На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пилить не научились

Повышение экспортных пошлин на лес-кругляк отложено на год

Владимир Путин, как и обещал, отложил повышение экспортных пошлин на круглый лес до 1 января 2010 года. На этом настаивали главные импортеры — Финляндия и Швеция. Эксперты считают, что повышение отложили финансовый кризис и провал планов по развитию собственной переработки.

Правительство России отложило на год очередное повышение пошлин на вывоз леса-кругляка, запланированное на 1 января 2009 года. Ставка налога должна была вырасти до 50 евро за кубометр.

Текущая ставка в 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр, сохранится до 2010 года. Решение правительства не стало неожиданностью. В ноябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия готова отложить повышение экспортного налога на лес на 9–12 месяцев.

Увеличение экспортных пошлин проводится в целях реформирования лесопромышленного комплекса. Вместе с этим в июне 2007 года были введены нулевые вывозные пошлины на пиломатериалы из березы и осины.

Власти надеются, что таким образом удастся создать собственное производство глубокой переработки древесины. Предполагается, что оно пройдет в несколько этапов.

Россия уже поднимала вывозные пошлины на хвойную древесину в июле 2007 года с 6,5% до 20%, затем в апреле 2008 года до 25%. С января 2009 года они должны были вырасти до 80%. Однако против этих мер резко выступил основной покупатель российского леса – Евросоюз. Финляндия неоднократно заявляла, что повышение пошлин может воспрепятствовать вступлению России в ВТО, поскольку вступление предполагает отказ от дальнейшего повышения экспортных налогов. Впрочем, отраслевые эксперты считают, что решение России отложить пошлины связано, скорее, с финансовым кризисом, нежели с уступками ЕС.

«С точки зрения развития отрасли повышение экспортных пошлин — это положительный момент. Однако в текущих условиях, когда разразился финансовый кризис, многие компании, экспортирующие лес, столкнулись с большими сложностями. Везти лес на экспорт становится невыгодно, — отмечает руководитель аналитической службы LespromNetwork Анастасия Копылова. – Дело в том, что основные зарубежные покупатели сумели за это время переориентироваться на других поставщиков. Например, финны в декабре этого года заключили достаточно крупный контракт с канадскими поставщиками».

Таким образом, у наших экспортеров резко сократился рынок сбыта.

По мнению эксперта, проблема отечественного леспрома кроется еще и в том, что перерабатывающие мощности, которые должны были создать в течение полутора лет, до сих пор не созданы. «Таким образом, можно сказать, что решение отложить повышение пошлин несколько запоздалое», — резюмирует эксперт.

Возможно, это понимают и сами российские власти, так как Минпромторг, например, предложил обнулить пошлины на вывоз леса-кругляка для инвесторов, реализующих в России крупные проекты, в которых заявлены глубокая степень переработки и большой ежегодный объем потребления. По мнению чиновников из министерства, нулевой налог может стать дополнительным стимулом для привлечения иностранных инвесторов в российский лесопромышленный комплекс.

Новости и материалы
Российский тренер рассказал, почему «Спартак» не возглавит россиянин
Николай Басков ищет жену ради политической карьеры
Сырский заявил о сложной ситуации на фронте для ВСУ
Обвиняемые в подготовке покушения на Симоньян признали вину по одной статье
«Би-би-си» узнала о встрече экс-премьера Британии Блэра с финансистом Эпштейном
Польше разрешат не принимать мигрантов из Евросоюза
«Заноза в заднице»: Столтенберг вспомнил, как Байден называл Зеленского
Знаменитый норвежский лыжник: возвращение россиян пойдет на пользу всему спорту
В одном из районов Киева горожане перекрыли дорогу из-за отключения света
Команда Трампа опубликовала видео с русскоязычным треком Скриптонита
OpenAI обвинили в давлении на своих критиков через судебные повестки
Северная Корея представила новую межконтинентальную баллистическую ракету
Студентка российского колледжа потеряла деньги после звонка из «деканата»
Турция экстрадировала из ОАЭ наркобарона Дона Вито
Российские танкисты стали применять антидроновые «медузы»
Снегоход с людьми провалился под лед на реке Оленек в Якутии
С Мити Фомина требуют полмиллиона рублей из-за патриотического концерта
В Волгоградской области трое детей пострадали при подрыве снаряда
Все новости