На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

СТС разделит творчество и деньги

Александр Роднянский не будет управлять «СТС Медиа»

Акционеры «СТС Медиа», недовольные падением акций компании, провели кадровые перестановки. Вместо Александра Роднянского отныне управлять компанией будет один из основателей банка «Ренессанс Капитал», бывший гендиректор «НТВ плюс» и сооснователь ИД «Афиша» Антон Кудряшов, а бывший гендиректор будет отвечать за ее творческое развитие.

Александр Роднянский с 2002 возглавлял СТС, а с 2004 холдинг «СТС Медиа». Под его руководством телеканал вошел в четверку в рейтинге российских телеканалов. Пик популярности канала пришелся на 2005–2006 годы благодаря феноменальному успеху сериала «Не родись красивой». Доля аудитории составляла во II квартале 2006 года 11,7%, отмечают аналитики «Уралсиба».

Роднянский — человек творческого склада, и акционеры, среди которых шведская Modern Times Group и Альфа-групп, видя, что ни капитализация, ни аудитория канала в последнее время не растет, решили нанять менеджера для поддержания конкурентоспособности компании. «Финансовое состояние «СТС Медиа» хорошее, у компании нет долгов и $287 млн. наличности», — говорит аналитик Альфа-Банка Иван Шувалов.

Проблема в другом — рыночная капитализация СТС не растет так, как хотят того акционеры.

В связи с этим совет директоров компании поручил операционную деятельность менеджеру с опытом и репутацией, считает Шувалов. Капитализация «СТС Медиа» составляет сейчас $3,8 млрд, в былое время цифра переваливала за $4 млрд. В течение последнего года капитализация не растет», — напоминает аналитик ING Bank Юлия Гордеева.

Кадровые перестановки пойдут на пользу компании, уверены эксперты. Ведь теперь весь свой творческий потенциал Роднянский сможет направить на новые проекты, благодаря которым «СТС Медиа» и достигла нынешних высот, отмечает Шувалов.

Тем более что пока СТС не удалось повторить собственный успех после окончания сериалов «Не родись красивой» и «Моя прекрасная няня».

В течение долгого времени компания упорно продвигала формат ситкомов, адаптаций американских шоу и сериалов.

Но сейчас рынок изменился, и СТС нужно перестраиваться, уверены эксперты.

С 2003 по 2006 год среднее количество человек, смотревших СТС в России, постоянно изменялось в сторону увеличения. В 2003 году, по данным компании «TNS Россия», аудитория СТС составляла 815 тыс. чел, в 2004 году — 903 тыс. чел, в 2005 — 993 тыс. чел, а в 2006 году цифра поднялась до рекордных 1042,7 тыс. чел. При этом средняя доля СТС среди российской аудитории старше четырех лет увеличилась с 9,1% в 2003 до 10,2% в 2006 году, затем наступил вполне логичный спад, и в 2007 году доля составляла 8,8%, чтобы снизиться в следующем году до 8,7%.

Одной из причин падения капитализации эксперты называют рост конкуренции среди каналов. «Российское телевидение достаточно конкурентное по сравнению даже с рынками Восточной Европы, есть много эфирных каналов, предоставляющих бесплатный контент», — говорит аналитик ING Bank Юлия Гордеева. «Конкуренция была и остается достаточно высокой, «СТС Медиа» — публичная компания, которой не владеет государство и которая не занимается политикой, а в отличие от других каналов при создании программ руководствуется доходностью бизнеса, а не поддержанием доли смотрящего телеканал электората любой ценой», — говорит Иван Шувалов из Альфа-Банка.

Впрочем, не только СТС страдает от нехватки зрителей. Постепенно люди перестают смотреть телевизор и ищут альтернативные источники информации в интернете и платном телевидении. «Снижение доли аудитории в возрастной категории старше 4 лет — общая тенденция, которая затрагивает как СТС, так и другие центральные каналы. Но в отличие от «Первого канала» и «России» доля СТС в целевой аудитории от 6 до 54 лет остаётся постоянной на уровне 11,5%», — говорит Иван Шувалов.

Новости и материалы
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Все новости