На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Потанин и Дерипаска разложили «Норникель»

Потанин перестал быть крупнейшим акционером «Норникеля» — лидерство перешло к «Русалу» Олега Дерипаски

Потанин перестал быть крупнейшим акционером «Норникеля» — лидерство перешло к «Русалу» Олега Дерипаски. Аналитики считают, что Потанин мог с выгодой продать часть акций в ходе обратного выкупа «Норникеля». Но бизнесмен может опять довести свою долю до 30% перед собранием акционеров ГМК.

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин больше не крупнейший акционер ГМК «Норникель»: теперь это почетное звание формально принадлежит контролируемому Олегом Дерипаской «Русалу». Правда, алюминиевая компания впереди всего на 1 акцию. Согласно материалам, направленным Потаниным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, по состоянию на 17 апреля он являлся собственником 25% плюс 1 акция ГМК. У «Русала» же — 25% плюс 2 акции. Еще 5% бумаг компании — в руках у Алишера Усманова, 8,5% акций являются казначейскими, в свободном обращении 36,5% акций.

Еще в мае прошлого года Потанин владел около 30% бумаг никелевой компании, следует из реестра акционеров «Норникеля». Куда делись еще около 5%, в «Интерросе» не говорят, в ГМК этот вопрос также оставили без комментариев. Источник, близкий к холдингу Потанина, утверждает, что уменьшение числа бумаг связано, в том числе, с участием в buyback ГМК. «Часть из недостающих 5% Потанин действительно мог продать с выгодой для себя в ходе обратного выкупа акций ГМК, который проходил с октября по январь», — рассуждает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Тогда ГМК выкупил у акционеров 4% своих акций по цене, в 6 раз превышающей рыночную, — на общую сумму около 50 млрд рублей.

Потанину эта процедура могла позволить получить средства на освобождение своих акций, находящихся в залогах у банков, не исключают аналитики. Сейчас более 40% акций «Норникеля» находится в залоге по кредитам, привлеченным владельцами ГМК у госбанков: в ВТБ заложено около 17% акций, принадлежащих «Интерросу», в ВЭБе — блокпакет «Русала». Впрочем, эксперты не исключают и того, что

часть своих бумаг (около 3%) Потанин мог быть вынужден отдать как раз из-за того, что по кредитам, в залог которых и были предоставлены акции, наступал margin call.

Есть и еще один кандидат, который мог получить часть акций из доли Потанина, — это «дочка» ГМК ОГК-3. В прошлом году она выкупала небольшой пакет бумаг материнской компании. Кстати, в отношении этой генкомпании Счетная палата сейчас проводит проверку целевого использования средств, предназначенных для выполнения инвестпрограммы. Аудитор СП Михаил Бесхмельницын заявил в понедельник, что ОГК-3, которая выручила от допэмиссии 81,7 млрд рублей, «к реализации инвестпрограммы фактически не приступала».

ОГК-3 направила на реализацию инвестпрограммы только 8 млрд рублей, из которых освоено 1,9 млрд рублей, рассказал аудитор. Эти деньги пошли в том числе на выкуп бумаг ГМК , и в перспективе такой расклад может грозить проблемами Потанину в том случае, если сделки проходили в его интересах,

отмечают аналитики.

Пока не ясно, изменит ли такая ситуация расстановку сил в никелевой компании.

Потанин привык быть самым крупным акционером, поэтому он может попытаться вновь довести свою долю примерно до 30%, например, купив акции с рынка уже по более низкой цене перед летним собранием акционеров,

полагает Габитов. Тем более что бизнесмен недавно получил около $1,3 млрд за счет продажи 37-процентного пакета в компании «Полюс золото» Сулейману Керимову. С другой стороны, возможно, что увеличением своего пакета займется Алишер Усманов, который давно продвигает идею консолидации активов в металлургической отрасли. Впрочем, источник «Газеты.Ru», близкий к бизнесмену, рассказал, что его доля в компании не изменялась и остается на прежнем уровне – около 4%. Так или иначе, все это может привести и к новому витку конфликта владельцев компании, который и так длился большую часть прошлого года, не исключает аналитик «Атона» Ольга Митрофанова.

Новости и материалы
В МИД Венгрии упрекнули Зеленского за возмутительные заявления
Звезда «Чик» закрыла свой бизнес в России
Оправданный по делу об изнасиловании канадец вернулся в Россию
В Польше сообщили об обнаружении воздушного шара в поле
В США заявили о смене позиции Трампа по Украине из-за Tomahawk
Ученый рассказал, как увидеть «тихие» звездопады октября
Алиев прибыл в Таджикистан для участия в саммите СНГ и встречи с Путиным
Бывшая жена Диброва снялась на яхте в откровенном купальном костюме, обнажившем грудь
Разнорабочий-мигрант не выжил, получив удар током от грузовика в Петербурге
Виктория Бекхэм заявила, что не улыбается из-за мужа
В России на треть подорожали зимние шины
Кабмин утвердил национальный план развития конкуренции до 2030 года
В России призвали не ждать резкого ослабления доллара
Apple прогнулась под новые требования Техаса и изменила правила App Store
Пушилин передал грузинским парламентариям список наемников на Украине
Глава Союза бухгалтеров предложила решение вместо отмены самозанятости в России
Зеленский отправит своих представителей на переговоры в США
Названы три минуса индийских автомобилей
Все новости