На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мировая бизнес-периферия

Самым привлекательным городом мира для ведения бизнеса является Нью-Йорк

Самым привлекательным городом мира для ведения бизнеса является Нью-Йорк, говорят данные опроса Bloomberg. Москвы среди лидеров нет: у российской столицы нет ни достаточной законодательной базы, ни инфраструктуры.

В ближайшие два года мировым финансовым центром будет Нью-Йорк. К такому выводу пришло агентство Bloomberg по итогам проведенного опроса. Респондентами исследования выступили инвесторы, трейдеры и аналитики, являющиеся подписчиками терминала Bloomberg по всему миру. Финансовая столица США получила 29% голосов, хотя Нью-Йорк пережил один из тяжелейших кризисов за последние семь десятилетий. «Несмотря на падение 2008 года, я все еще ожидаю, что финансовые нововведения будут развиваться и лелеяться здесь, и затем экспортироваться в мир», — говорит Питер Руп, управляющий более чем чем $300 млн в Artemis Wealth Advisors LLC и Orion Capital Management LLC в Нью-Йорке.

Серебро с большим отрывом получил Сингапур, набравший 17% голосов. По мнению участников опроса, деловая и финансовая активность постепенно смещаются в сторону Азии. В результате

Сингапур подвинул со второго места на третье Лондон, который еще совсем недавно был готов сбросить с пьедестала Нью-Йорк.

«Финансовый центр в Сингапуре функционирует уже более сорока лет, но сейчас, в связи с ростом азиатских экономик и благодаря такими мощным соседям, как Индия и Китай, он стал особенно популярен», — говорит генеральный директор экономико-правовой школы ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Сергей Пятенко. «Очевидно, что скорость роста ВВП, внутреннего потребления и финансовой грамотности в азиатских странах явно перемещает финансовый центр из старого света, — подтверждает руководитель проектов прямых инвестиций NRG Александр Жданов. — В ближайшие 5–7 лет, вероятно, азиатский фондовый рынок будет крупнее и доходнее европейского и американского».

Еще одной причиной утраты британской столицей своих позиций стало то, что «в Лондоне финансовые власти интенсивно взялись за регулирование инвестиционно-банковской отрасли и бонусов», добавляет инвестиционный стратег «ВТБ Капитал» Александра Евтифьева. Данные опроса говорят и том, что впредь дела будут лучше обстоять у США, нежели Великобритании.

Инвесторы, опрошенные Bloomberg, полагают, что Барак Обама будет проще смотреть на рисковые операции, чем премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

«Американцы будут жестче сражаться с политиками, чем европейцы, и поэтому в США есть больше шансов увидеть компромиссы по вопросам регулирования, налогов и популизма, — говорит стратег брокерской компании Newedge Group Ричард Нолан. — Очевидно, что и Нью-Йорк, и Лондон пострадают, но Великобритания пострадает сильнее».

Шанхай, которому китайские власти прочат стать одной из мировых финансовых столиц мира, пока расположился на четвертом месте с 11% голосов. Его прямому конкуренту Токио свой голос отдали лишь 1% респондентов.

Москва в список Bloomberg не вошла. Очевидной причиной этого является «явно выраженный спекулятивный характер российского рынка»,

считают в NRG. «С этим связаны и столь значительные колебания индексов», — добавляет Жданов. Не стоит сбрасывать со счетов и риски, вызванные «нерыночными» особенностями российской действительности: «Истории с ЮКОСом, «Русгидро» еще долго будут сдерживать институциональных инвесторов от длинных инвестиций в РФ, — говорит Жданов. — Прогнозировать на 3 и более лет в России невозможно».

«В Москве с транспортом плохо, много времени уходит на дорогу. Плохая экология, нет моря. Гостиницы очень дорогие. Для иностранцев все вообще очень дорого — во много раз дороже, чем для москвичей»,

— жалуется один из трейдеров крупной инвестиционной компании, работающий в Москве.

Тем не менее в долгосрочной перспективе Москва все же может попасть в лидеры списка, говорят эксперты. Для этого есть все предпосылки. Например, выгодное географическое положение. «Западнее Сингапура финансовый центр есть в Эмиратах, а дальше уже только в Европе, и севернее ничего нет», — говорит Пятенко. Однако для того чтобы попасть в список, российской столице придется приложить немало усилий. «Чтобы стать финансовым центром, необходимо выстроить инфраструктуру, те же дороги и аэропорты, а это долгосрочные вещи, — говорит Евтифьева. — Необходимо многое сделать и с точки зрения финансового рынка». Например, необходимы поправки в законодательство о банкротстве, нужен закон об инсайдерской информации.

«Радует то, что подобная задача уже провозглашена», — говорит Пятенко. По его мнению, лет через десять Москва будет в этом списке, потому что «базовых противопоказаний нет». Кроме того, у Москвы уже сложился имидж делового центра.

Новости и материалы
Сенат США одобрил военные расходы на 2026 год
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Все новости