На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Гендиректор созвал «Связьинвест»

Судьба нынешнего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко решится 3 ноября

Совет директоров «Связьинвеста» назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров, которое должно подтвердить отставку гендиректора Евгения Юрченко. По мнению экспертов, у него еще есть шанс остаться: Ассоциация по защите прав инвесторов требует провести расследование «крайне нездоровой ситуации в госхолдинге» и приостановить процедуру отставки Юрченко.

Совет директоров телекоммуникационного госхолдинга «Связьинвест» назначил на 3 ноября внеочередное собрание акционеров, которое рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора холдинга Евгения Юрченко и назначении нового гендиректора. Соответствующая правительственная директива, подписанная вице-премьером Игорем Шуваловым, была представлена совету директоров в среду, сообщил «Газете.Ru» представитель секретариата Шувалова.

Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра компании по состоянию на 29 сентября. Совет директоров выдвинул кандидатом на должность нового генерального директора Вадима Семенова, вице-президента «Ростелекома». В совете директоров участвовали 6 человек. По словам источника «Интерфакса»,

за созыв собрания акционеров проголосовали четыре участника совета: председатель совета, министр связи Игорь Щеголев, глава инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев, бывший советник президента Леонид Рейман и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Против высказался один Юрченко, член совета директоров ЗАО «Ю Би Эс Банк» Марлен Манасов воздержался. Еще два члена совета директоров — управляющий директор ЗАО «ВТБ Капитал» Михаил Бутрин и управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов — не пришли на заседание совета.

Вопрос о выборе нового гендиректора возник в связи с заявлением об уходе Юрченко, которое он подал на имя министра связи Игоря Щеголева 9 сентября. Причиной отставки стало «принципиальное несогласие с позицией руководства «Ростелекома» относительно стратегии развития объединенной компании». Хотя на следующий день, 10 сентября, Юрченко забрал заявление, Минкомсвязи сообщило, что документ обратной силы не имеет, и внесло в правительство проект директивы о назначении гендиректором «Связьинвеста» Вадима Семенова. Директива уже согласована с Росимуществом и Минэкономразвития, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к госхолдингу.

«Связьивест» является управляющей компанией для семи межрегиональных компаний (МРК), которые объединяются вокруг основного актива госхолдинга компании «Ростелеком». По словам Юрченко, управление «Ростелекома» сосредоточилось в руках представителей инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Выходцы из этого фонда заняли ведущие должности: Александр Провоторов — генеральный директор «Ростелекома», Вадим Семенов — его заместитель, сам Малофеев является членом совета директоров «Связьинвеста».

Как пишет Юрченко в открытом письме Щеголеву от 26 сентября, они отдают контракты компаниям своего же фонда и занимаются якобы «распилом гигантских государственных средств и выводом их за рубеж». Бывший гендиректор «Связьинвеста» уверен, что кандидатура Семенова была «загодя согласована», потому так быстро ее и выдвинули.

Юрченко подчеркивает, что люди из Marshal Capital Partners и, в частности, Семенов не могут возглавлять госхолдинг. Дело в том, что многие из них имеют гражданство стран НАТО (Семенов — гражданин Канады), а «Связьинвест» — предприятие системообразующее, стратегическое, в том числе в сфере обороноспособности страны, с огромным массивом сведений, составляющих гостайну. Но, по словам вице-премьера Сергея Иванова, двойное российско-канадское гражданство не помешает Семенову возглавить государственный холдинг, так как гендиректор может и не иметь доступа к гостайне. Кроме того, Юрченко обвинял Marshall Capital в том, что фонд через Газпромбанк пытается скупить акции МРК на средства «Ростелекома», который купил векселя этого банка на $300 млн. В результате после реорганизации госхолдинга Marshall Capital превратится в одного из крупнейших акционеров объединенного «Ростелекома» с пакетом в 7% акций.

У Юрченко еще есть шанс сохранить за собой пост. Собрание акционеров может не принять его отставку, считает Александр Бранис, руководитель Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ). В начале недели АПИ направила письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Сергею Иванову в связи с «крайне нездоровой ситуацией в госхолдинге», рассказали «Газете.Ru» Бранис и исполнительный директор Денис Куликов. АПИ предлагает создать комиссию для расследования событий в холдинге, а на период деятельности комиссии приостановить действия, связанные с отставкой Юрченко.

Новости и материалы
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
Трамп допустил возможность ужесточения санкций против России
Все новости