новый тип диабета
В Новой Москве произошел блэкаут
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Все новости