На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Аэрофлот» ставит на вылет

«Аэрофлот» планирует реструктуризацию

,
Компания сокращает топ-менеджмент и рядовой состав компании вдвое, урезает почти на 90% объем дивидендов и банкротит «дочки». Это предусмотрено планом выхода компании из кризиса.

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев представил акционерам компании уточненный план вывода компании из кризиса. Компанию ожидает масштабная реструктуризация, начнут с сокращения численности персонала.

«Сегодня на генеральном директоре компании «Аэрофлот» замыкается 23 руководителя — это чрезмерно. И новая структура позволит сократить персонал фактически вдвое», — заявил глава компании.

Правда, уволенных топ-менеджеров не выбросят на улицу. «Они продолжат трудиться в компании», — сказал Савельев. Но очевидно, что топы потеряют в окладах и должностях.

Сокращения коснутся и рядовых сотрудников. «И, безусловно, мы готовимся к сокращению персонала, как и любая компания в условиях кризиса. Но мы постараемся это сделать деликатно», — сказал руководитель. Чтобы выйти на западный уровень численности работников, а именно эта задача входит в антикризисный план, авиакомпании придется сократить более чем половину своих работников — с 15 до 6 тысяч.

«У «Аэрофлота» порядка 30% избыточной численности», — цитирует Reuters слова члена совета директоров Сергея Алексашенко. Под сокращение могут попасть пилоты лайнеров советского производства. «Те, кто умеет летать на советских (самолетах), должны либо переучиться, либо, извините, уйти», — сказал Алексашенко.

Помимо лишних людей «Аэрофлот» планирует также избавляться от убыточных «дочек». На пороге банкротства стоят как минимум три дочерних предприятия авиакомпании — «Аэрофлот-Карго», «Аэрофлот-Дон», «Аэрофлот-Норд». По поводу двух последних Савельев не исключил, что если они не представят план своего оздоровления, то вопрос об их банкротстве может встать на совете директоров уже 15 июля.

Что произойдет с банкротами, непонятно. «Когда будет новая структура, тогда и станет известно», — отрезала пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг и положила трубку. Новую структуру компании совет директоров обсудит в июле.

Эксперты считают, что шансов на оздоровление «дочек» мало. «Сейчас грузоперевозки упали на 35% за 4–5 месяцев», — сказал аналитик CIJ Андрей Рожков. Так что дочерние предприятия с большой вероятностью будут обанкрочены и перестанут существовать как отдельные юридические лица. «Но сам воздушный флот останется в рамках компании», — полагает эксперт. «Скорее всего, самолеты того же «Аэрофлот-Дона» выведут из эксплуатации: продадут или пустят на металлолом», — спорит аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов.

Хотя «Аэрофлот» и получает прибыль по итогам года, руководство компании считает свое предприятие убыточным. Дело в том, что часть расходов авиаперевозчик покрывает не за счет доходов от собственной деятельности, а за счет «пролетных денег» — роялти.

«$300 млн падают нам сверху, из них мы примерно половину отдаем Росаэронавигации. Если вы развернете баланс в противоположную сторону, то компания «Аэрофлот» уже шесть лет — убыточная компания», — передает «Интерфакс» объяснения Савельева.

В феврале 2009 года руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пообещал, что ФАС подготовит постановление правительства, предусматривающее отмену права перевозчика на получение роялти.

«Договоры по роялти закончатся в ближайшие пару лет и возобновлены не будут», — объясняет Юминов. Теперь компания будет учиться жить без роялти. В отчетности 2010 года этот вид дохода будет выведен отдельной строкой.

Спрос на авиаперелеты за последний год снизился у «Аэрофлота» на 15%, подсчитал Юминов. «Цены на нефть пока продолжают расти, и в связи с этим в первом квартале 2010 года ожидается увеличение расходов на авиатопливо, а спрос упадет еще больше», — предрекает аналитик. По его прогнозам, спрос на авиаперевозки восстановится не раньше чем через два года.

В целом аналитики находят действия менеджмента компании по сокращению издержек оправданными. «Сокращение персонала — эффективная стратегия. Ее результаты мы увидим по итогам следующего года», — сказал Рожков. «Верное решение закрыть «дочки» — там старый авиапарк», — уточняет Юминов.

У директора компании есть удачный опыт по сокращению издержек. По словам Савельева, в этом году уже удалось сократить $160 млн расходов.

Новости и материалы
Украинский город оказался обесточен
Белый дом начал сокращения федеральных служащих на фоне шатдауна
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американцким боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила стартовый состав на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Все новости