На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Хард-окорок

Проблему дефицита говядины России поможет решить Монголия

, ,
Россию ждет дефицит говядины, объявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Решать эту проблему министр предлагает за счет монгольского мяса. Недорогой продукт пойдет на продажу в торговые сети, однако эксперты серьезно сомневаются, что ветеринарная инспекция одобрит качество мяса из Монголии.

«Мы, исходя из баланса производства и потребления говядины, констатируем, что в ближайшие годы на российском рынке будет дефицит говядины», — сообщил в пятницу в Иркутске министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. С решением проблемы может помочь Монголия, готовая значительно увеличить поставки мяса в Россию при условии, что на него будет спрос. Монголия заинтересована в уменьшении поголовья крупного рогатого скота. «В Монголии сейчас 40 млн голов скота. Это очень много. Для такого количества у нас нет пастбищ. Мы готовы поставлять скот или мясо в Россию», — сказал после встречи с Гордеевым премьер-министр Монголии Санжарсурэн Баяр, которого цитируют РИА «Новости».

В середине XX века Монголия поставляла в СССР до 40 тыс. тонн мяса ежегодно. Однако с 90-х годов импорт монгольского мяса в Россию, по оценкам специалистов, не превышает 10 тыс. тонн. На нынешний момент основным экспортером говядины в Россию является Бразилия (57% в 2007 году), 14% приходится на Аргентину, 11% — на СНГ, 5% — страны ЕС. При этом квоты привязаны к конкретным странам-поставщикам и устанавливаются по историческому принципу — по объемам поставок из конкретных стран за 1999–2003 годы. Квота на ввоз говядины на 2009 год установлена в размере 450 тонн, что всего на 5 тонн больше квоты 2008 года. В связи с заявлениями Алексея Гордеева квоты ряда стран на ввоз говядины могут быть пересмотрены в пользу Монголии, считают эксперты. Со времени 1999–2003 годов мировая конъюнктура значительно изменилась: в последнее время ряд стран регулярно не выбирали объемы своих квот, а из других, наоборот, ввозили мясо сверх квот.

«Да здравствует Гордеев, он молодец, договорился», — радуется новости заместитель директора Всероссийского института мясной промышленности Борис Гутник. По его мнению,

говядина из приграничной нам Монголии увеличит количество недорогой продукции на рынке. Например, мясо из Аргентины поступает преимущественно в рестораны, оно очень качественное, но дорогое.

«Теперь импорт мяса из Аргентины может уменьшиться, ведь квоты означают максимум возможного ввезенного мяса, а не минимум, — отмечает Гутник. — А монгольское мясо пойдёт на рынок, в сети».

Немаловажно, что вдоль границы с Монголией находятся крупные дальневосточные города — потребители мяса, много мясокомбинатов, производственные мощности которых должны быть заполнены, напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. С этим соглашается Роман Кипоть из Института конъюнктуры аграрного рынка: «Бурятмясопром всегда покупал в Монголии 5–7 тыс. тонн в год. Мясо это поставляется на Урал и в Поволжье». Актуальность договоренностей с Монголией обусловлена и необходимостью поиска альтернативных источников поставок, поскольку опора на единичных партнеров ведет к рискам. «Вероятное появление среди экспортеров говядины в Россию новой страны, по нашему мнению, является положительным фактором, снижающим ценовые риски для конечных потребителей», — считает Дмитрий Грицкевич из «Промсвязьбанка». Так, напоминает эксперт,

в 2008 году по различным причинам российское правительство вводило временные запреты на ввоз мяса из ряда стран — традиционных экспортеров, таких как Бразилия, Аргентина, Парагвай, Канада, Дания, и некоторых других европейских стран. Данные запреты привели к дефициту сырья и скачкообразному росту цен.

На пути увеличения импорта монгольской говядины могут встать санитарные проблемы. «Монголия находится в запретной ветеринарной зоне, нашими ветеринарными инспекциями запрещён ввоз мяса и мясопродуктов оттуда» — напоминает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Исключением является мясо для глубокой промышленной переработки, например, для приготовления варёных и варёно-копченых колбас. «Проводимые ветисследования показывали, что

в Монголии нет нормальной борьбы с болезнями животных и профилактики этих болезней, на фермах не соблюдают санитарные условия»,

— предупреждает эксперт. Частично решению проблемы будет способствовать соглашение о сотрудничестве, подписанное главой Минсельхоза и его монгольским коллегой. В частности, с российской стороны начнется обеспечение Монголии средствами защиты животных от болезней. Ветеринарам предстоит разработать программу вакцинации животных и контроля над их состоянием, а также над качеством мясной продукции. Правда, все перечисленные меры требуют времени, а о приближении дефицита говядины Гордеев говорит уже сейчас.

Новости и материалы
Названа основная проблема Украины на фронте
Фигуранты дела о хищении денег у бойцов СВО могут скрываться в СНГ
В России заметно чаще ищут сотрудников, умеющих работать с ИИ
Названо количество родов, которое повышает риск рака шейки матки
Школьникам дали советы, как подготовиться к итоговому сочинению
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Все новости