На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ГЭС выплеснула убытки

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС исчисляется сотнями миллиардов рублей

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС исчисляется сотнями миллиардов рублей, а семь уцелевших блоков станции заработают только через несколько месяцев. До этого времени электричество в Сибири будет дефицитным и дорогим, говорят эксперты. Выход из строя самой крупной российской ГЭС уже почувствовали на себе металлурги.

Точную сумму ущерба от аварии на крупнейшей российской ГЭС, произошедшей, по последней версии, из-за взрыва в трансформаторе, еще предстоит подсчитать. Но, по оценкам и. о. главы «Русгидро» Василия Зубакина, она исчисляется миллиардами рублей. Неизвестно и то, когда станция хотя бы частично заработает. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, для восстановления трех агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавших в аварии, потребуются годы. Оставшиеся семь, считает Зубакин, могут заработать уже через несколько месяцев. Это значит, что задействованы будут только 70% от 6,4 ГВт установленной мощности ГЭС.

«В результате аварии «Русгидро» по итогам года снизит объем выработанной электроэнергии на 7% по сравнению с ее собственным планом 86 млрд кВт•ч,

— прогнозирует аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Компании придется потратить средства на ремонт и установку новых блоков. Также необходимо учитывать время простоя станции, а соответственно – недополученную прибыль, говорит руководитель отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев.

«Русгидро» намерена оплатить ремонт из собственных средств (фонда чрезвычайных ситуаций и резервного фонда), а также за счет страховых выплат. Часть убытков «Русгидро» может возместить страховщик компания РОСНО, лимит возмещения в рамках одного страхового случая составляет $200 млн. Гражданскую ответственность компании страхует «Альфастрахование» – ее лимит 30 млн рублей. «Не исключено, что государство включит дополнительную инвестсоставляющую в тариф «Русгидро» на следующий год, чтобы помочь ликвидировать последствия аварии», — считает Александр Селезнев из «Уралсиба». Сейчас прогнозируемый рост тарифа на энергию на 2010 год (без учета инвестсоставляющей) составляет 5%.

От самой масштабной аварии последних лет пострадали не только гидроэнергетики, но и потребители их продукции. В понедельник была ограничена подача электроэнергии крупным потребителям юга Кузбасса: двум заводам Evraz Group и ряду шахт и угольных разрезов «Кузбассразрезугля». «Все усилия сотрудников предприятия сосредоточены на минимизации последствий аварии и возникшего в результате этого дефицита мощности в кузбасской энергосистеме», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент Evraz Group по связям с общественностью Алексей Агуреев. По его словам, обстановка с электроснабжением остается непростой.

Представитель «Русал», основного промпотребителя энергии Саяно-Шушенской ГЭС, подчеркнул «Газете.Ru», что на данный момент все заводы компании, расположенные в Сибири, работают в нормальном режиме. Алюминщики сообщили также, что могут оптимизировать загрузку своих заводов для создания резерва электроэнергии. Потери алюминиевых заводов которые потребляли электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС, вследствие аварии на станции могут достичь 500 тыс. тонн алюминия в год, заявил агентству Bloomberg директор по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Артем Волынец.

У «Русала» с «Русгидро» имеются долгосрочные договоры по поставке энергии на заводы компании, и чтобы исполнять их, «Русгидро» придется докупать энергию на рынке,

предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Чтобы покрыть дефицит, на рынке будет продаваться больше более дорогой энергии газовых и угольных ТЭЦ. Минэнерго уже сообщило, что задействует 4,5 ГВт резервных мощностей. «Системным оператором ЕЭС» уже дана команда загрузить до максимальной мощности в минимально возможные сроки Красноярскую ГЭС (ОАО «Евросибэнерго») и Братскую ГЭС (ОАО «Иркутскэнерго»). Задействованы также резервы мощности тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Бурятия и Хакасия. О запуске дополнительных мощностей уже объявила Красноярская ГРЭС-2 , входящая в ОГК-6.

Еще одним следствием аварии и дефицита мощности будет резкий скачок цен на электроэнергию. Рост цен на оптовом рынке ценовой зоны Сибири может составить более 30%,

считает Пикин. По прогнозу Селезнева, в ближайшие дни цены на свободном рынке и вовсе взлетят втрое — до уровня балансирующего. Балансирующий рынок электроэнергии объединенной энергосистемы Сибири уже отреагировал на аварию резким скачком своего индекса БР — в понедельник этот показатель вырос в 5 раз, пробив уровень в 1 тыс. руб. за 1 МВт•ч.

Новости и материалы
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Все новости