На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Закон о базаре

Спор вокруг законопроекта о торговле

Принятие законопроекта о торговле может навредить участникам рынка и обернуться ростом цен для потребителей, опасаются эксперты АНХ. Еще не принятый законопроект уже напугал западные торговые сети – с российского рынка ушел ритейлер Carrefour.

Последствия принятия закона о торговле, второе чтение которого состоится в начале ноября, обсудили в рамках семинара, организованного Академией народного хозяйства (АНХ), эксперты и чиновники. Участники дискуссии выразили опасение, что закон не только не решит поставленных целей – снижения цен для потребителей и поддержки производителей, но и добьется прямо противоположных результатов.

Закон создает барьеры и риски для входа различных компаний. Он начал ограничивать конкуренцию на рынке еще до своего принятия,

посетовал один из рецензентов законопроекта — старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (АНХ) Вадим Новиков. Как раз накануне стало известно об уходе с российского рынка крупнейшего европейского ритейлера Carrefour, уже успевшего открыть в России два магазина. Причиной опасений французов стал в том числе и пресловутый законопроект, представленный Минторгпромом и находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме. «Закон сырой, непроработанный и, главное, не выполняет поставленных целей. Последствия его будут пагубными», — разводит руками глава Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

Законопроект, напомним, предполагает ограничение масштабов экспансии розничных сетей в России путем снижения порога доминирования в границах региона/муниципальной области до 25% или даже 15%, после которого ритейлеру запрещается открывать новые магазины в этом регионе. Однако в западной практике «не существует такого коэффициента, как доля одной компании на рынке». Кроме того, границы рынка «определяются на основе эконом-анализа, а не административным делением», рассуждает Новиков.

Получается, в небольших городах и населенных пунктах с населением менее 10 тыс. жителей ритейлеру достаточно открыть 1–2 торговых объекта, чтобы превратиться в «монополиста» и достичь доли в 25%,

— говорит руководитель отдела аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров. Например, сеть «Магнит» открывает свои магазины в населенных пунктах с численностью от 5 тыс. чел., зачастую конкурируя с одним--двумя несетевыми магазинами. Депутаты, кроме того, предлагают, чтобы сеть не могла расширяться, если имеет оборот 1 млрд рублей по всей России — при том что десятка наших крупнейших ритейлеров имеет оборот около $1 млрд.

Вторая поправка, предлагаемая в правительственный вариант законопроекта депутатами — отмена бонусов, которые платятся поставщиками за выгодное место на полке. «Бонусы, которые так любят ругать, выполняют определенные функции: маркетинговые услуги, косвенная скидка с цены, передача уверенности о перспективах товара. Их отмена навредит и тем, кому платят, и тем, кто платит», — считает Новиков.
Третье ограничение, предлагаемое депутатами – это поправки, регулирующие размер торговой наценки на продукты первой необходимости. По мнению законодателей,

наценка должна составлять «не более 25% от цены реализации первому оптовому покупателю».

Правда, по словам директора Союза независимых сетей России Ирины Канунниковой, такие поправки депутатов могут вызвать уход действующих игроков с розничного рынка и возвращение к рыночной торговле в ее «базарном варианте».

Регулирование торговой наценки возможно только на короткий период и в чрезвычайных обстоятельствах – например резкий скачок цен на 50% и выше,

говорит Каннуникова. На этот вариант, видимо, в итоге согласятся и депутаты. «Скорее всего, мы сделаем уступку, и регулирование будет введено только для форс-мажорных обстоятельств», — сказал «Газете.Ru» соавтор поправок депутат Виктор Семенов. Это очень грубый регулятор, который приведет к вымыванию отдельных товаров с прилавков и закрытию оставшихся малых форм торговли в малых городах, признает депутат. Поэтому вводить госрегулирование можно будет на срок до 90 дней.

В обратном случае пострадать от закона могут не только сети, но и потребители.

«Разработчики закона забывают о потребителе.

Главная опасность закона, что он повлияет не на абстрактную конкуренцию, а на цены»,

– подчеркивает директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Министерства экономического развития Александр Пироженко. «Для потребителя любая поправка, любое чрезмерное регулирование отрасли в итоге выльется ростом цен, снижением ассортимента и ухудшением качества», соглашается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Новости и материалы
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Михаил Шуфутинский ответил на слухи об опухоли: «Должен разочаровать»
«Рано делать эйфорические выводы»: экс-тренер сборной — о хет-трике Дорофеева
Бывшего сотрудника мэрии Варшавы обвинили в шпионаже на стороне России
52-летняя Хайди Клум вышла в свет в оголяющем грудь платье
Все новости