На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бюрократия онлайн

Правительство утвердило план перехода на предоставление госуслуг в электронном виде

К 2015 году более 70 видов государственных услуг должно предоставляться через интернет, соответствующий план утвердило правительство. Электронное обслуживание позволит сократить денежные и временные затраты не только граждан и компаний, но и чиновников. Проблема в том, что реализация проекта затянется на долгие годы, предупреждают эксперты.

Правительство утвердило план перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. «Важно, что это принципиально новый подход, очень детальный, когда перед всеми ведомствами поставлены конкретные задачи, установлены четкие сроки исполнения», — сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, чьи слова приводятся на сайте ведомства.

План касается 74 видов услуг. Процесс перехода на их предоставление в электронном виде будет проходить в пять этапов. Первый завершится уже к 15 ноября этого года, а завершающий этап – к концу 2012 года, в отношении некоторых услуг позднее. В частности,

постановка на налоговый учет, а также декларация по уплате налогов и сборов в цифровом виде должны быть представлены в полном объеме к июню 2012 года, регистрация автомобилей – к декабрю 2012 года, а вот прием экзаменов и выдача водительских удостоверений – к декабрю 2014 года.

Граждане смогут получать информацию в электронном виде о предоставлении им социальной помощи к декабрю 2013 года, а прием и регистрация заявлений об установлении пенсий в полном объеме будут представлены к декабрю 2015 года. К услугам, которые будут возможны в электронном виде, также относятся таможенное оформление товаров, госрегистрация сделок с имуществом, лицензирование производства спирта, прием и регистрация сообщений о правонарушениях, лицензирование трудоустройства россиян за рубежом, выдача иностранным гражданам разрешения на временное проживание, оформление, выдача и замена паспортов, предоставление статистической информации по запросу и прочее.

На заключительном, пятом этапе, который завершится в 2015 году, предполагается, что услуги в электронном виде можно будет получить на едином портале государственных и муниципальных услуг. «Конечно, сроки предоставления услуг зависят от эффективности организации соответствующих процессов в самих ведомствах», — подчеркнул Щеголев. Среди ответственных исполнителей Минфин, Минюст, МВД, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минприроды, Минкомсвязь, МИД, Минобрнауки, Минкультуры, Роструд, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Ростехнадзор, Роскомнадзор, Роснедра, Росалкогольрегулирование, Росстат, Росреестр, Пенсионный фонд России, ФНС, ФТС, ФМС. По словам Щеголева,

дополнительные бюджетные средства на реализацию «электронного проекта» выделяться не будут.

При том что бюджет ФЦП «Электронная Россия» (2002–2010 годы) в следующем году сократится более чем в два раза – с 2,7 млрд рублей до 1,2 млрд рублей к росписи 2009 года.

Переход на электронное обслуживание облегчит жизнь граждан и компаний. «Это дает экономию десятков миллионов человекочасов ежегодно, отменяя нужду стоять в очередях, собирать и возить из конца в конец города разные дурацкие бумажки», — убежден интернет-специалист, главный редактор портала bfm.ru Антон Носик. «Малый бизнес получит возможность больше времени уделять своей основной деятельности», — соглашается эксперт группы БДО «Юникон» Андрей Якименко. Выгоду получит и государство, поскольку сможет сократить расходы на содержание ведомств. «Это не только зарплаты двухмиллионной армии бюрократов, но и нерациональная эксплуатация десятков миллионов квадратных метров офисной площади», — добавляет Носик.

Однако, несмотря на очевидные преимущества электронного документооборота, его реализация может оказаться весьма проблематичной и затянуться на долгие годы, уверены эксперты. «Существуют риски недостаточной проработки схем оказания услуг, противоречия между удобными для получателей формами предоставления услуг и ограничениями действующей нормативной правовой базы», — перечисляет Якименко. «Мы видим неудачные примеры подобного необдуманного перевода услуг в онлайн-портал Федеральной службы занятости www.trudvsem.ru, который усложнил работу как чиновникам, так и населению», — приводит пример председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант.Ru» Сергей Габестро.

Кроме того, не совсем понятно, кто будет реализовывать проект.

«К реализации проекта из соображений безопасности не будет допущена ни одна из компаний, имеющих опыт решения подобных задач

– потому что в России таких компаний нет, а зарубежные не пустят из коррупционных соображений, неуклюже замаскированных под заботу о национальной безопасности», — заключает Носик.

Новости и материалы
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Все новости